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  अफ्रीकी समाज के बारे में एक बात गौर करने योग्य है की, कई विषम परिस्थितियों के बावजूद वहां के लोग शारीरिक तौर पर हष्ट-पुष्ट और सेहतमंद नज़र आते हैं। संभवतः उनकी इस शानदार सेहत का राज उनके पशुधन में भी निहित हो सकता है, जिनका वह दूध पीते हैं। वहीँ पालतू जानवरों से मिलने वाले इस पौष्टिक दूध का राज सीधे तौर पर वहां के पौष्टिक और सस्ते चारे में भी निहिति हो सकता है, जिसे वहां के जानवर खाते हैं। 
अफ्रीका में कृषि प्रणालियों की एक विस्तृत श्रृंखला में चारे के पेड़, पशुधन के लिए महत्वपूर्ण चारा स्रोत होते हैं। पूर्वी अफ्रीका के ऊंचे इलाकों में चारे के पेड़ विशेष रूप से महत्वपूर्ण हैं, जहां 200 000 से अधिक छोटे धारक उन्हें मुख्य रूप से अपनी डेयरी गायों को खिलाने के लिए लगाते हैं। उनके द्वारा लगाए गए पेड़, सूखे जैसी चरम जलवायु परिस्थितियों के समय में भी उत्पादन की कमी को पूरा कर सकते हैं। आमतौर पर चारे के पेड़ उगाना आसान है, इनके लिए भूमि, श्रम या पूंजी की बहुत कम आवश्यकता होती हैं। चारे के पेड़ों के उपयोग को बाधित करने वाली प्रमुख चुनौतियों में, विभिन्न कृषि-पारिस्थितिक क्षेत्रों के लिए सीमित प्रजातियां, बीज की कमी और किसानों को उन्हें उगाने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल की कमी शामिल है।
 चारे के पेड़ों के उपयोग को बाधित करने वाली प्रमुख चुनौतियों में, विभिन्न कृषि-पारिस्थितिक क्षेत्रों के लिए सीमित प्रजातियां, बीज की कमी और किसानों को उन्हें उगाने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल की कमी शामिल है।
अफ्रीकी किसानों ने सदियों से जंगली पेड़ों, झाड़ियों या अपने खेतों पर स्वाभाविक रूप से उगने वाले पेड़ों का उपयोग करके अपने पशुओं को उन पेड़ों के पत्ते खिलाए हैं। मुख्य रूप से डेयरी किसानों के बीच केन्या, युगांडा, तंजानिया और रवांडा (Kenya, Uganda, Tanzania and Rwanda) सहित पूर्वी अफ्रीकी हाइलैंड्स (East African Highlands) में चारे के पेड़ व्यापक रूप से उगाए जाते हैं। 
चारे के पेड़ों में कैलियांड्रा कैलोथायरस (Calandra calothyrus) सबसे अधिक रोपी जाने वाली प्रजाति है। यह तेजी से बढ़ रही है और लगातार छंटाई और सूखे के प्रति भी सहिष्णु है, लेकिन यह अन्य प्रजातियों जितनी पौष्टिक नहीं है। इसके अलावा चारे के पेड़ों के रूप में ल्यूकेना डायवर्सिफोलिया, ल्यूकेना ट्राइचंद्रा, चामेसीटिसस पामेन्सिस और सेस्बानिया सेस्बान (Leucaena diversifolia, Leucaena tricandra, Chamaecytisus palmensis and Sesbania sesban) भी महत्वपूर्ण हैं। अधिकांश चारे के पेड़ बहुउद्देश्यीय होते हैं, जो जलाऊ लकड़ी जैसे उत्पाद और मिट्टी के कटाव नियंत्रण जैसी सेवाएं भी प्रदान करते हैं।  पूर्वी अफ्रीका में डेयरी बकरियां एक महत्वपूर्ण और तेजी से बढ़ने वाला छोटा उद्यम है। कई प्रयोगों ने मांस उत्पादन के लिए भेड़ और बकरियों की उत्पादकता बढ़ाने में चारे के पेड़ों की प्रभावशीलता की पुष्टि की है।
पूर्वी अफ्रीका में डेयरी बकरियां एक महत्वपूर्ण और तेजी से बढ़ने वाला छोटा उद्यम है। कई प्रयोगों ने मांस उत्पादन के लिए भेड़ और बकरियों की उत्पादकता बढ़ाने में चारे के पेड़ों की प्रभावशीलता की पुष्टि की है। 
चारे के पेड़ केन्या के इकिनु (Ikinu of Kenya) में किसानों के लिए बिजलीघर माने जाते हैं। पहले यहाँ के किसानों द्वारा चारे के पेड़ों का उपयोग प्रत्येक किसान के भूखंड के चारों ओर एक दृश्य सीमा और अवरोध स्थापित करने के लिए किया जाता था। इन जीवित बाड़ों में अक्सर कॉलियंड्रा कैलोथिरस, ल्यूकेना त्रिचंद्रा और सेस्बानिया सेस्बन (Calliandra calothyrus, Leucaena tricandra and Sesbania sesban) लगाये जाते थे, जो सभी तेजी से बढ़ने वाले चारे के पेड़ हैं।
चारे के पेड़ों की पहली छंटाई आमतौर पर नर्सरी से पेड़ लगाने के 9-12 महीने बाद होती है। प्रोटीन से भरपूर हरी पत्तियों को धूप में सुखाया जाता है और फिर छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर चारे में मिलाया जाता है।  चारे में पत्ते डालने से गायों का दूध बढ़ता है और कसानों के पैसे की बचत होती है। चारे के पेड़ के सेवन से गाय स्वस्थ रहती है, और इसलिए उत्पादक भी अधिक होता है। इससे गाय न केवल अधिक दूध देने में सक्षम होती है, बल्कि इन उच्च प्रोटीन वाले पत्तों के सेवन से बटरफैट (Butterfat) भी दस प्रतिशत तक बढ़ जाता है! इसमें किसान के लाभ मार्जिन (Profit Margin) को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाने की क्षमता है। चारे के पेड़ों का एक अन्य लाभ कुछ कृषि फसलों में उगने वाली जहरीली कवक एफ्लाटॉक्सिन (Poisonous Fungus Aflatoxin) तथा गायों के संपर्क को कम करना है। एफ्लाटॉक्सिन गायों के लिए बेहद हानिकारक होते हैं और गाय के दूध  में स्थानांतरित हो जाते हैं।
चारे में पत्ते डालने से गायों का दूध बढ़ता है और कसानों के पैसे की बचत होती है। चारे के पेड़ के सेवन से गाय स्वस्थ रहती है, और इसलिए उत्पादक भी अधिक होता है। इससे गाय न केवल अधिक दूध देने में सक्षम होती है, बल्कि इन उच्च प्रोटीन वाले पत्तों के सेवन से बटरफैट (Butterfat) भी दस प्रतिशत तक बढ़ जाता है! इसमें किसान के लाभ मार्जिन (Profit Margin) को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाने की क्षमता है। चारे के पेड़ों का एक अन्य लाभ कुछ कृषि फसलों में उगने वाली जहरीली कवक एफ्लाटॉक्सिन (Poisonous Fungus Aflatoxin) तथा गायों के संपर्क को कम करना है। एफ्लाटॉक्सिन गायों के लिए बेहद हानिकारक होते हैं और गाय के दूध  में स्थानांतरित हो जाते हैं।
 अपने आहार में एफ्लाटॉक्सिन के संपर्क में आने वाली गाय के बीमार होने की संभावना होती है, जिससे वह अधिक दूध का उत्पादन करने में असमर्थ हो जाती है। वहीँ जब मनुष्यों द्वारा इसका सेवन किया जाता है, तो यह उनके लिए भी  तीव्र विषाक्तता और यहाँ तक कि मृत्यु का कारण भी बन सकता है। 
चारे का एक ऐसा ही पौष्टिक और मूल रूप से भारतीय पेड़ लैंथस एक्सेलसा (Lanthus Excelsa), देश के लगभग पूरे उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय भागों विशेष रूप से गुजरात, राजस्थान, हरियाणा, पंजाब, उत्तर प्रदेश, बिहार, उड़ीसा और दक्कन के पठार के शुष्क इलाकों में बढ़ सकता है।  यह मिश्रित पर्णपाती जंगलों और कुछ साल के जंगलों में भी उगता है। हालांकि यह देश में व्यापक रूप से वितरित है, लेकिन यह पेड़ अर्ध-शुष्क लेकिन अर्ध-नम क्षेत्रों में काफी अच्छी तरह से बढ़ता है। यह उच्च मानसून वर्षा वाले नम क्षेत्रों में नहीं पनप पाता ।  लैंथस एक्सेलसा हालांकि विभिन्न प्रकार की मिट्टी पर उग सकता है, लेकिन झरझरा रेतीली दोमट मिट्टी में यह सबसे अच्छा पनपता है।  यह उथली सूखी मिट्टी पर भी उग सकता है, लेकिन वहाँ पर इसका विकास कम होता है।
लैंथस एक्सेलसा हालांकि विभिन्न प्रकार की मिट्टी पर उग सकता है, लेकिन झरझरा रेतीली दोमट मिट्टी में यह सबसे अच्छा पनपता है।  यह उथली सूखी मिट्टी पर भी उग सकता है, लेकिन वहाँ पर इसका विकास कम होता है।
 कुछ पेड़ों को पूरा ही जानवरों को खिलाने के लिए काटा जा सकता है जबकि अन्य की केवल पत्तियों को ही काटा जा सकता है, सुखाया जा सकता है और अभाव यानी सूखे की अवधि के दौरान खाने के लिए संग्रहीत किया जा सकता है। आइलैन्थस एक्सेलसा रोक्स्ब की पत्तियां कच्चे प्रोटीन, ईथर के अर्क और कैल्शियम से भरपूर होती। हरी पत्तियाँ अत्यधिक स्वादिष्ट होती हैं और जानवर उन्हें सूखे पत्तों की तुलना में अधिक पसंद करते हैं। हरी पत्तियों से विभिन्न पोषक तत्वों की पाचन शक्ति, आमतौर पर सूखी पत्तियों की तुलना में अधिक होती है। 
 
 
 
संदर्भ  
https://bit.ly/3TWjILV 
https://bit.ly/3OtIGBd 
 
चित्र संदर्भ 
1. अफ्रीकन पशुपालको को दर्शाता एक चित्रण (flickr) 
2. अपने मवेशियों को चराते अफ़्रीकी पशुपालकों  को दर्शाता एक चित्रण (pixer) 
3. चारे के पेड़ों में कैलियांड्रा कैलोथायरस (Calandra calothyrus) सबसे अधिक रोपी जाने वाली प्रजाति है। को दर्शाता एक चित्रण (flickr) 
4. पशुओं के बाजार को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia) 
5. लैंथस एक्सेलसा को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia) 
  
 
                                         
                                         
                                         
                                         
                                        