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गर्मियों की शुरुआत होते ही बाजार ज़ायद (Zaid) की फसलों से भर जाते हैं। ये
कम अवधि की तथा मूल रूप से गर्मियों की फसलें होती हैं‚ जिनकी खेती मार्च-
अप्रैल से मई-जून तक की जाती है। यह मौसम भारत के दो प्रमुख फसलों के
मौसम‚ रबी (Rabi) और खरीफ (Kharif) के बीच का मौसम है। ज़ायद की फ़सलें
मूल रूप से उन क्षेत्रों में अच्छे से पनपती हैं जो मानसून पर निर्भर नहीं होते हैं‚
इसलिए उन्हें अच्छी तरह से सिंचित भूमि में उगाया जाता है। खरबूजे के फूलों के
परागण के बाद इसके फलों को पकने में 35 से 45 दिन का समय लगता है।
खरबूजे की बेलें बीज से लेकर फल के पकने तक बढ़ने में 90 दिन का समय लेती
हैं।
गर्मियों में जौनपुर बाजार भी तरबूज और खरबूज जैसे ज़ायद की फसलों से
भर जाते हैं। खरबूजे की त्वचा पर विशिष्ट प्रकार की आकृति बनी होती है जो
किसी जाल के समान दिखाई देती है। तरबूज और खरबूजे ऐसे सुगंधित और
स्वादिष्ट फल हैं‚ जो खीरे के समान होते हैं।
इस फल में काफी ज्यादा मात्रा में
विटामिन ए (vitamin A) और विटामिन सी (Vitamin C) पाया जाता है‚ जो
आंतरिक और बाहरी त्वचा की कोशिकाओं को फिर से जीवंत करने में मदद करता
है। विटामिन सी मुख्य रूप से‚ एक प्राकृतिक जोड़नेवाली सामग्री ‘कोलेजन’
(Collagen) का उत्पादन करता है‚ जो शरीर की कोशिकाओं को एक साथ रखता
है‚ पाचन तंत्र में रक्त वाहिकाओं की दीवारों को मजबूत करता है तथा खराब
कोशिकाओं को ठीक करने में मदद करता है। खरबूजे में पर्याप्त मात्रा में फाइबर
होता है‚ जो जल्दी से परिपूर्णता की भावना प्रदान करता है‚ इसलिए डाइट करने
वालों के लिए भी यह एक बेहतरीन फल है। यह खाने में बहुत रसीला होता है
जिसे खाने के साथ सलाद के रूप में या कस्टर्ड (custard) के साथ भी खाया जा
सकता है। भीषण गर्मी के दिनों में‚ बहुत अधिक थकान महसूस करने पर खरबूजे
का सेवन करना लाभकारी होता है‚ इससे शरीर को ताजगी‚ ऊर्जा तथा पोषण प्राप्त
होता है।
1 कप खरबूजे में 516 आरई (RE) विटामिन ए‚ 60.18 मिलीग्राम
विटामिन बी‚ 68 मिलीग्राम विटामिन सी‚ 0.9 मिलीग्राम नियासिन (Niacin)‚ 0.4
ग्राम वसा (Fat)‚ 27 एमसीजी (mcg) फोलिक एसिड (Folic Acid)‚ 14
मिलीग्राम सोडियम (Sodium)‚ 17 मिलीग्राम मैग्नीशियम (Magnesium)‚ 1.4
ग्राम प्रोटीन (Protein)‚ 13.4 ग्राम कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrate)‚ 1.3 ग्राम
आहार फाइबर (Dietary Fiber)‚ 494 मिलीग्राम पोटेशियम (Potassium) तथा
अन्य कई प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं।
खरबूजे को “कुकुमिस मेलो” (Cucumis melo) के नाम से भी जाना जाता है‚ यह
कुकुमिस (Cucumis) की एक प्रजाति है‚ जिसे कई प्रकार की खेती की किस्मों में
विकसित किया गया है। इस फल का गूदा मीठा और नरम होता है‚ तथा कभी
कभी इसमें मांसल (musky) सुगंध भी आती है। इसका छिलका चिकना‚ झुर्रीदार
या जाली जैसा दिखाई देता है। खरबूजा बहुत पुराना फल है‚ उत्तरी अमेरिका
(North America) में‚ मीठे-गूदे वाले फलों के प्रकारों को अक्सर सामूहिक रूप से
खरबूजा कहा जाता है‚ जिसमें खरबूज की जालीदार-छिलके वाली किस्में और
गंधहीन चिकनी-छिलके वाली किस्में भी शामिल हैं। संकीर्ण अर्थ में खरबूजे को
केवल मांसल जालीदार-छिलके के प्रकार के रूप में संदर्भित किया जाता है‚ जबकि
असली खरबूजा यूरोपीय (European) प्रकार का है‚ जिसमें अक्सर रिब्ड और
मस्से वाला छिलका होता है और शायद ही कभी उत्तरी अमेरिका में उगाया जाता
हो।
खरबूजे की उत्पत्ति कहा से हुई इस बात का अभी कोई प्रमाण नहीं है। शोध से
पता चला है कि प्राचीन विश्व के कारवां मार्गों के साथ व्यापार किए जाने वाले
सामानों में इसके कुछ बीज और जड़ शामिल थे। कुछ वनस्पतिशास्त्री खरबूजे को
लेवेंट (Levant) और मिस्र (Egypt) के मूल फल मानते हैं‚ जबकि अन्य
वनस्पतिशास्त्री इसकी उत्पत्ति ईरान (Iran)‚ भारत या मध्य एशिया (Central
Asia) में बताते हैं। आधुनिक समय में जंगली खरबूजे अभी भी कुछ अफ्रीकी
(African) देशों में जैसे इथियोपिया (Ethiopia)‚ सोमालिया (Somalia) और
तंजानिया (Tanzania) में पाए जा सकते हैं।
विद्वानों के बीच इस बात पर बहस
चल रही है कि “द बुक ऑफ़ नंबर्स 11:5” (The Book of Numbers 11:5) में
एबटियाच (Abattiach) एक खरबूजे या एक तरबूज में से किसे संदर्भित करता है।
दोनों प्रकार के खरबूजे प्राचीन मिस्र और अन्य बसे हुए क्षेत्रों में पाए जाते थे।
खरबूजे को पश्चिम एशिया में बोया जाता था और समय के साथ इसका कई
किस्मों के आकार और मिठास में विविधता के साथ विकास हुआ। प्राचीन ग्रीस
(Greece) और रोम (Rome) में भी खरबूजे का सेवन किया जाता था। ईरान‚
भारत‚ उज्बेकिस्तान (Uzbekistan)‚ अफगानिस्तान (Afghanistan) और चीन
(China) तरबूज उत्पादन के मुख्य केंद्र बन गए हैं।
संदर्भ:-
https://bit.ly/3q8FiRh
https://bit.ly/3MZ6Ouo
चित्र सन्दर्भ
1. हनी मेलन के वक्रेताओं को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
2. कैनरी तरबूज और खरबूजा खरबूजे को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
3. “कुकुमिस मेलो” (Cucumis melo) को दर्शाता एक चित्रण (flickr)
4. उपहार के रूप में जापानी "क्राउन तरबूज" को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)