मेरठ अपने कई प्रसिद्ध व्यंजनों के लिये पूरे भारत में जाना जाता है। इन व्यंजनों में नानखटाई भी शामिल है जो मेरठ का एक प्रमुख व्यंजन है। गर्मियों का समय इस मिठाई को खाने का सबसे उपयुक्त समय है। इसकी खुशबू को गर्मियों में आप शहर के प्रत्येक हलवाई की दुकान पर महसूस कर सकते हैं। नानखटाई के स्वाद को चखने के लिए लोग बेताब रहते हैं। समय के साथ इस प्रसिद्ध व्यंजन कई नये रूप दिये गये हैं जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ गया है। मुंह में रखते ही घुलजाना इस व्यंजन की खासियत है। इसे बड़ी ही सावधानी के साथ तैयार किया जाता है क्योंकि ज़रा सी भी चूक से इसका आकार और स्वाद दोनों ही बिगड़ सकता है। मेरठ के नाश्ते में यदि नानखटाई न हो तो नाश्ता अधूरा माना जाता है। देशी घी से तैयार इस नानखटाई की कीमत लगभग 200 रुपए से 300 रुपए किलो तक है। इसकी काजू नान खटाई, काजू बादाम नान खटाई, मूंग बादाम नान खटाई आदि किस्में बाज़ार में मौजूद हैं।
भारत के साथ-साथ पाकिस्तान में भी नानखटाई अत्यंत लोकप्रिय है। यह शब्द फारसी भाषा से लिया गया है। नान का अर्थ ब्रेड होता है। "खताई" एक अफगान शब्द है जिसे बिस्किट से लिया गया है। अफगानिस्तान और पूर्वोत्तर ईरान में इसे को कुलचा-ए-खताये कहा जाता है। माना जाता है कि नानखटाई को सबसे पहले 16 वीं शताब्दी के समय सूरत में तब बनाया गया था जब डच और भारतीय महत्वपूर्ण मसाला व्यापारी थे। एक डच युगल ने सूरत में अपनी एक बेकरी स्थापित की जिसे उन्होनें भारत छोड़ते समय ईरानियों को सौंप दिया। बेकरी के बिस्कुट स्थानीय लोगों को नापसंद थे और इसलिए उन्होंने सूखे ब्रेडों को कम कीमत पर बेचा। समय के साथ इस पर किये गये प्रयोगों ने नानखटाई को जन्म दिया।
इस व्यंजन को आप भी घर पर बना सकते हैं जिसकी विधि निम्नलिखित है।
• इसे बनाने के लिये सबसे पहले चीनी को पीसिए और इसे घी के साथ मिलाइए। ध्यान रहे कि यह मिश्रण मुलायम, हल्का और मलाईदार होना चाहिए। इसके कुछ देर बाद इसमें दही को मिलायें।
• अब एक अलग बर्तन में मैदा, बेसन, बेकिंग पाउडर (Baking Powder) और बेकिंग सोडा (Baking Soda) लेकर सबको अच्छी तरह मिलाएं।
• उपरोक्त दोनों मिश्रणों को एक साथ मिलाकर इसमें सूजी और इलायची पाउडर मिलाएं और अच्छी तरह मिक्स करें।
• इस मिश्रण में करीब 1 या 3 चम्मच दूध मिलाकर गूंथ लें। फिर इससे मध्यम आकार के गोले बनायें और इसे हथेली के बीच रखकर हल्का सा दाब दें।
• सजावट के लिये इसके ऊपर चिरौंजी या बादाम लगाएं।
• अब इसे 180 डिग्री सेल्सियस (Celsius) पर 20-25 मिनट के लिये ओवन में बेक (Bake) करें। जब यह पक जाये तो थोड़ा ठंडा होने दें और परोसें।
नानखटाई मेरठ में प्रतिवर्ष लगने वाले नौचंदी मेले की विशेषता है जहां इसकी बिक्री बहुत अधिक होती है।
संदर्भ:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Nankhatai
2. https://www.vegrecipesofindia.com/nankhatai-recipe/
3. https://www.youtube.com/watch?v=2Oc190IoRAk
4. https://meerut.prarang.in/posts/890/delicious-nankhatai-of-meerut
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