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हमारे राज्य में गुलाब अत्तर उत्पादन के पारंपरिक उपकरणों और वातावरण से प्राप्त एक अनूठा परिणाम।

मेरठ

 09-06-2022 08:01 AM
गंध- ख़ुशबू व इत्र

श्रम-गहन उत्पादन प्रक्रिया और गुलाब के खिलने में तेल की कम तत्वों के कारण, गुलाब के तेल की कीमत बहुत अधिक होती है।फूलों की कटाई हाथ से सुबह सूर्योदय से पहले की जाती है और सामग्री को उसी दिन आसुत किया जाता है।गुलाब का अत्तर कमरे के तापमान में परिवर्तनशील रहता है और आमतौर पर स्पष्ट, हल्के पीले रंग का होता है। यह सामान्य कमरे के तापमान पर सफेद क्रिस्टल (Crystal) को बनाता है, जो तेल को धीरे से गर्म करने पर गायब हो जाते हैं।
इसके कुछ घटकों के इस क्रिस्टलीकरण (Crystallization) के कारण यह कम तापमान पर अधिक चिपचिपा होने लगता है। अत्तर में बहुत तेज महक होती है, लेकिन जब यह पतला होता है,तब यह हल्की सुखद महक को छोड़ता है। गुलाब का अत्तर कभी भारत, फारस (Persia), सीरिया (Syria) और ओटोमन (Ottoman)साम्राज्य में बनाया जाता था। बुल्गारिया (Bulgaria) में रोज़ वैली (Rose Valley), कज़ानलाक (Kazanlak) शहर के पास, दुनिया में गुलाब के अत्तर के प्रमुख उत्पादकों में से एक है। भारत में, कन्नौज गुलाब के अत्तर के निर्माण का एक महत्वपूर्ण शहर है, कन्नौज को "द ग्रास्से ऑफ द ईस्ट (The Grasse of the East)" या "द ग्रास्से ऑफ द ओरिएंट (The Grasse of the Orient)" उपनाम दिया गया है। ग्रास्से (फ्रांस (France) में) गुलाब की सुगंध के निर्माण का एक महत्वपूर्ण शहर है। हर दिन, ताजे गुलाब की पंखुड़ियों को अत्तर निर्माताओं की कार्यशालाओं में लाया जाता है जो उन्हें बड़े तांबे के बर्तनों में आसवित करते हैं, और तरल सोना(एक किलो अत्तर लगभग 23 लाख से कम में नहीं बेचा जाता है) बनाने में लगभग पांच से छह घंटे लगते हैं। इस सुगंधित अत्तर के उत्पादन के बारे में आकर्षक बात इसके देहाती उपकरण हैं जो किसी भी प्रयोगशाला में नहीं प्राप्त हो सकते हैं।इस वातावरण में उत्पन्न परिणाम अद्वितीय रहता है।
हालाँकि, त्रासदी इस तथ्य में निहित है कि अत्तर को अब पुराना माना जाता है, जिसके कारण भारतीयों ने पश्चिमी इत्र की ओर रुख किया है जो कि अधिक आधुनिक हैं।बहरहाल, जैसे-जैसे पश्चिमी स्वाद पूर्व की ओर बढ़ता है, अत्तर की मांग में एक पुनरुत्थान को देखा गया है।कन्नौज के पारंपरिक अत्तर निर्माताओं के लिए यह एक उम्मीद की किरण है।
कन्नौज में अत्तर के आसवन की सदियों पुरानी परंपराको मुगल शासकों द्वारा लाई गई थी और इसे विरासत में दी गई थी। पुरानी दुनिया की सुगंधशाला अभी भी इत्र को आसवन करने की पारंपरिक पद्धति का उपयोग करती है जो आवश्यक तेलों पर आधारित होती है न कि मद्यसार पर।लकड़ी, पुष्प और कस्तूरी जैसे अत्तर मद्यसार-आधारित इत्र से काफी अलग होते हैं। वे फूलों और अन्य अवयवों से निकाले गए आवश्यक तेलों से बने होते हैं, जो मद्यसार के बजाय पानी या तेल में घुल जाते हैं। तथा यह उन्हें अधिक सुगंधित और आसानी से शोषक बनाता है।
भारत इत्र के निर्माण के लिए आवश्यक 300 प्राकृतिक सुगंधित कच्चे माल में से 31 का उत्पादन करता है, और वैश्विक बाजार में टकसाल, चमेली, चंदन, कंद और मसालों जैसे आवश्यक तेलों का एक प्रमुख आपूर्तिकर्ता भी है।वर्तमान में, कन्नौज के बाहरी इलाके में गुलाब की खेती प्रमुख रूप से की जाती है। इन गुलाबों को सबसे सुगंधित माना जाता है, और इनसे निकाला जाने वाला तेल सबसे महंगा होता है। किसान उन्हें लगभग 35 रुपये प्रति किलो के हिसाब से एजेंटों (Agent) को बेचते हैं, जो बदले में उन्हें शहर में आपूर्ति करते हैं।अन्य लोकप्रिय फूल बेला या अरबी चमेली, चंपा, गेंदा और केवड़ा हैं। मेंहदी जैसे पौधों की जड़ों का भी अत्तर बनाने के लिए उपयोग किया जाता है। अब यह देखते हैं कि अत्तर के आसवन की क्या प्रक्रिया उपयोग की जाती है। आसवन की दो-चरणीय प्रक्रिया के पहले भाग में, पारंपरिक रूप से तांबे की बड़ी भट्ठी को गुलाब और पानी से भरा जाता है। इसके बाद भट्ठी को 60-105 मिनट के लिए आग में रख दिया जाता है।वाष्पीकृत पानी और गुलाब के तेल को भट्ठी से बाहर निकाला जाता है और एक संघनक उपकरण में डाला जाता और फिर एक शीशी में एकत्र किया जाता है।यह आसवन एक बहुत ही एकाग्र तेल, प्रत्यक्ष तेल उत्पन्न करता है, जो पूरी प्रक्रिया के अंतिम उत्पाद का लगभग 20% बनाता है। फिर पानी जो तेल के साथ संघनित होता है, उसे निकाल दिया जाता है और उसे फिर से आसुत किया जाता है, जिससे 80% तेल प्राप्त होता है।दोनों तेलों को मिलाकर अंतिम गुलाब के अत्तर को बनाया जाता है।

संदर्भ :-
https://bit.ly/3Q45JTy
https://bit.ly/3Q1QQBh
https://bit.ly/3auBncR

चित्र संदर्भ
1. गुलाब अत्तर को दर्शाता एक चित्रण (flickr)
2. विभिन्न प्रकार के इत्रों, को दर्शाता एक चित्रण (Wikimedia)
3. इत्र निर्माण प्रक्रिया को दर्शाता चित्रण (youtube)

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