इसमें कोई शक नहीं कि रामपुर के लोगों को चिप्स बहुत पसंद हैं। ये हल्के और स्वादिष्ट स्नैक्स, हमारे खाद्य पदार्थों का एक आम हिस्सा बन गए हैं। लेकिन, क्या आपने कभी सोचा है कि चिप्स कैसे बनते हैं? चिप्स बनाने के लिए, किसान अब एक विशेष प्रकार के आलू उगा रहे हैं, जो कि आकार में लंबे होते हैं। उन्हें आसानी से काटा जा सकता है। इन आलूओं में शर्करा (sugar) कम तथा स्टार्च (starch) अधिक होता है, जिसकी वजह से आलू अंदर से फूले रहते हैं और बाहर से तलने पर हल्के भूरे रंग के हो जाते हैं। आलू चुनने के बाद, उन्हें चिप्स कंपनियों को बेच दिया जाता है। आलू को एक ऐसे वातावरण में संग्रहीत किया जाता है, जहां तापमान नियंत्रित किया जा सके। अगर ऐसा नहीं किया गया, तो उनका स्टार्च, शर्करा में बदल जाएगा और चिप्स बनाने के लिए, आलू उपयुक्त नहीं रहेगा। आलू को इस तरह से लगभग 4 महीने तक संग्रहित किया जा सकता है। इसके बाद, आलू को धोया जाता है तथा मशीन से उसके बाह्य आवरण या त्वचा को अलग कर लिया जाता है। आलुओं को फिर एक स्लाइसिंग मशीन (slicing machine) में ले जाते हैं, जहां उन्हें एक रेज़र -शार्प ब्लेड से काटा जाता है। रिपल आलू (Ripple potato) के चिप्स को दाँतेदार ब्लेड से काटा जाता है। आलू के स्लाइस को धोया जाता है ताकि कटने के बाद आलू के किनारे पर रिसने वाले स्टार्च से छुटकारा मिल सके। फिर आलू को 190ºC (375ºF) के तापमान पर वनस्पति तेल में तला जाता है। जैसे ही आलू के चिप्स पकते हैं, उनके अंदर का पानी भाप में बदल जाता है। जब चिप्स पक जाते हैं तो आलू में मौजूद स्टार्च भूरा हो जाता है। जब चिप्स का सही रंग आ जाता है, तब उन्हें तेल से बाहर निकाल लिया जाता है। इसके बाद, चिप्स को नमकीन और स्वादिष्ट बनाने के लिए, अन्य स्वाद सामग्रियां उनके ऊपर डाली जाती हैं। फिर चिप्स को बड़े कंटेनरों में डाला जाता है, तौला जाता है और पैकेटों में भरा जाता है। तो आइए, आज हम, इन चलचित्रों के ज़रिए कारखानों में चिप्स बनाने की प्रक्रिया को देखें। हम देखेंगे कि लेज़ चिप्स (lays chips) कैसे बनते हैं। हम फ़ैक्ट्री में बनने वाले काकाजी चिप्स (Kakaji) की निर्माण प्रकिया को भी देखेंगे। उसके बाद, हम कुछ ऐसी महत्वपूर्ण टिप्स और रणनीतियाँ सीखेंगे, जिसके फ़ैक्ट्री हम भारत में अपना खुद का चिप्स बनाने का व्यवसाय शुरू कर सकते हैं।
संदर्भ:
https://tinyurl.com/36h652yn
https://tinyurl.com/5n7pzmjv
https://tinyurl.com/ycyj8vmn
https://tinyurl.com/2n47s3zy
https://tinyurl.com/yvk6s8th