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गर्मियों का मौसम मीठे–मीठे आमों की दावत के लिए हम सभी का पसंदीदा होता है। अतः आइए, आज हमारे राज्य उत्तर प्रदेश के काकोरी गांव के पास उत्पन्न होने वाले दशहरी आम का समृद्ध इतिहास देखते हैं, जो 18वीं शताब्दी से बना हुआ है। और क्या आप जानते हैं कि, इसकी खेती सबसे पहले लखनऊ के नवाबों के बगीचों में की गई थी? दशहरी आम अपने उत्तम स्वाद, सुगंध और बनावट के लिए भी काफ़ी पसंद किए जाते हैं। आज, यह भारत की सबसे पसंदीदा आम किस्मों में से एक है, जिसे ‘भौगोलिक संकेत (जीआई–GI) टैग’ से मान्यता भी प्राप्त है। आइए, इसके इतिहास के साथ-साथ यह भी देखते हैं कि, इस आम के पौष्टिक लाभ क्या हैं।
फलों के राजा आमों की ‘दशहरी किस्म’ 18वीं शताब्दी से प्रसिद्ध है, जिसे हमारे शहर लखनऊ के नवाबों के बगीचों में उगाया जाता था।तब से, पूरे भारत में किसान दशहरी आम पौधों की खेती और रोपण कर रहे हैं। अनुमान लगाया जाता है कि, दशहरी के उत्पादन की शुरूआत काकोरी गांव के पास हुई है। इस कारण, काकोरी स्थान ने हमें आम के सबसे प्रिय और पसंदीदा रूपों में से एक – दशहरी आम उपहार में दिया है।हालांकि, आज ‘मलिहाबाद दशहरी’ भारत में उपभोग किए जाने वाले सबसे प्रसिद्ध दशहरी आमों में से एक है। मलिहाबाद शहर दशहरी का सबसे बड़ा उत्पादक है।
आज, इस किस्म को जीआई टैग(Geographical Indication Tag) भी दिया गया है, जो इस आम की विशिष्टता और लोकप्रियता को और बढ़ाता है।
आज भी, काकोरी गांव के पास स्थित दशहरी गांव के निवासियों द्वारा दशहरी आम के मूल पौधे को अनुरक्षित करके रखा गया है। यह पौधा मूल रूप से मोहम्मद अंसार ज़ैदी के बगीचे का था। कुछ लोगों का अनुमान है कि, इस पेड़ की उम्र लगभग 200 साल के करीब होगी। हर दो वर्ष में एक बार इसमें फल आना शुरू हो जाते है। लेकिन, इस पेड़ के आम के फल ग्राफ्टेड पौधों की किस्मों की तुलना में छोटा हो सकता है, परंतु, इसमें अद्वितीय स्वाद और सुगंध होती है। ज़ैदी के वंशज ही आज इस मूल पौधे की देखभाल की जिम्मेदारी संभालते हैं। साथ ही, “मां दशहरी” के रूप में, इस मूल पेड़ को शुभ एवं नई शुरुआत के प्रतीक के रूप में सम्मानित किया जाता है।
दशहरी आम अपने स्वाद और खुशबू के कारण प्रसिद्ध हैं। यह आमों की एक अत्यंत मीठी और रेशे रहित किस्म है, तथा इसका फल पीले रंग का और लंबी आकृति वाला होता है। मोटे छिलके वाला एवं छोटे बीज वाला, दशहरी हर आम प्रेमी को पसंद आता है। इसका वजन लगभग 150-250 ग्राम होता है, और इस फल को कटाई के चरण में आने में लगभग चार महीने लगते हैं। आम के मौसम में दशहरी देर से आती है। इस दशहरी आम की कटाई जून-जुलाई महीने के आसपास की जाती है। इस आम के पेड़ बड़े और चौड़े होते हैं।
अकेले हमारे उत्तर प्रदेश राज्य में आम के लगभग 14 क्षेत्र हैं। आम की कुछ सर्वाधिक पसंद की जाने वाली किस्में हमारे राज्य से ही आती हैं। उत्तर प्रदेश देश के सबसे बड़े आम उत्पादक राज्यों में से एक है, और मलिहाबाद इस आम उत्पादन के केंद्र में है, जहां 30,000 हेक्टेयर से अधिक भूमि फल के उत्पादन के लिए समर्पित है। आइए अब दशहरी आम के स्वास्थ्य लाभों पर गौर करते हैं।यह आम कैंसर, हृदय रोग और दृष्टि हानि जैसी स्वास्थ्य समस्याओं के खिलाफ एक शक्तिशाली हथियार है।यह ऊर्जा और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देता है, क्योंकि, यह हमें हाइड्रेटेड(Hydrated) रखता है और हमारी प्यास बुझाता है।
दशहरी आम में पाए जाने वाले पॉलीफेनोल्स (Polyphenols) हमारे शरीर के ऑक्सीडेटिव तनाव(Oxidative stress) का मुकाबला कर सकते हैं, जो बड़ीआंत, फेफड़े, प्रोस्टेट(Prostate gland), स्तन और हड्डी के कैंसर से संबंधित होता है।
साथ ही, इस आम में मौजूद विटामिन सी हमारी त्वचा को कोमलता प्रदान करता है, और शिथिलता एवं झुर्रियों से बचाता है। जबकि, इसमें मौजूद विटामिन ए हमारे बालों को स्वस्थ रखता है।
दशहरी आम में कैलोरी(Calorie) कम होती है, लेकिन, यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है।यह β-कैरोटीन, α-कैरोटीन और β-क्रिप्टोक्सैन्थिन जैसे फ्लेवोनोइड्स(Flavonoids) तथा ए, बी1 (थियामिन), बी2 (राइबोफ्लेविन), बी3 (नियासिन), बी5 (पैंटोथेनिक एसिड), बी6 (पाइरिडोक्सिन), बी9 (फोलेट), के (पोटेशियम), सी (एस्कॉर्बिक एसिड) और विटामिन ई जैसे विटामिन का उत्कृष्ट स्रोत होता है। यह मैंगनीज और मैग्नीशियम जैसे खनिजों का भी एक अच्छा स्रोत है। और तो और, इसमें मैंगिफेरिन, कैटेचिन, एंथोसायनिन और कई अन्य एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में होते हैं।
संदर्भ
https://tinyurl.com/5ys7xyfp
https://tinyurl.com/mnksb9ue
https://tinyurl.com/fyk38u5c
चित्र संदर्भ
1. प्लेट में रखे हुए दशहरी आम को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
2. प्लेट में रखे हुए दशहरी आमों को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
3. दशहरी आम के टुकड़ों को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
4. पके हुए दशहरी आम को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
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