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सब्जियों के राजा बैंगन का इतिहास

लखनऊ

 27-08-2022 10:46 AM
स्वाद- खाद्य का इतिहास

कृषि की शुरुआत के बाद मनुष्‍य ने बड़े आकार के अनाज, फली, फल और सब्जियों, कम बीज वाले फल; कम कड़वी और बिना कांटे वाली सब्जियां; आदि को पालतु फसल बनाया। कई पीढ़ियों तक इस तरह के कृत्रिम चयन के परिणामस्वरूप, खेती वाले पौधों में अभूतपूर्व परिवर्तन हुए जो उन्हें अपने पूर्वजों और जंगली वंशजों से अलग करते हैं। ये पौधे ऐसे गुणों से समृद्ध हैं जो उच्च पैदावार, उत्पादक फसल और स्‍वाद के हैं, कृषि की शुरुआत के बाद से मनुष्यों के निरंतर परिश्रम के बिना अस्तित्व में नहीं आते।
कई सहस्राब्दियों से, मनुष्यों ने इन्‍हें सुरक्षा प्रदान करने तथा खेती वाले पौधों के निरंतर प्रसार को सुनिश्चित करने के लिए जबरदस्त प्रयास किए। मानव ने पौधों को उर्वरक, कीटनाशक, पानी प्रदान किया और फसल के विकास को बढ़ावा देने के लिए उनकी निराई-गुड़ाई का काम किया। इस प्रकार मानव ने पौधों पर अपनी निर्भरता के अनुसार उनके अस्तित्‍व को बचाने का हर संभव प्रयास किया। ये प्रजातियां अपने आप प्रकृति में लंबे समय तक जीवित नहीं रह सकती थीं, लेकिन मानव सहायता से, ये विश्व स्तर पर फैल गई हैं। कुछ प्रजातियां अब पूर्णत: मनुष्‍यों पर निर्भर हो गयी हैं। उदाहरण के लिए, मक्का अपने अस्तित्व के लिए पूरी तरह से मनुष्यों पर निर्भर है।बैंगन भी इनमें से एक फसल है।
बैंगन को सब्जियों का राजा माना जाता है। बैंगन उष्णकटिबंधीय से उपोष्णकटिबंधीय प्रकार की जलवायु परिस्थितियों में उगाई जाने वाली सबसे आम सब्जी फसलों में से एक है। जलवायु परिस्थितियों और क्षेत्रों के आधार पर, बैंगन की विभिन्न किस्मों को देश भर में उगाया जाता है। सब्जियों के आकार, रंग और प्रकार के आधार पर बड़ी संख्या में बैंगन की किस्में बाजार में उपलब्ध हैं। यह गुणवत्ता के विस्तृत लक्षणों वाली सब्जियों में से एक है।
बैंगन खनिजों, विटामिनों और फॉस्फोरस, कैल्शियम, आयरन और अन्य महत्वपूर्ण विटामिन जैसे पोषक तत्वों का एक मध्यम स्रोत है। बैंगन से कई तरह के व्यंजन बनाए जा सकते हैं। बैंगन देश में उगाई जाने वाली प्रमुख सब्जियों में से एक है। कई किसान बैंगन की फसल की खेती को चुनते हैं क्योंकि यह उच्च उपज और मुनाफा देता है जो कि विविधता पर निर्भर करता है। बैंगन की फसल को खुली जमीन के साथ-साथ ग्रीनहाउस या पॉली हाउस में भी उगाया जा सकता है। बैंगन/ऑबर्जिन (Aubergine) आलू, टमाटर, काली मिर्च और तंबाकू के बाद पांचवीं आर्थिक रूप से सबसे महत्वपूर्ण सॉलैनेसियस (solanaceous) फसल है। बैंगन की फसल की अधिकतम उपज प्राप्त करने के लिए 4 महीने या 160 दिनों की अवधि के लिए खेती की जानी चाहिए। बैंगन की फसल में पैदावार बुवाई के 40 से 55 दिनों के बाद शुरू होती है और 160 दिनों तक चलती है। बैंगन की खेती की जानकारी ज्‍यादा पुरानी नहीं है, इस प्रक्रिया के बारे में अभी भी कई अनुत्तरित प्रश्न हैं। हालाँकि, भारत और चीन दोनों में बैंगन की खेती के प्रमाण समान रूप से पुराने हैं, पुरातात्विक साक्ष्य बताते हैं कि जंगली बैंगन का उपयोग चीन की तुलना में भारत में पहले शुरू हो सकता है, इसके बाद फिलीपींस (Philippines) में पालतू बनाने का एक अतिरिक्त और स्वतंत्र केंद्र होगा।
बैंगन की उत्पत्ति के स्थान के बारे में कोई आम सहमति नहीं है; मुख्‍यत: इसे भारतीय मूल का माना जाता है, अफ्रीका (Africa) या दक्षिण एशिया में यह एक जंगली फल के रूप में पनपता है। प्रागैतिहासिक काल में इसकी खेती दक्षिणी और पूर्वी एशिया में की जाती थी। पौधे का पहला ज्ञात लिखित रिकॉर्ड 544 सीई के एक प्राचीन चीनी कृषि ग्रंथ किमिन याओशू (Qimin Yaoshu) में पाया जाता है।इसके लिए प्रयोग किए गए प्रारंभिक अरबी (Arabic) और उत्तरी अफ्रीकी (North African) नाम से संकेत मिलता है कि यह प्रारंभिक मध्य युग में अरबों द्वारा भूमध्यसागरीय क्षेत्र में उगाया गया था, जिन्‍होंने इसे 8 वीं शताब्दी में स्पेन (Spain) में पेश किया था। 12 वीं शताब्दी के अरबी स्पेन में इब्न अल-अव्वम द्वारा कृषि पर एक पुस्तक में बताया गया है कि बैंगन कैसे उगाएं। बाद के मध्ययुगीन कैटलन (Catalan) और स्पेनिश (Spanish) से रिकॉर्ड मौजूद हुए हैं।यूरोपीय मिट्टी के साथ बैंगन का पहला संपर्क संभवत: 8 वीं शताब्दी में स्पेन में था।
स्‍पेन का मौसम इनके लिए पर्याप्‍त अनुकुलित था, लोग यहां बगीचों में बैंगन लगाते हैं। बैंगन उत्तरी यूरोप के ठंडे भागों में प्रवेश करने में विफल रहे। कई शताब्दियों तक, आज भी वे केवल ब्रिटेन और नीदरलैंड (Netherlands ) जैसे देशों में कांच के नीचे छोटे पैमाने पर उगाए जाते हैं। 16वीं सदी तक इंग्लैंड में बैंगन का कोई रिकॉर्ड नहीं मिला था। 1597 में एक अंग्रेजी वनस्पति विज्ञान पुस्तक में मैडे (madde) या उग्र सेब (raging Apple) का वर्णन किया गया था। कई अन्य नाइटशेड (nightshades) के साथ पौधे के संबंध के कारण, एक समय में इसे बेहद जहरीला माना जाता था। सोलनिन (solanine) की उपस्थिति के कारण बड़ी मात्रा में सेवन करने पर फूल और पत्ते जहरीले हो सकते हैं। प्राचीन लोककथाओं में बैंगन का विशेष स्थान है। 13वीं सदी के इतालवी पारंपरिक लोककथाओं में, बैंगन पागलपन का कारण बन सकता है। 19वीं सदी के मिस्र में, जब बैंगन गर्मियों में मौसम में होता है, तो पागलपन को "अधिक सामान्य और अधिक हिंसक" कहा जाता था।
पौधे की विभिन्न किस्‍मों में अलग-अलग आकार और रंग (हालांकि आमतौर पर बैंगनी) के फल उत्‍पन्‍न होते हैं। बैंगन की सफेद किस्मों को ईस्टर सफेद बैंगन, बगीचे के अंडे, कैस्पर या सफेद बैंगन के रूप में भी जाना जाता है। यूरोप (Europe) और उत्तरी अमेरिका (North America) में सबसे व्यापक रूप से खेती की जाने वाली किस्में आज लम्बी अंडाकार, 12-25 सेमी लंबी और 6-9 सेमी चौड़ी गहरे बैंगनी रंग की त्वचा के साथ होती हैं।भारत और एशिया में इसके कई आकार, और रंगों की एक विस्तृत श्रृंखला उगाई जाती है।
गंगा और यमुना नदियों के बीच के क्षेत्र में एक किलोग्राम (2.2 पाउंड) वजन तक की बड़ी किस्में उगती हैं, जबकि छोटी अन्य अन्य जगहों पर पाई जाती हैं। रंग सफेद से पीले या हरे, साथ ही लाल-बैंगनी और गहरे रंग में भिन्न होते हैं। कुछ किस्मों का रंग ढाल होता है - तने पर सफेद, चमकीले गुलाबी, गहरे बैंगनी या काले रंग के। सफेद पट्टी वाली हरी या बैंगनी किस्में भी मौजूद हैं। चीनी किस्मों का आकार आमतौर पर एक संकरे, लटके हुए खीरे के आकार का होता है। साथ ही, जापानी प्रजनन की एशियाई किस्में उगाई जाती हैं।

संदर्भ
https://bit.ly/3R55szH
https://bit.ly/3KaQZQh
https://bit.ly/3R1MKJe
https://bit.ly/3PA5XAF

चित्र संदर्भ
1. जापानी सेइकी जुसेत्सु कृषि विश्वकोश से सोलनम मेलोंगेना की किस्मों को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
2. ऑबर्जिन या अंडे का पौधा (सोलनम मेलोंगेना) को दर्शाता एक चित्रण (Look and Learn)
3. बगीचे में उगाए गए बैंगन को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia) 
4. बैंगन की फुलारी को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia) 
5. बैंगन की तीन किस्में, आकार और रंग अंतर को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)



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