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क्यों आवश्यक है खाद्य सामग्री में पोषण मूल्यों और खाद्य एलर्जी को सूचीबद्ध करना?

लखनऊ

 24-06-2022 09:47 AM
स्वाद- खाद्य का इतिहास

जैसा कि हम सभी जानते हैं कि हमारे खानपान का सीधा असर हमारे स्वास्थ्य पर पड़ता है। जिसको देखते हुए जुलाई 1, 2022 से स्विगी (Swiggy) और ज़ोमैटो (Zomato) जैसे खाद्य समूहक को मेन्यू (Menu) पर प्रदर्शित सभी वस्तुओं के पोषण मूल्यों और खाद्य एलर्जी (Allergen) को सूचीबद्ध करने का निर्देश जारी किया गया है। शीर्ष खाद्य नियामक ने स्विगी और जोमैटो दोनों को अंतराफलक को अपग्रेड (Upgrade) करने का निर्देश दिया ताकि एफबीओ (FBO) अपने द्वारा बेचे जाने वाले प्रत्येक व्यंजन के लिए पोषण संबंधी जानकारी को जोड़ सकें। इसका उद्देश्य लोगों को यह बताना है कि वे किस तरह का खाना ऑनलाइन मंगवा रहे हैं और उसमें किस तरह का पोषण और एलर्जी सामग्री मौजूद है। लोगों को पता होना चाहिए कि वे क्या खा रहे हैं। पैकेज्ड फूड (Packaged food) में उनके लेबल मौजदू होते हैं, लेकिन दाल मखनी या बटर चिकन जैसे पके हुए व्यंजनों के लिए लेबलिंग नहीं होती है। इसलिए पके हुए भोजन के लिए मेनू लेबल उपभोक्ताओं को स्वस्थ खाने के लिए संवेदनशील बनाएंगे। इसके अलावा, रेस्तरां, भौतिक दुकानों पर भी नियमों का पालन करना होगा। कुछ खाद्य शृंखलाएं अपनी दुकानों पर स्वेच्छा से इस संलेख का पालन कर रहे थे, लेकिन अब यह 1 जुलाई से अनिवार्य हो गया है। FSSAI के एक अधिकारी के अनुसार, पके हुए भोजन के पोषण और एलर्जेन लेबलिंग रेस्तरां से रेस्तरां में अलग-अलग होंगे। यह इ स बात पर निर्भर करेगा कि भोजन किस तरह का है, इसे कैसे पकाया जाता है और किस तरह की सामग्री का उपयोग किया जा रहा है। FSSAI ने कहा कि सभी क्षेत्रीय निदेशकों को ई-कॉमर्स (e- Commerce)एफबीओ द्वारा आवश्यक अनुपालन सुनिश्चित करने की सलाह दी जाएगी।खाद्य सेवा प्रतिष्ठान एफएसएस लेबलिंग और प्रदर्शन, विनियम 2020 के विनियम 5(3) के तहत निर्धारित पोषण संबंधी जानकारी प्रदान करेंगे।
लेकिन उद्योग पूरी तरह से आदेश का पालन करने के लिए वास्तव में सुसज्जित नहीं है, अधिकांश व्यवसायों को लगता है कि सटीक विवरण प्रदान करना संभव नहीं हो सकता है।वहीं विनियम एक अपवाद प्रदान करता है कि उसके तहत निर्धारित पोषण संबंधी जानकारी की घोषणा में 25% का विचलन सहन किया जा सकता है। हालांकि कुछ व्यवसायों का कहना है कि इन मूल्यों की गणना करने में सक्षम होने के लिए रेस्तरां के लिए उचित बुनियादी ढांचा और संसाधन उपलब्ध कराए जाने चाहिए। वर्तमान में पोषण विशेषज्ञ के रूप में बहुत कम विकल्प उपलब्ध हैं और उनकी संबंधित प्रयोगशालाएं बहुत कम हैं।इसके अलावा, कुछ छोटी रसोई इससे संबंधित लागतों को वहन करने में सक्षम नहीं होगी। शायद, इसे वास्तव में प्रभावी बनाने के लिए किसी प्रकार की सब्सिडी और आदेश को लागू करने के लिए अतिरिक्त समय की आवश्यकता होगी।
अब आपके मन में यह सवाल उत्पन्न हो रहा होगा कि कैसे खाद्य पोषण लेबल की जानकारी हमें स्वस्थ रखने में मदद कर सकती है। दरसल ये लेबल हमको स्वस्थ भोजन विकल्प बनाने के लिए आवश्यक जानकारी प्रदान करते हैं।हम जो भोजन करते हैं उससे हमारे शरीर को ऊर्जा मिलती है। जब हम भोजन को पचाते हैं, तो हमारा शरीर तुरंत कुछ ऊर्जा का उपयोग करता है और शेष ऊर्जा को बाद के लिए संग्रहीत करता है। हमारा शरीर तीन मुख्य चीजों के लिए ऊर्जा का उपयोग करता है, जिसमें पाचन, शारीरिक गतिविधि और शरीर के अन्य कार्य शामिल हैं।हमारे शरीर को अपनी ऊर्जा का लगभग 10% पाचन के लिए, 20% ऊर्जा शारीरिक गतिविधियों के लिए और 70% शरीर के अन्य कार्यों के लिए चाहिए होता है।आदर्श रूप से, हम उतनी ही ऊर्जा लेते हैं जितनी की हमें आवश्यकता होती है। यदि हम आवश्यकता से अधिक ऊर्जा ग्रहण करते हैं, तो हमारा शरीर अतिरिक्त ऊर्जा को वसा के रूप में संचित कर लेता है। यदि हम आवश्यकता से कम ऊर्जा लेते हैं, तो हमारे शरीर को संचित वसा से ऊर्जा प्राप्त करनी पड़ती है। इसलिए बहुत अधिक या बहुत कम ऊर्जा हमारे स्वस्थ्य के लिए सही नहीं होती है। इसलिए खाद्य समग्री में कैलोरी को देख कर हम अपनी आवश्यकता के अनुसार भोजन का स्ववन कर सकते हैं। खाद्य लेबल पर हम जो कैलोरी संख्या देखते हैं, वह एक किलोकैलोरी (kcal) को संदर्भित करती है, जिसे बड़ी कैलोरी या खाद्य कैलोरी के रूप में भी जाना जाता है। एक किलोकैलोरी 1,000 कैलोरी है। एक किलोकैलोरी समुद्र तल पर एक किलोग्राम पानी को एक डिग्री सेल्सियस गर्म करने में लगने वाली ऊर्जा की मात्रा होती है।भोजन के लिए, कैलोरी काउंट (Calorie count) इस बात का माप है कि भोजन अपने रासायनिक बंधों में कितनी ऊर्जा संग्रहीत करता है। एक व्यक्ति की उम्र, जैविक लिंग और शारीरिक गतिविधि के स्तर, सभी प्रभावित करते हैं कि उसे कितनी कैलोरी की आवश्यकता है।
उदाहरण के लिए, एक खिलाड़ी, सक्रिय व्यक्ति को कम सक्रिय या गतिहीन व्यक्ति की तुलना में अधिक कैलोरी की आवश्यकता होती है। साथ ही पोषण लेबल उत्पाद में तीन मुख्य पोषक तत्वों की मात्रा के बारे में भी जानकारी प्रदान की जाती है। येमुख्य पोषक तत्व वसा (लिपिड (Lipid)), प्रोटीन (Protein) और कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) हैं।हमारी लगभग 50 से 60% कैलोरी कार्बोहाइड्रेट से आनी चाहिए, 30% कैलोरी वसा से आनी चाहिए और आपकी 12 से 20% कैलोरी प्रोटीन से आनी चाहिए। पोषण लेबल पढ़ने से आपको यह निर्धारित करने में मदद मिल सकती है कि आप अपने भोजन से इन प्रमुख पोषक तत्वों में से कितने प्राप्त कर रहे हैं।

संदर्भ :-
https://bit.ly/3xIQ0kA
https://bit.ly/3Orxrbk
https://bit.ly/3bfS104

चित्र संदर्भ
1. खाद्य पदार्थों से जुड़े लेबल अनुदेशों को दर्शाता एक चित्रण (HealthyLife)
2. पैकेट में दी गई पोषण-सूचना को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
3. भारतीय व्यंजनों को दर्शाता एक चित्रण (Rawpixel)
4. पैकेट में आलू मटर को दर्शाता एक चित्रण (Open Food Facts)



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