सोयाबीन फलियों की एक प्रजाति है, जो अपने कई स्वास्थ्य लाभों के कारण दुनिया में सबसे अधिक खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों में से एक बन गई है। हाल के दिनों में, टोफ़ू, सोया दूध और संव्यूतित वनस्पति प्रोटीन जैसे, अपने व्युत्पादों के कारण सोयाबीन की लोकप्रियता काफ़ी बढ़ गई है। सोया उत्पादों की, इस विविधता से एक नया विशाल बाज़ार तैयार हो गया है, जिसका लाभ मुख्य रूप से शाकाहारी आबादी को मिल रहा है। सोया युक्त खाद्य पदार्थों के कई स्वास्थ्य लाभ भी देखे गए हैं। उदाहरण के लिए, रजोनिवृत्त महिलाओं के लिए सोयाबीन के स्वास्थ्य लाभों में ऑस्टियोपोरोसिस (Osteoporosis)का कम जोख़िम, कोरोनरी हृदय रोग से सुरक्षा आदि शामिल हैं। विशेषज्ञों के अनुसार, अपने दैनिक आहार में सोयाबीन को शामिल करने से स्वस्थ शरीर के साथ-साथ समग्र स्वास्थ्य बनाए रखने में मदद मिल सकती है। तो आइए आज, सोयाबीन के विभिन्न स्वास्थ्य लाभों और सोयाबीन द्वारा प्रदान किए जाने वाले आवश्यक पोषण मूल्यों के बारे में समझते हैं और दुनिया में शीर्ष सोयाबीन उत्पादक देशों के बारे में जानते हैं।
सोया के स्वास्थ्य लाभ:
प्रोटीन (Protein): अधिकांश वनस्पति प्रोटीन के विपरीत, सोया में स्वस्थ मांसपेशियों और हड्डियों के लिए आवश्यक सभी नौ आवश्यक अमीनो एसिड (Amino Acid) होते हैं। हमारा शरीर इन यौगिकों को स्वयं नहीं बना सकता, इसलिए मांसाहारी लोग, उन्हें पशु प्रोटीन से प्राप्त कर लेते हैं, लेकिन शाकाहारी लोगों के लिए इनसभी यौगिकों को एक साथ प्राप्त करने के लिए, सोया प्रोटीन एक उत्तम विकल्प है।
असंतृप्त वसा - हृदय-स्वस्थ आहार: सोयाबीन में कुल वसा का केवल 10%-15% ही संतृप्त होता है। जबकि अन्य प्रोटीन स्रोतों में, इस प्रकार की वसा बहुत अधिक होती है, जो आमतौर पर कमरे के तापमान पर ठोस हो जाती है और जिससे हृदय रोग का ख़तरा बढ़ सकता है। सोया में अधिकांश वसा बहुअसंतृप्त होती है, जिनमें महत्वपूर्ण ओमेगा -6 और ओमेगा -3 वसा शामिल हैं। संतुलित आहार के हिस्से के रूप में, ये आपके दिल के लिए अच्छे हो सकते हैं और कुछ बीमारियों की संभावना को कम करने में मदद कर सकते हैं।
शून्य कोलेस्ट्रॉल: सभी सब्ज़ियों और अनाजों की तरह, सोया खाद्य पदार्थ स्वाभाविक रूप से कोलेस्ट्रॉल मुक्त होते हैं। कई अध्ययनों से पता चलता है, कि केवल अपने आहार में सोया प्रोटीन शामिल करने से आपके एलडीएल, या "खराब" कोलेस्ट्रॉल को 4% -6% तक कम करने में मदद मिल सकती है।
उच्च फ़ाइबर: सोयाबीन में प्रति कप लगभग 10 ग्राम फ़ाइबर होता है। जबकि स्टेक, चिकन और मछली जैसे पशु प्रोटीन में यह न के बराबर होता है। इसके अलावा, सोया में उच्च फ़ाइबर आपको अन्य खाद्य पदार्थों से मिलने वाले कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है।
पोटैशियम (Potassiun) की भरपूर मात्रा: एक कप सोयाबीन में 886 मिलीग्राम पोटैशियम होता है। यह एक मध्यम आकार के केले से लगभग दोगुना और आपके शरीर को पूरे दिन के लिए जितनी ज़रूरत होती है उसका एक तिहाई है।
आयरन (Iron): एक कप सोयाबीन में लगभग 9 मिलीग्राम आयरन होता है, जो रक्त को पूरे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाने में मदद करता है। पुरुषों को एक दिन में लगभग 8 मिलीग्राम या आयरन की आवश्यकता होती है, और महिलाओं को 18 मिलीग्राम की आवश्यकता होती है। शाकाहारियों को आयरन का सेवन, दोगुना करने की आवश्यकता है, क्योंकि उनका शरीर पौधों के स्रोतों से, इसे अवशोषित नहीं करता है।
रक्तचाप नियंत्रण: सोया को अपने आहार का नियमित हिस्सा बनाने से उच्च रक्तचाप से बचने में मदद मिल सकती है। सोया में प्रोटीन अधिक होता है, लेकिन कार्बोहाइड्रेट बहुत कम होता है, जो एक ऐसा मिश्रण बनाता है, जो आपके रक्तचाप को कम करने में मदद करता है। इसके अलावा, सोया, स्ट्रोक की संभावना को 14% तक कम कर सकता है। मज़बूत हड्डियाँ: रजोनिवृत्ति के बाद कुछ महिलाओं की हड्डियों का द्रव्यमान बहुत कम हो सकता है। इससे आपकी हड्डियाँ अधिक नाज़ुक हो जाती हैं और उनके टूटने की संभावना अधिक हो जाती है। इसके और रजोनिवृत्ति के अन्य लक्षणों के इलाज के लिए, डॉक्टर अक्सर एस्ट्रोजन (Estrogen) की सलाह देते हैं। सोया, खाद्य पदार्थों में एक पादप रसायन आइसोफ्लेवोन्स (Isoflavones) पाया जाता है, जो एस्ट्रोजन का प्रभाव रखता है। कुछ शोध से पता चलता है, कि आइसोफ्लेवोन्स उन महिलाओं में हड्डियों को मज़बूत करने में मदद कर सकता है, जिन्हें रजोनिवृत्ति हुई हैं ।
जीएमओ: सोयाबीन दुनिया की नंबर 1 आनुवंशिक रूप से संशोधित जीव (genetically modified organism (GMO) फ़सल है। इसका अर्थ है, कि वैज्ञानिकों द्वारा पोषक तत्वों को बढ़ावा देने या पौधे को किसी बीमारी या कीटनाशक से बचाने के लिए, फ़सल के बीज में, कुछ जीन में बदलाव कर दिए जाते हैं। हालाँकि, कुछ लोग, जीएमओ खाद्य पदार्थों का विरोध करते हैं, क्योंकि उन्हें लगता है, कि वे सुरक्षित नहीं हो सकते हैं। लेकिन एफडीए, जो सभी खाद्य पदार्थों को नियंत्रित करता है, उसकाकहना है, कि वे पारंपरिक रूप से उगाए गए पौधों की तरह ही सुरक्षित हैं।
सोयाबीन का पोषण मूल्य:
सोयाबीन की फ़सल पूर्वी एशिया की मूल निवासी है और भारत में भी अत्यधिक उगाई जाती है। जो लोग शाकाहारी आहार का सेवन करते हैं, उनके लिए सोयाबीन मांस के स्थान पर प्रोटीन प्राप्त करने का एक बेहतर विकल्प है। उच्च प्रोटीन सामग्री के साथ-साथ, सोयाबीन शरीर के लिए आवश्यक अन्य आवश्यक पोषक तत्वों के अलावा संतृप्त वसा, फ़ाइबर, एंटीऑक्सिडेंट, ओमेगा -3 फैटी एसिड और फ़ाइटोएस्ट्रोजेन से भी प्रदान करता है। सोयाबीन प्रोटीन से बना होता है और इसमें वसा और कार्बोहाइड्रेट भी अच्छी मात्रा में होते हैं। 100 ग्राम उबले सोयाबीन में होते हैं:
⁍ फ़ाइबर – 6 ग्राम
⁍ कार्बोहाइड्रेट - 9.9 ग्राम
⁍ प्रोटीन – 16.6 ग्राम
⁍ वसा - 9 ग्राम
शीर्ष सोयाबीन उत्पादक देश-
वर्ष 2023/2024 के लिए, वैश्विक स्तर पर सोयाबीन उत्पादन निम्नानुसार है:
⁍ ब्राज़ील: 153 मिलियन मीट्रिक टन (कुल वैश्विक उत्पादन का 39%)
⁍ संयुक्त राज्य अमेरिका: 113.34 मिलियन मीट्रिक टन (२९%)
⁍ अर्जेंटीना: 48.1 मिलियन मीट्रिक टन (12%)
⁍ चीन: 20.84 मिलियन मीट्रिक टन (5%)
⁍ भारत: 11.88 मिलियन मीट्रिक टन (3%)
⁍ पैराग्वे: 11 मिलियन मीट्रिक टन (3%)
⁍ कनाडा: 6.98 मिलियन मीट्रिक टन (2%)
⁍ रूस: 6.8 मिलियन मीट्रिक टन (2%)
⁍ यूक्रेन: 5.2 मिलियन मीट्रिक टन (1%)
⁍ बोलीविया: 3.65 मिलियन मीट्रिक टन (0.92%)
सोयाबीन, जिसका वैज्ञानिक नाम 'ग्लाइसिन मैक्स' (Glycine max) है, पूर्वी एशिया की मूल निवासी फलियों की एक प्रजाति है। सोयाबीन का उपयोग, कई खाद्य पदार्थों में किया जाता है। सोयाबीन के पारंपरिक गैर-किण्वित खाद्य उपयोग में सोया दूध शामिल है, जिससे टोफ़ू बनाया जाता है। किण्वित सोया खाद्य पदार्थों में सोया सॉस, किण्वित बीन पेस्ट, नट्टो और टेम्पेह शामिल हैं। वसा रहित सोयाबीन प्रोटीन का एक महत्वपूर्ण और सस्ता स्रोत है। सोयाबीन में महत्वपूर्ण मात्रा में फ़ाइटिक एसिड, आहार ख़निज और विटामिन बी होते हैं। खाद्य और औद्योगिक अनुप्रयोगों में उपयोग किया जाने वाला सोया वनस्पति तेल, सोयाबीन फ़सल के प्रसंस्करण का एक अन्य उत्पाद है।
संदर्भ
https://tinyurl.com/4w2cvrsr
https://tinyurl.com/5n6tcpss
https://tinyurl.com/2t25m9e2
https://tinyurl.com/2b28tc7t
चित्र संदर्भ
1. सोयाबीन के दानों को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
2. सोयादूध और सोयाबीन को संदर्भित करता एक चित्रण (pexels)
3. पकी हुई सोयाबीन को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
4. सोयाबीन के खेत को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)