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जैसा कि हम सभी जानते हैं कि भोजन के बिना जीवन असम्भव है इसलिये मनुष्य के जीवन में
भोजन का महत्वपूर्ण स्थान है, और यदि आप दक्षिण एशियाई देशों में भोजन की बात करेंगे तो रोटी
का नाम ना लिया जाए ऐसा असम्भव है! सभी उत्तर भारतीय रोटी में से, नान सबसे प्रसिद्ध और
पसंदीदा है।वे पारंपरिक रूप से सादे आटे से बनाए जाते हैं और तंदूर (जो एक मिट्टी के बर्तन ओवन
है) में पकाया जाता है।जौनपुर में कई अच्छे और स्वाद से भरपूर रेस्तरां मौजूद हैं, ओलांदगंज में
सब्जी गली फास्ट फूड (Fast Food) के लिए भी प्रसिद्ध है।जैसे : किशन कॉफी हाउस; आम्रपाली
रेस्टोरेंट; बेनीराम प्यारेलाल (इमरती के लिए विशेष रूप से प्रसिद्ध); कृष्ण कन्हैया। लेकिन अब
सवाल यह उठता है कि क्या हमारे जौनपुर के ओलांदगंज सब्जी गली के रेस्तरां शहर के सबसे अच्छे
नान निर्माता हैं?
स्वादिष्ट नान की उत्पत्ति मेसोपोटामिया (Mesopotamia), प्राचीन मिस्र (Egypt) और दक्षिण एशिया
(South Asia) में हुई थी। पश्चिमी देशों में नान की सबसे परिचित और आसानी से उपलब्ध किस्में
दक्षिण एशिया की हैं।ईरान (Iran) में, साथ ही अन्य पश्चिम एशियाई देशों या उस क्षेत्र के जातीय
समूहों में, जहां से इस शब्द की उत्पत्ति हुई है, वहाँ इसका कोई विशेष महत्व नहीं है, क्योंकि यह
किसी भी प्रकार की रोटी के लिए सामान्य शब्द है। भारतीय उपमहाद्वीप के कुछ हिस्सों में नान को
आमतौर पर खमीर या ब्रेड (Bread)प्रवर्तक के साथ खमीरा किया जाता है। नान कई प्रकार की होतीहै और इसका स्वाद बदलने के लिए इसमें अलग-अलग सीज़निंग (Seasoning) और मसालों का
उपयोग किया जाता है, जैसे हल्दी, धनिया और लाल मिर्च पाउडर।
1) सादी नान:सादी नान को ओवन में बेक (Bake) किया जाता है, और यह किसी भी दक्षिण
एशियाई व्यंजन के लिए एक स्वादिष्ट विकल्प है। सादी नान गेहूं के आटे से बनी एक चपटी रोटी है
और यह बाहर से मोटी होती है और इसकी भीतरी बनावट फूली होती है और जब विभिन्न प्रकार की
नान ब्रेड की बात आती है, तो सादी नान सबसे लोकप्रिय में से एक है।
2) लहसुन और धनिया नान:लहसुन नान हर किसी को पसंद नहीं होती है, लेकिन जिसे लहसुन का
स्वाद पसंद है, उसके मुंह में यह नान देखकर पानी आना स्वाभाविक है।
3) पेशेश्वरी नान:पेशेश्वरी नान मीठी नान होती है और जब इसे मसालेदार व्यंजनों के साथ खाया
जाता है तो यह काफी सटीक संतुलन बनाती है। पेशेश्वरी नान में सुल्ताना, बादाम, नारियल और
अन्य मीठे फलों का मिश्रण शामिल हो सकता है। पेशेश्वरी नान की मिठास इस्तेमाल किए गए गर्म
मसालों को संतुलित करती है और, अन्य विभिन्न प्रकार की नान की तुलना में, अधिक स्वाद वाले
भोजन के लिए अधिक उपयुक्त है।
4) बटर नान (Butter naan): बटर नान रेस्तरां में सबसे अधिक बार ऑर्डर (Order) किया जाता है।
तिल को मिश्रित कर और ऊपर मक्खन लगाकर इसे पंजाबी व्यंजनों के साथ परोसा जाता है।
5) मसाला पनीर भरवा नान:इस नान में धनिया और हरी मिर्च के साथ पनीर का भराव इस नान को
काफी स्वादिष्ट बना देता है।
6) चिली चीज़ भरवा नान: इसे चीज का भराव करके बनाया जाता है।
7) पुदीना भरवा नान:ताजे पुदीना के पत्तों में जीरा, हरी मिर्च, चीनी और नींबू का रस काफी तरो
ताजा महसूस कराता है। आटा गूँथने की प्रक्रिया का सही से पालन करें और आप काफी स्वादिष्ट
नान बनाने में सफल रहेंगे।
8) गेंहू के आटे की नान: साबुत धनिया और तिल के बीज से युक्त शानदार नान को स्वादिष्ट
सब्जियों के साथ परोसा जा सकता है।
वहीं इंडोनेशिया (Indonesia) में, नान भारतीय इंडोनेशियाई और अरब इंडोनेशियाई समुदाय के साथ-
साथ मलय (Malay), एसेनीज़ (Acehnese) और मिनांगकाबाउ (Minangkabau) में रोटी के अन्य
प्रकार जैसे रोटी कैनई के साथ लोकप्रिय है। यह व्यंजन आमतौर पर स्थानीय रूप से रोटी नान के
रूप में जाना जाता है और स्थानीय स्वाद के साथ लहसुन जैसे इंडोनेशियाई मसालों का उपयोग करके
पकाया जाता है।साथ ही म्यांमार (Myanmar) में नान बया (Naanbya) को कभी-कभी चाय या
कॉफी के साथ नाश्ते में परोसा जाता है। यह गोल और मुलायम होती है, इसमें अक्सर मक्खन
लगाया जाता है, और मटन सूप के साथ परोसा जाता है।गुओकुई (Guokui) की जिंगझोउ
(Jingzhou) शैली, एक बेलनाकार चारकोल ओवन (एक तंदूर की तरह) के अंदर एक फ्लैटब्रेड को
बनाते हैं। जिसे आमतौर पर "चीनी नान (Chinese naan)" के रूप में वर्णित किया गया है।
संदर्भ :-
https://bit.ly/3F4IyD2
https://bit.ly/3DWmPM2
https://bit.ly/3IQg0iC
https://bit.ly/3s3W5qE
चित्र संदर्भ
1. तंदूरी नानको दर्शाता एक चित्रण (youtube)
2. सादी नान को दर्शाता एक चित्रण (youtube)
3. धनिया नान को दर्शाता एक चित्रण (youtube)
4. पेशेश्वरी नान को दर्शाता एक चित्रण (youtube)
5. बटर नान को दर्शाता एक चित्रण (youtube)
6. मसाला पनीर भरवा नान दर्शाता एक चित्रण (youtube)
7. चिली चीज़ भरवा नान को दर्शाता एक चित्रण (youtube)
8. पुदीना भरवा नान को दर्शाता एक चित्रण (youtube)
9. गेंहू के आटे की नान को दर्शाता एक चित्रण (PhotoDune)
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