गर्मी का मौसम शुरू होते ही मेरठ की मशहूर नान खटाई की खुशबू शहर के हलवाइयों की दुकानों में महकने लगती है। जिस तरह से सर्दी के मौसम में मेरठ की गजक रेवड़ी की डिमांड रहती है, उसी तरह गर्मी में नान खटाई का स्वाद लोग चखने के लिए बेताब रहते हैं। जैसे-जैसे गर्मी बढ़ रही है, दुकानदारों की दुकानों पर नान खटाई के थाल सजने लगे हैं।
मेरठ की मशहूर नान खटाई देश भर में प्रसिद्ध है। पुराने समय की एक ऐसी चीज जिसका स्वाद समय के साथ बदल कर और स्वादिष्ट हो गया है। इस नान खटाई की खासियत है कि इसे मुंह में रखते ही ये घुल जाती है। नान खटाई को बड़ी ही सावधानी के साथ तैयार किया जाता है। ज़रा सी भी चूक से इसके आकार, मजा और स्वाद तीनों ही बिगड़ जाता है। मेरठ की इस नान खटाई को बनाने में मूंग दाल, ड्राई फ्रूट, बेसन का मिश्रण लिया जाता है। सबसे पहले मूंग की दाल और ड्राई फ्रूट को पिसकर उसको बेसन में मिलाया जाता है। पूरी तरह से उसको मिक्स कर दिया जाता है तो उसको धीमी आंच पर पकाते है। ज़रा सी भी तेज आग या समय से ज्यादा तक बेक करने पर इसका स्वाद बिगड़ जाता है। मेरठ में ये बहुत मशहूर है। वहां के नाश्ते में नान खटाई न हो तो नाश्ता अधूरा माना जाता है| यहां के लोग अच्छे खाने के शौकीन हैं
मेरठ में तैयार हो रही नान खटाई की कीमत 150 रुपए से 300 रुपए किलो तक है। देशी घी से तैयार नान खटाई महंगी होती है। बाजार में काजू नान खटाई, काजू बादाम नान खटाई, मूंग बादाम नान खटाई आदि किस्म बाज़ार में मौजूद है।
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