जौनपुर के बाजार की शोभा बढ़ाने वाले कस्‍तूरी खरबूजे

फल और सब्जियाँ
22-04-2022 08:11 AM
Post Viewership from Post Date to 27- Apr-2022
City Subscribers (FB+App) Website (Direct+Google) Messaging Subscribers Total
4543 235 0 4778
* Please see metrics definition on bottom of this page.
जौनपुर के बाजार की शोभा बढ़ाने वाले कस्‍तूरी खरबूजे

गर्मियां आते ही जौनपुर का बाजार जमैथा जौनपुर के खरबूजे और कस्‍तूरी खरबूजे से सराबोर हो जाता है। कस्‍तूरी प्रजाति के कई अन्य प्रसिद्ध किस्‍में मौजूद हैं।केंटालूप्स (Cantaloupes) एक कस्‍तूरी खरबूजे है जिसकी त्‍वचा पर एक विशिष्‍ट प्रकार का जाल बना होता है। कस्‍तूरी की कई अन्य प्रसिद्ध किस्मों के फल मौजूद हैं। दरअसल, खरबूजे की कई किस्में कस्‍तूरी से निकलते हैं, जिनमें हनीड्यू (honeydew), क्रेंशॉ (Crenshaw), गैलिया (galia ) और कैंटलूप (cantaloupe) शामिल हैं। खरबूजा अपने आप में बहुरूपी है: इसकी असाधारण विविधता के कारण, इनकी छवि और खरबूजे का स्वाद एक दूसरे से मेल नहीं खाते हैं।
खरबूजा एक प्राचीन फल है, जिसके परिवार की जड़ें दुनिया भर में फैली हुई हैं।कस्तूरी की उत्पत्ति विवादास्पद है। कुछ लोग फारस (Persia) और आर्मेनिया (Armenia)से इसकी उत्‍पत्ति मानते हैं, जबकि "डिस्क्रिप्टर फॉर मेलन" (descriptor for melon) पुस्तक के लेखक, कहते हैं कि इसकी उत्‍पत्ति का संभावित स्थान दक्षिण एशिया या अफ्रीका है। पुरानी दुनिया (अफ़्रीका, यूरोप और एशिया का भूभाग) में खरबूजों की खेती शुरू की गयी और इसे एक पालतु फसल बनाया गया तथा यह पश्चिमी देशों द्वारा नई दुनिया में लाई गई पहली फसल प्रजातियों में से एक था। नई दुनिया में 1600 के दशक की शुरुआत में खरबूज़ा और कैसाबा खरबूजे की उत्‍पत्ति हुयी। न्यू मैक्सिको (New Mexico) में कई मूल अमेरिकी जनजातियां (American tribes), जिनमें अकोमा (Acoma), कोचिटी (Cochiti), इस्लेटा (Isleta), नवाजो (Navajo), सैंटो डोमिंगो (Santo Domingo) और सैन फेलिप (San Felipe) शामिल हैं, मूल रूप से स्पेनिश (Spanish) द्वारा पेश किए गए खरबूजे से व्युत्पन्न अपनी खुद की विशिष्ट खरबूजे की खेती करने की परंपरा शुरू की। देशी बीज जैसे संगठनों ने इन और अन्य विरासत बीजों को इकट्ठा करने और संरक्षित करने का प्रयास किया है।अगर आप डाइटर (dieter) हैं तो खरबूजा आपके लिए एक बेहतरीन फल है। इसमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर (fiber) होता है। इसको आप सलाद और कस्टर्ड (custards) के रूप में ले सकते हैं। एक त्वरित वजन घटाने वाले कार्यक्रम में कस्तूरी को शामिल करना चाहिए।यदि आप भीषण गर्मी के दिनों में बहुत अधिक थकान महसूस कर रहे हैं, तो खरबूजे का सेवन करें और आप खुद को तरोताजा और ऊर्जावान पाएंगे। 1 कप खरबूजे में पोषक तत्वों की मात्रा नीचे दी गई है
* विटामिन ए - 516 आरई (Vitamin A - 516 RE)
* विटामिन बी - 60.18 मिलीग्राम (Vitamin B - 60.18 mg)
* विटामिन सी - 68 मिलीग्राम (Vitamin C - 68 mg)
* नियासिन - 0.9 मिलीग्राम (Niacin - 0.9 mg)
* वसा - 0.4 ग्राम (Fat - 0.4 gm)
* फोलिक एसिड - 27 एमसीजी (Folic Acid - 27 mcg)
* कोलेस्ट्रॉल - 0 मिलीग्राम (Cholesterol - 0 mg)
* सोडियम - 14 मिलीग्राम (Sodium - 14 mg)
* मैग्नीशियम - 17 मिलीग्राम (Magnesium - 17 mg)
* प्रोटीन - 1.4 ग्राम (Protein - 1.4 gm)
* कार्बोहाइड्रेट - 13.4 ग्राम (Carbohydrate - 13.4 gm)
* आहार फाइबर - 1.3 ग्राम (Dietary Fiber - 1.3 gm)
* पोटेशियम - 494 मिलीग्राम (Potassium - 494 mg)
* कैलोरी - 57 (Calories - 57)
यूएसडीए (USDA) द्वारा प्रकाशित 2009 के आंकड़े बताते हैं कि चीन (China) दुनिया के खरबूजे के उत्पादन का 52 प्रतिशत हिस्सा उगाता है, जो सालाना 16.7 मिलियन टन की दर से बढ़ रहा है। लगभग 1.9 मिलियन के साथ दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक तुर्की (Turkey) है, इसके बाद ईरान (Iran), अमेरिका (America) और स्पेन (Spain) का स्थान है।भारत में कस्तूरी की लगभग 10 व्यावसायिक किस्मों का महत्व है। भारत के खरबूजे उगाने वाले क्षेत्रों में पंजाब, तमिलनाडु, लखनऊ, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश शामिल आदि हैं। विभिन्न प्रकार की जलवायु के अनुकूल हैं।खरबूजे का मुख्य मौसम अप्रैल से जुलाई तक गर्मियों के महीनों में होता है, हालांकि पूरे वर्ष में कुछ बेमौसम किस्में भी उगती हैं।भारत में कई दुकानों में मौसम में कस्तूरी खरबूज बेचे जाते हैं, हालांकि फल की गुणवत्ता का आकलन करना मुश्किल है। यहां तक ​​कि सबसे सुगंधित, पका हुआ खरबूजा भी फीका और स्वाद में कम हो सकता है। इस प्रकार, खरबूजे ढूंढना आसान हो सकता है, लेकिन स्वाद अप्रत्याशित है।
कस्तूरी खरबूज में परिपक्वता की जाँच
सुगंध परिपक्वता के सबसे महत्वपूर्ण निर्धारकों में से एक है, विशेष रूप से कस्तूरी खरबूजे - जिसकी पहचान ही इसकी विशिष्ट सुगंध से होती है। जैसा कि कहा जाता है, अगर कोई खरबूजे को सूंघ नहीं सकता, तो वह उसका असली स्वाद भी नहीं ले सकता है। खरबूजे को पकड़ें और स्टेम स्कार (stem scar) (हरे, दांतेदार खांचे) के पास सूंघें: यदि सुगंधित है, तो यह संभवत: पका हुआ है। यदि रेफ्रिजेरेटेड (refrigerated) खरबूजे चुनते हैं, तो गंध स्पष्ट नहीं हो सकती है। खरबूजे का वजन एक और संकेतक है, क्योंकि एक पका हुआ फल अपने आकार से भारी लगेगा।

संदर्भ:
https://bit.ly/3vtUuKP
https://bit.ly/38QYTzK
https://bit.ly/3vwstSH
https://bit.ly/3MhkY92

चित्र संदर्भ
1.केंटालूप्स (Cantaloupes) एक कस्‍तूरी खरबूजे को दर्शाता एक चित्रण (flickr)
2. पात्र में रखे गए कस्‍तूरी खरबूजे को दर्शाता एक चित्रण (Peakpx)
3. एक उत्तरी अमेरिकी खरबूजे की त्वचा की मैक्रो तस्वीर (खरबूजा) को दर्शाता एक चित्रण (flickr)
4. बेचने के लिए रखे गए केंटालूप्स को दर्शाता एक चित्रण (flickr)