भारत में कोरियाई रमेन नूडल्स से लेकर किमची तक की बढ़ रही है लोकप्रियता

स्वाद - भोजन का इतिहास
05-04-2022 09:05 AM
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भारत में कोरियाई रमेन नूडल्स से लेकर किमची तक की बढ़ रही है लोकप्रियता

स्टार्ट-अप, मिस्टर क्वीन जैसे लोकप्रिय कोरियाई नाटक से भारत में कोरियाई नाटकों के कई प्रशंसकों का उदय हुआ किया है। इन प्रशंसकों में से अधिकांश ने अवश्य मिस्टर क्वीन को देखने के बाद घर पर लोकप्रिय कोरियाई रमेन नूडल्स बनाने का प्रयास किया होगा। इस प्रचलन में तेजी मुख्य रूप से तालाबंदी के समय में आई, जब घर में बैठे लोगों ने मनोरंजन के लिए कोरियाई नाटकों और संगीतकारों को पसंद करना शुरू किया। तथा खाली समय अधिक होने के कारण लोग कोरियाई संस्कृति के बारे में अधिक जानकारी प्राप्त करने के इच्छुक होने लगे। एक विवरण के अनुसार, वर्ष2020 में ओटीटी (OTT) मंच पर कोरियाई शो, नाटक और संगीत के दर्शकों की संख्या बढ़कर370% हो गई, और भारत में कोरियाई नूडल्स के आयात में भी 2021 में 200% की वृद्धि देखी गई।कोरियाई नाटक युवाओं के बीच अपने पसंदीदा व्यंजनों की शाकाहारी या मांसाहारी व्यंजनों को चुनने के लिए प्रेरित करते हैं। कोरियाई भोजन खाने के इस बढ़ते प्रचलन को देखते हुए भारतीय रेस्तरां ने भी लोगों को कोरियाई पारंपरिक खाद्य पदार्थों को आजमाने का मौका दिया। अधिकांश कोरियाई व्यंजनों में साधारण व्यंजन होते हैं, लेकिन उनमें तीव्र, तीखा स्वाद या खुशबू होती है। इसके अलावा, विभिन्न कोरियाई साइड डिश (Side dishes) संरक्षण और स्वाद के लिए किण्वन की जाती है, जिसके परिणामस्वरूपवे काफी स्वादिष्ट होते हैं। # बुल्गोगी (Bulgogi) : यह बारीक कटा हुआ या टुकड़े किए हुए गोमांस से बनाया जाता है, सोया सॉस (Soy sauce), तिल का तेल, लहसुन, काली मिर्च में मिश्रित किया जाता है और ग्रिल (Grill) पर पकाया जाता है।कोरियाई में बुल्गोगी का अर्थ है "जलाया हुआ मांस"; वैकल्पिक रूप में इसमें सूअर, चिकन या स्क्विड का मांस शामिल हैं। # बिबिम्बप (Bibimbap) :कटी हुई सब्जियों, मांस (चिकन, सूअर का मांस, गोमांस), अंडे को डालकर बनाया गया एक चावल का व्यंजन, जिसे मसालेदार मिर्च के पेस्ट के साथ परोसा जाता है। # किमची (Kimchi) : एक किण्वित अचार आमतौर पर अदरक, लहसुन, हरे प्याज, और अदरक के लवण पानी पर कटी हुई गोभी, सफेद मुली या ककड़ी से बनाया जाता है। यह एक साइड डिश है जिसे सूप या चावल के साथ परोसा जाता है। # गिम्बाप (Gimbap) : कोरियाई व्यंजनों में सबसे लोकप्रिय नष्ट नाश्ता, जिसे पके हुए चावल, तिल के बीज, सिरका, नमक, चीनी, और अन्य मसालों (गोमांस, चिकन, या मछली) शामिल करके एक सूखे लेवर की पत्ती में लपेटकर खाया जाता है। यह आश्चर्य की बात नहीं है कि भारतीय कोरियाई भोजन की ओर आकर्षित हैं। चावल, नूडल्स, सब्जियां, मांस और तिल का तेल, मिर्च, काली मिर्च, सोया और मसाले जैसी सामग्री कोरियाई और भारतीय व्यंजनों में आम हैं। कोरियाई भोजन में प्रोटीन (Protein) स्रोत जैसे मांस या टोफू, शोरबा, चावल और साइड डिश जैसे किमची, समुद्री शैवाल, एन्कोवीज (Anchovies) आदिशामिल हैं। साथ ही इन्हें बनाने की ऑनलाइन विधि और व्यंजनों तक आसान पहुंच के साथ, भारतीय उपभोक्ता भोजन के साथ प्रयोग करने से नहीं कतरा रहे हैं और व्यंजनों के साथ प्रयोग करके इसमें भारतीय स्वाद को भी जोड़ रहे हैं। एक लोकप्रिय दक्षिण कोरियाई नूडल ब्रांड (Brand)के अनुसार, नोंग शिम (Nong Shim)की 2020 में 1 मिलियन अमरीकी डालर की बिक्री हुई है,जो कि 2019 से 130% की वृद्धि है, तथा उन्होंने भारत को एक महत्वपूर्ण बाजार के रूप में भी माना है और उन उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करने का प्रयास कर रहे हैं जो भारतीय उपभोक्ताओं की मांग को पूरा करते हैं।
वहीं उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, पहला कोरियाई रेस्तरां 1990 के दशक में चेन्नई में शुरू किया गया था, जब सनी जून, एक मिलनसार सज्जन, जो भारत में सॉफ्ट टॉय (Soft toys) बनाने के लिए आए थे, ने कोरिया हाउस (Korea House) की स्थापना की, जो शहर का पहला कोरियाई रेस्तरां था।एक समुदाय के रूप में कोरियाई शहर में बड़ी संख्या में पाए जा सकते थे क्योंकि 90 के दशक के मध्य में, हुंडई (Hyundai) ने अपने पहले भारतीय संयंत्र के लिए चेन्नई को चुना था।और, जल्द ही यह प्रवृत्ति दिल्ली, पुणे और बेंगलुरु सहित अन्य शहरों में फैल गई जहां ये समुदाय और छात्र मौजूद हैं। आज हम भारत के विभिन्न शहरों में फैले छोटे कोरियाई भोजनालयों को देख सकते हैं।इतना ही नहीं, कोरियाई ब्रांड BTS की वैश्विक प्रसिद्धि को देखते हुए, मैकडॉनल्ड्स (McDonald) ने इस मई की शुरुआत में विशिष्ट BTSX मैकडॉनल्ड्स का माल स्थापित किया। इसमें BTS आर्मी के लिए BTS कलाकारों के पसंदीदा व्यंजनों से प्रेरित मेनू (Menu) को तैयार किया गया है। इसलिए, हम कह सकते हैं कि कोरियाई संस्कृति ने 2020 में भारत में एक बड़ी स्वीकृति प्राप्त की है और आने वाले वर्षों में अपने बढ़ते प्रशंसक आधार के चलते इसमें तेजी से वृद्धि होना संभव है।

संदर्भ :-

https://bit.ly/3DwoeKC
https://bit.ly/3j0YpJ8

चित्र संदर्भ

१. कोरियन व्यंजनों को दर्शाता एक चित्र (wikimedia)
२. बुल्गोगी (Bulgogi) को दर्शाता एक चित्र (flickr)
3. बिबिम्बप (Bibimbap) को दर्शाता एक चित्र (flickr)
४. किमची (Kimchi) को दर्शाता एक चित्र (flickr)
५. गिम्बाप (Gimbap) को दर्शाता एक चित्र (flickr)
६. कोरियाई रेस्तरां को दर्शाता एक चित्र (wikimedia)