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मध्यकालीन युग से लेकर आधुनिक युग तक, कैसा रहा भूमि पर फ़सल उगाने का सफ़र ?

मेरठ

 10-09-2024 09:32 AM
मध्यकाल 1450 ईस्वी से 1780 ईस्वी तक
मेरठ के किसान, आजकल ट्रैक्टर, हल, स्प्रेयर, डिस्क हैरो और सीड ड्रिल जैसे कई आधुनिक कृषि उपकरणों का उपयोग करते हैं। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि मध्यकालीन भारत में, जब ट्रैक्टर और सीड ड्रिल नहीं थे, तब खेती कैसे होती थी? दिलचस्प रूप से आज की कई कृषि तकनीकों की जड़ें उसी काल में विकसित हुई हैं । आइए आज, मध्यकालीन भारत के कृषि उपकरणों और भूतल से पानी निकालने की प्रणालियों के बारे में जानते हैं। इसके अलावा, हम यह भी देखेंगे कि मुगल काल में खेती कैसे की जाती थी? अंत में, हम उस समय के कुछ लोकप्रिय जल खींचने वाले उपकरणों की खोज भी करेंगे।
आइए, सबसे पहले हम, मध्यकालीन भारतीय कृषि में नवाचारों के बारे में जानते हैं।
1. हल का विकास:
हल, हज़ारों सालों से खेती के लिए एक ज़रूरी साधन रहा है। भारत में मध्यकाल के दौरान, इसमें कुछ बड़े बदलाव देखे गए। दरअसल इस दौरान, किसानों ने लोहे के फाल का इस्तेमाल करना शुरू कर दिया। यह हल में लगे ब्लेड होते थे, जो मिट्टी को काटते थे । ये लोहे के फाल पुराने लकड़ी या पत्थर के फाल से ज़्यादा मज़बूत साबित हुए। इनकी बदौलत, किसानों के लिए मिट्टी को प्रभावी ढंग से जोतना आसान हो गया।
2. मिट्टी की बेहतर खेती: लोहे के फाल की बदौलत, हल ज़मीन में गहराई तक खुदाई कर सकते थे। इससे मिट्टी को पलटना और फ़सल लगाने के लिए बेहतर बीज तैयार करना आसान हो गया।
3. बुवाई तकनीक में सुधार: इस अवधि में बीज बोने के तरीके में भी बड़ी प्रगति देखी गई। किसानों ने बीजों को समान रूप से और सही गहराई पर फैलाने के लिए कारगर तरीके विकसित किए। इसके परिणामस्वरूप, फसलें अधिक समान रूप से उगती थीं, जिससे बेहतर फसल होती थी।
4. नवीन सिंचाई विधियाँ: मध्यकालीन भारतीय किसानों ने पानी की महत्ता को समझते हुए कुओं से पानी उठाने के विभिन्न तरीके विकसित किए। इससे सूखे के समय भी फसलों की अच्छी देखभाल हो पाती थी।
5. साकिया या फ़ारसी पहिया: यह एक महत्वपूर्ण जल उठाने वाला उपकरण था, जिसे फ़ारसी पहिया भी कहा जाता है। इसमें पहिये के साथ जुड़े बर्तन या बाल्टियों से, बैलों की मदद से पानी खींचा जाता था। यह बिना रुके काम कर सकता था और पुराने तरीकों से कहीं अधिक पानी खींच सकता था।
साकिया के लाभों में शामिल थे :
-. यह बिना रुके काम कर सकता था। साकिया में एक पहिया होता था जिसके साथ कई बर्तन या बाल्टियाँ जुड़ी होती थीं। बैल या दूसरे जानवर इस पहिये को घुमाने और लगातार पानी खींचने के लिए गोल-गोल चक्कर लगाते थे।
-. यह हाथ से खींची जाने वाली बाल्टियों के पुराने तरीके की तुलना में कहीं ज़्यादा पानी खींच सकता था। इस अतिरिक्त पानी से, किसान अपने खेतों के बड़े हिस्से को सींच सकते थे।
-. साकिया का इस्तेमाल करने से किसानों को बहुत कम मेहनत करनी पड़ती थी। वे अतिरिक्त श्रमिकों का इस्तेमाल खेती के दूसरे ज़रूरी कामों के लिए कर सकते थे।
1600 के दशक में, मुगल शासन के दौरान, यूरोपीय देशों के साथ व्यापार में इज़ाफा होने लगा था। मुगल साम्राज्य में फ़सलों की पैदावार, क्षेत्रों के हिसाब से अलग-अलग होती थी। पूर्व, दक्षिण और कश्मीर में मुख्य फ़सल “चावल” हुआ करती थी। सिंचाई प्रणालियों के बदौलत, चावल की फ़सल पंजाब और सिंध तक भी फैल गई थी। उत्तरी और मध्य भारत में गेहूँ सबसे अच्छी तरह से उगता था। गुजरात और खानदेश के सूखे हिस्सों में बाजरा उगाया जाता था।
इस दौरान किसानों ने कपास, गन्ना, नील और अफ़ीम जैसी बहुत सी नकदी फ़सलें उगाईं। पुर्तगालियों द्वारा लाया गया तम्बाकू भी बहुत लोकप्रिय हो गया। मालाबार अपने तटीय मसालों, विशेष रूप से काली मिर्च के लिए प्रसिद्ध था। इसने ही सबसे पहले यूरोपीय व्यापारियों को भारत की ओर आकर्षित किया था। इसी दौरान कॉफ़ी उच्च वर्ग के लिए एक फ़ैशनेबल पेय बन गई। हालांकि चाय अभी भी लोकप्रिय नहीं हुई थी। सब्जियाँ ज़्यादातर शहरों के पास उगाई जाती थीं। पुर्तगालियों ने भारत में अनानास, पपीता और काजू जैसे नए फल पेश किए।
इस दौरान, दूध और खेतों की जुताई के लिए, गायें भी बहुत महत्वपूर्ण मानी जाती थीं। जहाँ पानी उपलब्ध था, वहाँ कई किसान साल में दो या तीन फ़सलें उगाते थे। हालाँकि, अब प्राचीन काल की तुलना में जनसंख्या में काफ़ी वृद्धि हो चुकी थी। लेकिन किसानों की कमी के कारण, 1600 के दशक तक भी बहुत सी ज़मीन बंजर पड़ी थी।
इस दौरान, सिंचाई प्रणाली में काफ़ी विस्तार हुआ था। कुएँ, नदियाँ और बारिश के पानी से तालाब भर जाते थे। नहरें पानी को हर जगह ले जा सकती थीं। फ़ारसी व्हील जैसी कुछ नई जल- खींचने वाली मशीनों का इस्तेमाल किया जाने लगा।
मिट्टी जोतने के लिए, हल मुख्य उपकरण माना जाता था। इसे बैलों द्वारा खींचा जाता था और यह लकड़ी से बना होता था | इसमें पहिए या मोल्डबोर्ड (Moldboard) नहीं होते थे। कुछ हल इतने हल्के होते थे कि एक व्यक्ति उन्हें उठा सकता था। हालांकि भारी हलों को 4-6 जोड़ी बैलों की बड़ी टीमों की ज़रूरत होती थी। रोपण से पहले, मिट्टी को समतल करने के लिए लकड़ी के बीम का इस्तेमाल किया जाता था।
पंक्तियों में या ज़मीन में छेद करके बीज बोना भारत में खेती की पुरानी प्रथा थी। एक लेखक ने बताया कि सत्रवीं शताब्दी में, कपास के किसान ज़मीन में एक छड़ी गाड़ते थे, बीज डालते थे और उन्हें ढक देते थे। प्राचीन भारत में, विशेष रूप से कश्मीर और पंजाब जैसे क्षेत्रों में, पानी को ऊपर उठाने और वितरित करने, कृषि पद्धतियों को बदलने और स्थानीय समुदायों का समर्थन करने के लिए सरल उपकरण विकसित किए गए थे।
इन उपकरणों में शामिल थे :
1. कश्मीर में अरघट्टा:
800 ई. में, ललितादित्य नामक एक शासक ने कश्मीर में झेलम (जिसे वितस्ता के नाम से भी जाना जाता है) नदी के किनारे अरघट्टा नामक एक पानी उठाने वाला उपकरण पेश किया। इस शानदार आविष्कार ने आस-पास के गाँवों में पानी वितरित करने में मदद की। बाद में, इतिहासकार कल्हण के समय में, एक मंत्री की पत्नी ने सिंचाई में सहायता के लिए इसी तरह के पानी के पहिये बनाए। इस उपकरण का मूल संस्करण, जिसे अरघट्टा या नोरिया के नाम से जाना जाता है, आठवीं शताब्दी से भारत में मौजूद था । 1100 ई. के आसपास गेयर वाला एक और उन्नत संस्करण लोकप्रिय हुआ, और इसे भारत में सबसे पहले 1526 में बाबर ने प्रलेखित किया।
2. अरहत या रहत: झेलम नदी के पूर्व में, लाहौर, दीपालपुर और सरहिंद जैसे क्षेत्रों में, अरहत या रहत नामक एक अन्य जल-उठाने वाले उपकरण का आमतौर पर उपयोग किया जाता था। इस उपकरण को अक्सर अंग्रेजी में फ़ारसी पहिये के रूप में संदर्भित किया जाता था जिसमें बर्तनों की एक श्रृंखला और एक पिन-ड्रम गेयरिंग सिस्टम (Pin-drum gearing system) होता था । आप इस उपकरण को सिंध और मारवाड़ के विभिन्न गाँवों में भी देख सकते हैं। फ़ारसी पहिये का एक चित्रण 1602 की “जोग बशिष्ठ” पांडुलिपि में पाया जा सकता था । यह पानी निकालने की एक अनूठी व्यवस्था को दर्शाता है जहाँ गेयर, वील के साथ धुरा पिन-ड्रम के ऊपर स्थित होता था, जिससे बैल इसे गोलाकार गति में घुमा सकते थे।
3. चरसा: अपने संस्मरण, तुज़्क -ए-बाबरी में, बाबर ने चरसा नामक एक अन्य जल-उठाने वाले उपकरण का वर्णन किया है। यह उपकरण, एक कुएँ के किनारे स्थापित लकड़ी के कांटे का उपयोग करके काम करता था। कांटों के बीच एक रोलर रखा जाता था, और उसके ऊपर एक रस्सी पिरोई जाती थी। रस्सी का एक सिरा बैल से बंधा हुआ रहता था। एक व्यक्ति बैल को चलाता था और दूसरा बाल्टी खाली करता था।

संदर्भ
https://tinyurl.com/289qjc8z
https://tinyurl.com/24n9vspc
https://tinyurl.com/ywky5lnb
https://tinyurl.com/2bt3dzk6

चित्र संदर्भ
1. फ़ारसी पहिये की कार्यप्रणाली को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
2. हल को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
3. खेत में हल जोतते और  ट्रैक्टर पर सवार किसानों को संदर्भित करता एक चित्रण (rawpixel, pxhere)
4. फ़ारसी पहिये की मदद से पानी निकालते बैलों को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
5. ट्रैक्टर द्वारा बीज रोपण प्रक्रिया को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
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