क्या आप जानते हैं कि फ़िलैंथस एम्ब्लिका (Phyllanthus emblica), जिसे आमतौर पर आंवला या इंडियन गूज़बेरी (Indian gooseberry) कहा जाता है, भारत की एक महत्वपूर्ण फ़सल है? इसमें सबसे ज़्यादा विटामिन-C (700 मिग्रा प्रति 100 ग्राम) पाया जाता है और यह लीवर के लिए लाभदायक है। उत्तर प्रदेश का प्रतापगढ़, आंवला उत्पादन में अग्रणी है, जहां के आंवले का उपयोग, मिठाइयों और दवाओं में होता है। आंवला से बने उत्पादों में च्यवनप्राश, त्रिफ़ला चूर्ण और ब्रह्म रसायण शामिल हैं।
तो आज हम, आंवला की खेती और इसकी विभिन्न किस्मों के बारे में जानेंगे, साथ ही प्रतापगढ़ में आंवला की खेती की स्थिति और किसानों की समस्याओं पर चर्चा करेंगे। अंत में, यह भी देखेंगे कि कम लाभ के बावजूद, इस क्षेत्र के आंवला की खेती करने वाले किसान, इस फ़सल को क्यों जारी रखे हुए हैं ।
भारत में आंवला की खेती के लाभों का परिचय
आंवला, भारतीय उपमहाद्वीप में उत्पन्न एक महत्वपूर्ण अल्प फ़सल है। भारत में आंवला की तीन प्रमुख किस्में हैं: चकैया आंवला, फ़्रांसिस आंवला और बनारसी आंवला। नरेंद्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय ने व्यवसायिक खेती के लिए, कई नई किस्में विकसित की हैं, जैसे कृष्णा, कंचन, नरेंद्र आंवला-6, नरेंद्र आंवला-7, और नरेंद्र आंवला-10।
आंवला का उत्पादन और इसकी खेती पिछले कुछ वर्षों में बढ़ी है, जो विभिन्न मिट्टी की स्थितियों में उगने की क्षमता के कारण है। आंवला का औषधीय महत्व और पौष्टिकता बहुत अच्छे होते हैं । आंवला प्यूरी की बढ़ती मांग के कारण, यह अब दुनिया के विभिन्न क्षेत्रों में उगाया जा रहा है। ये शुष्क जलवायु को पसंद करता है और क्षारीयता और लवणता को सहन करता है। भारत के अलावा, ये पेड़ दक्षिण पूर्व एशिया, दक्षिण अमेरिका, और यूरोप में प्राकृतिक रूप से उगते हैं।
आंवला की विविध किस्में और उनके उपयोग
भारत में प्रत्येक किस्म के आंवला की अपनी विशेषताएँ और सीमाएँ होती हैं। आइए जानें :
चकैया आंवला: यह किस्म हर वैकल्पिक वर्षों में भरपूर फ़सल देने के लिए जानी जाती है। इसके फल, अक्सर छोटे और रेशेदार होते हैं। कंचन NA-4 किस्म, इसके मुकाबले बड़े फ़ल देती है, जबकि NA-6 किस्म कम रेशेदार फ़ल देती है, जो मिठाइयों और संरक्षित उत्पादों के लिए उपयुक्त है।
फ़्रांसिस आंवला: फ़्रांसिस आंवला, भारत में मूल्यवर्धित उत्पादों के निर्माण के लिए सबसे पसंदीदा किस्म है तथा इसका उपयोग पल्प, आंवला निष्कर्षण, आंवला कैंडी, पाउडर और रस बनाने में किया जाता है।
बनारसी आंवला: यह किस्म, जल्दी परिपक्व होती है और इसके फ़ल बड़े और चिकने होते हैं, जिनका औसत वज़न, 48 ग्राम है। हालांकि, यह संरक्षण के लिए उपयुक्त नहीं है और इसमें 1.4% रेशेदार सामग्री होती है, जबकि औसत उपज 120 किलोग्राम प्रति पेड़ है।
अन्य विकसित आंवला किस्में:
कृष्णा (NA-5): यह किस्म, जल्दी परिपक्व होने के लिए जानी जाती है, और इसके फल मध्यम से बड़े आकार के होते हैं, जिनका वज़न, 44.6 ग्राम होता है। त्वचा चिकनी होती है, और इसमें 1.4% रेशेदार सामग्री होती है। प्रति पेड़ औसत उपज 123 किलोग्राम होती है।
NA-9: इस किस्म की खासियत यह है कि यह जल्दी परिपक्व हो जाती है। इसके फल बड़े आकार के होते हैं, जिनका औसत वज़न 50.3 ग्राम है। इसकी त्वचा चिकनी और पतली होती है, और इसमें 0.9% रेशेदार सामग्री पाई जाती है, जिससे यह जैम, जेली और कैंडी के निर्माण के लिए बेहद उपयोगी है।
NA-10: यह एक जल्दी परिपक्व किस्म है, जिसके फल मध्यम से बड़े आकार के होते हैं, जिनका औसत वज़न, 41.5 ग्राम होता है। इसकी त्वचा खुरदरी होती है और इसमें 6 स्पष्ट खंड होते हैं। फल का मांस, सफेद-हरा होता है, और इसमें 1.5% रेशेदार सामग्री होती है।
NA-7: यह मध्यम मौसम की फ़सल है और इसके फ़ल मध्यम से बड़े आकार के होते हैं, जिनका वज़न, 44 ग्राम होता है। यह हरी-सफ़ेद रंग के होते हैं और रेशेदार सामग्री 1.5% होती है।
प्रतापगढ़ में आंवला उत्पादन की गिरावट के कारण
उत्तर प्रदेश प्रतिवर्ष, लगभग 38,43,200 क्विंटल आंवला पैदा करता है, जो देश के कुल उत्पादन का 35.79% है। प्रतापगढ़, राय बरेली, सुल्तानपुर और जौनपुर ज़िलों में आंवला की खेती होती है, जिसमें प्रतापगढ़ सबसे प्रमुख है। प्रतापगढ़ हर साल, लगभग 8,00,000 क्विंटल आंवला पैदा करता है, जो राज्य के कुल उत्पादन का 80% है। लेकिन पिछले दशक में आंवला की खेती में कमी आई है। पहले 12,000 हेक्टेयर में खेती होती थी, जो अब घटकर 7,000 हेक्टेयर रह गई है। किसान अब केला जैसी अन्य फ़सलों को प्राथमिकता दे रहे हैं क्योंकि यह अधिक लाभदायक साबित हो रही है।
आंवला के पेड़ों की उम्र और पेस्टालोटिया क्रुएंटा नामक बीमारी से इस साल 25-30% उत्पादन घटा है। गोडे गांव के एक किसान, ज्वाला सिंह ने अपने 25 बीघा में से 18 बीघा में आंवला के पेड़ काटकर केले की खेती शुरू कर दी है।
हालांकि आंवला की क़ीमतें कुछ बढ़ी हैं—पहले 2-3 रुपये प्रति किलो थीं गईं हैं , अब 8-10 रुपये प्रति किलो हो गईं हैं —लेकिन किसानों को अपेक्षित लाभ नहीं हुआ है। राज्य सरकार की 'एक ज़िला एक उत्पाद' (ODOP) योजना में प्रतापगढ़ का आंवला शामिल किया गया, पर इससे किसानों को बड़ा फ़ायदा नहीं मिला।
प्रतापगढ़ ज़िले में आंवला की खेती करने वाले किसानों की परेशानियां और चुनौतियां
प्रतापगढ़ में आंवला की खेती करने वाले किसानों की संख्या, लगभग आधी हो चुकी है, और खेती के लिए आवंटित क्षेत्र भी घट गया है। यही हाल व्यापारियों का भी है, जो आंवला से बने उत्पादों का व्यापार करते हैं, चाहे वह तैयार उत्पाद हो या अर्ध-निर्मित।
लगभग पांच से छह साल पहले, प्रतापगढ़ में आंवला, लगभग 10,800 हेक्टेयर क्षेत्र में उगाया जाता था, जो अब घटकर 6,000 हेक्टेयर से भी कम रह गया है। इन वर्षों में आंवला उगाने वाले परिवारों की संख्या, 10,200 से घटकर लगभग 6,000 रह गई है।
2019 में प्रतापगढ़ में आंवले की लगभग 10 किस्में उगाई जा रही थीं, जब आंवला का मूल्य ₹2 से ₹3 प्रति किलोग्राम से बढ़कर ₹8 प्रति किलोग्राम हो गया था। मूल्य वृद्धि का कारण राजस्थान में आंवला उत्पादन में आई कमी थी। कोई भी प्रतापगढ़ का किसान यह बता सकता है कि सरकार की ओ डी ओ पी (ODOP) योजना के तहत, या किसी अन्य माध्यम से आंवला बेचने में कोई सहायता नहीं दी जाती है।
कम लाभ के बावजूद, प्रतापगढ़ में आंवला की खेती का यह सफर क्यों जारी है?
प्रतापगढ़, उत्तर प्रदेश में आंवला की खेती अब लाभदायक नहीं है। अनुचित कीमतें, आढ़तियों पर निर्भरता, प्रसंस्करण इकाइयों की कमी, बढ़ती लागत, और कोविड – 19 (COVID-19) लॉकडाउन के दौरान मांग में गिरावट ने किसानों की स्थिति ख़राब कर दी है।
मुख्यमंत्री की 'एक ज़िला, एक उत्पाद' (ODOP) योजना से किसानों को अपेक्षित सहायता नहीं मिली है। जिले में आंवला उत्पादन करने वाले किसानों की संख्या घटकर 6,000 हो गई है, जिससे खेती का क्षेत्र 11,000 हेक्टेयर से घटकर 6,000 हेक्टेयर रह गया है।
प्रतापगढ़, 10 किस्मों के आंवला का उत्पादन करता है, जिसमें चकैया, फ़्रांसिस, कंचन आदि शामिल हैं। आंवला की कीमत, 750 से 1,100 रुपये प्रति क्विंटल होती है, जबकि उच्च गुणवत्ता के आंवला की कीमत पिछले साल 2,900 रुपये प्रति क्विंटल थी।
लॉकडाउन के दौरान, आंवला उत्पादों की बर्बादी और मांग में गिरावट के कारण, किसानों को भारी नुकसान हुआ।
कम लाभ के बावजूद, किसान आंवला की खेती करते हैं क्योंकि यह श्रम-सघन नहीं है और इसके बागों में अन्य फ़सलों की भी खेती की जा सकती है।
संदर्भ
https://tinyurl.com/mvzdzh2s
https://tinyurl.com/2v4c4k75
https://tinyurl.com/mtf6adr8
https://tinyurl.com/48k7mf38
https://tinyurl.com/2p8b5pe7
चित्र संदर्भ
1. भारतीय आंवले को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
2. आंवले के पेड़ को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
3. स्टील की थाल में रखे गए आवलों को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
4. कटे हुए आंवले को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
5. फिलांथस ऑफिसिनेलिस को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)