वेनिला (Vanilla), केसर के बाद आज दुनिया में दूसरा सबसे महंगा मसाला है, क्योंकि यह दुनिया के कुछ विशिष्ट भागों में ही पाया जा सकता है। साथ ही इसे केवल हाथ से अथवा कुछ जानवरों और कीट प्रजातियों द्वारा एक विशिष्ट तरीके से परागित किया जा सकता है। आजकल वेनिला का हम में से कई लोग अधिक किफायती, तरल रूप में उपयोग करते हैं, जो पानी और एलकोहॉल में मूल्यवान वेनिला बीन्स (Vanilla Beans) को भिगोने से प्राप्त होता है। वेनिला, जो पहले मूल रूप से मध्य अमेरिका में पाया जाता था, उसका मेक्सिको पर विजय प्राप्त करने वाले स्पेनियों (Spaniards) ने यूरोप में भी विस्तार किया। हालांकि पहले यह बेशकीमती नहीं था, लेकिन 17 वीं शताब्दी की शुरुआत में जब क्वीन एलिजाबेथ (Queen Elizabeth) की रसोई में काम करने वाले ह्यूग मॉर्गन (Hugh Morgan) नामक एक रसोइये ने कई बेहतरीन वेनिला स्वाद वाले व्यवहार बनाए तो इसका सेवन चॉकलेट के लिए एक योजक के रूप में किया जाने लगा। भारत में, 1990 के दशक की शुरुआत से वेनिला की खेती केरल, कर्नाटक और तमिलनाडु में बढ़ रही है। आइए विस्तार से देखें कि इस बेशकीमती मसाले की कटाई कैसे की जाती है।