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स्वस्थ, उचित मूल्य वाले, पौष्टिक भोजन तक सीमित पहुंच वाले क्षेत्रों को अक्सर खाद्य रेगिस्तान
कहा जाता है। ये क्षेत्र अक्सर निम्न सामाजिक आर्थिकक्षेत्र(जहां मानसिक स्वास्थ्य विकार भी सबसे
अधिक प्रचलितहो) में केंद्रित होते हैं।अस्वास्थ्यकर भोजन विकल्पों को एक जोखिम कारक के रूप में
पहचाना जाता है जो मानसिक बीमारी को बढ़ावा देता है और इसके प्रबंधन में बाधाभीडालते हैं।लोगों
की कम आय, यात्रा करने में असमर्थता, भोजन की खरीदारी के लिए शारीरिक और मनोवैज्ञानिक
सीमाओं के कारण स्वस्थ भोजन तक इस अंतर पहुंच से मानसिक रूप से बीमार लोगों पर प्रतिकूल
प्रभाव पड़ सकता है।ऐसा पाया गया है कि भोजन की पहुंच में असमानता खाने की आदतों और
स्वास्थ्य परिणामों में असमानता में योगदान देता है। साथ ही यह भी पाया गया है किखाद्य
रेगिस्तानों में मोटापे और मधुमेह से अधिक लोग ग्रस्त हैं।खाद्य रेगिस्तान आमतौर पर कम आय
वाले क्षेत्र होते हैं जहां निवासियों की एक बड़ी संख्या शहरी क्षेत्रों में एक सुपरमार्केट (Supermarket),
बड़े सुपरसेंटर (Supercenter) या अन्य स्वस्थ किराने की दुकान से एक मील से अधिक दूर या
ग्रामीण क्षेत्रों में 10 मील से अधिक दूर रहती है।
संयुक्त राज्य अमेरिका कृषि विभागद्वारा नवाजो (Navajo) राष्ट्र के लिए "खाद्य रेगिस्तान" शब्द
लागू किया गया है,क्योंकि यहां बेरोजगारी 60 प्रतिशत के करीब है और लोग अक्सर किराने की
दुकान तक पहुंचने के लिए सैकड़ों मील की दूरी तय करते हैं।केवल दस किराने की दुकान पूरे
27,000-वर्ग-मील की आरक्षित भूमिकी सेवा करते हैं, और किराने की दुकानों में बिकने वाली 80
प्रतिशत वस्तुओं में बहुत कम या कोई पोषण मूल्य नहीं होता है।इस वास्तविकता ने नवाजो राष्ट्र को
देश का पहला "जंक फूड कर (Junk food tax)" लागू करने के लिए प्रेरित किया, आरक्षित भूमि पर कहीं
भी बेचे जाने वाले सभी सोडा (Sodas), चिप्स (Chip), पेस्ट्री (Pastries), कैंडी (Candy) और तले हुए खाद्य
पदार्थों पर 2-प्रतिशत कर लगाया।लेकिन नवाजो राष्ट्र निश्चित रूप सेअकेला खाद्य रेगिस्तान राष्ट्र
नहीं है। संयुक्त राज्य अमेरिका कृषि विभाग के मानदंडों के आधार पर, अधिकांश भारतीय देश में
किराने की दुकानों या ताजा, किफायती भोजन तक आसान पहुंच नहीं है।देशी दृष्टिकोण से, खाद्य
रेगिस्तान पारंपरिक ज्ञान की कमी के वजह से भी उत्पन्न हो सकते हैं, जहां लोग कभी अपने फल,
सब्जियां और अनाज उगाने पर संपन्न हुआ करते थे, अब वे किराने की दुकानों पर निर्भर हैं।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि भारत संयुक्त राज्य अमेरिका (United States Of America) की तरह
शहरी खाद्य रेगिस्तानजैसी स्थिति को न देखें,स्थानीय रूप से उगाए गए भोजन तक पहुंच बढ़ाने के
तरीकों को शहरी नियोजन में शामिल किया जाना चाहिए।भारत के लिए अच्छी खबर यह है कि
शोधकर्ताओं ने पाया कि अधिक सुगठित पड़ोसकी वजह से अधिक से अधिक किराने की दुकानोंतक
काफी आसान पहुँच मौजूद हैं और उनके पास स्वस्थ खाद्य भंडारभी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं।
जनसंख्या के कारण भारत एक बहुत ही सुगठित देश है।इसके अलावा, भारत में संयुक्त राज्य
अमेरिका के विपरीत, जहां गरीब अंत में सबसे खराब खाना खाते हैं, भारतीय गरीबों के पास स्वस्थ
भोजन की बेहतर पहुंच है, भले ही कीमत पर। इसका एक अच्छा उदाहरण दक्षिण दिल्ली में कम दूरी
के गोविंदपुरी में सड़क के किनारे सब्जी बाजार है, जहां विभिन्न प्रकार की ताजी मौसमी सब्जियां
उपलब्ध हैं। लेकिन ग्रेटर कैलाश के उच्चवर्गीय निवासी, जो यहाँ से केवल 4 किलोमीटर की दूरी पर
हैं, ज्यादातर बड़े बिसातख़ाना से खरीदारी करते हैं जहां केवल सीमित किस्म की सब्जियां उपलब्ध हैं।
दिल्ली के कई बड़े क्षेत्रों में, सब्जी विक्रेताओं का प्रवेश बहुत प्रतिबंधित है, जबकि रिलायंस फ्रेश
(Reliance Fresh) और बिग बास्केट (Big Basket) जैसी ऑनलाइन (Online) दुकानें, जो
आजकल लोकप्रिय विकल्प बन गए हैं, सब्जियों की एक सीमित विविधता प्रदान करते हैं।नई दिल्ली
और गुरुग्राम में मॉडर्न बाज़ार (Modern Bazaar)से केले का फूल खरीदें,और आप महसूस करेंगे कि
गोविंदपुरी के निवासी यहां से बेहतर खा रहे हैं। लेकिन यहां भी चीजें बदल रही हैं, जैसे आम फल
और सब्जियां सस्ती होती हैं तो लोग अब उन पर अधिक निर्भर रहते हैं। वहीं टेक्सास (Texas)के
अध्ययन शोधकर्ता दीर्घकालिक समाधानों की ओर इशारा करते हैं जैसे कि समुदायों को अधिक चलने
योग्य बनाना और स्वस्थ भोजन तक पहुंच में सुधार के लिए भूमि की विविधता को लाभकारी बनाने
की अनुमति देना।इस से भारत सरकार भी प्रेरणा ले सकती है औरशहरी नियोजन के बारे में सोच
सकती है।
विभिन्न देशों में पोषण पर अलग-अलग आहार प्रतिमान और विचार हैं। ये विशिष्ट राष्ट्रीय पोषण
संदर्शिका खाद्य रेगिस्तान की परिभाषा पर हो रहे विवाद पर रोशनी डालती है। चूंकि एक खाद्य
रेगिस्तान क्षेत्र को पौष्टिक खाद्य पदार्थों तक सीमित पहुंच वाले क्षेत्र के रूप में परिभाषित किया
गया है, इसलिए पोषण पर वैश्विक सहमति के बिना उनकी एक सार्वभौमिक पहचान नहीं बनाई जा
सकती है।ग्रामीण और शहरी खाद्य रेगिस्तान के बीच का अंतर निवासियों की जनसंख्या घनत्व और
निकटतम सुपरमार्केट से उनकी दूरीहै।वहीं खाद्य रेगिस्तानों को एक प्रमुख सार्वजनिक स्वास्थ्य चिंता
के रूप में मान्यता देने से शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में रहने वालों के लिए उपलब्ध संसाधनों की
कमी को दूर करने के लिए कई पहलों को प्रेरित किया गया है। साथ ही खाद्य रेगिस्तानों में पौष्टिक
भोजन तक पहुंच की कमी का मुकाबला करने के लिए स्थानीय और सामुदायिक प्रयासों ने प्रगति की
है।
जैसे किसानों के बाजार निवासियों को ताजे फल और सब्जियां प्रदान करते हैं। आमतौर पर, एक
समुदाय के सार्वजनिक और केंद्रीय क्षेत्रों (जैसे कि पार्क (Park) मेंकिसानों के बाजार सबसे प्रभावी
होते हैं।पेन्सिलवेनिया (Pennsylvania) में स्थित एक गैर-लाभकारी संगठन, फ़ूड ट्रस्ट (Food
Trust) के पूरे फिलाडेल्फिया (Philadelphia) में 22 किसान बाज़ार हैं। स्वस्थ भोजन और ताजा
उपज के लिए पहुंच बढ़ाने के लिए, फूड ट्रस्ट किसान बाजार स्नैप (SNAP)लाभको भी स्वीकार करते
हैं।शहरी कृषि एक और तरीका है जो शहरों कोताजे भोजन तक पहुंचने में मदद करता है। शहरी कृषि
उन समुदायों में ताजे खाद्य पदार्थों की कमी का मुकाबला करने वाली प्रतिक्रियाओं में से एक है,
जिन्हें ताजे खाद्य पदार्थों की आवश्यकता होती है। कई समुदाय खाली स्थानों को सामुदायिक
उद्यानों में बदल रहे हैं, जहां वे समुदाय के लिए ताजा खाद्य पदार्थ उगाने के लिए कृषि का उपयोग
कर सकते हैं। वहीं खाद्य रेगिस्तानों में खाद्य असुरक्षा का एक उद्यमी समाधान खाद्य ट्रक (Food
Truck)भीहै। बोस्टन (Boston) जैसे प्रमुख शहरी केंद्रों में, गतिशील खाद्य बाजार ताजे खाने के साथ
कम आय वाले क्षेत्रों में जाते हैं। ट्रक सहायता प्राप्त समुदायों, स्कूलों, कार्यस्थलों और स्वास्थ्य केंद्रों
की यात्रा करते हैं।
संदर्भ :-
https://bit.ly/3fDoYCB
https://bit.ly/3nzqrhJ
https://bit.ly/3Kp9Pmn
https://bit.ly/3tF9fel
https://bit.ly/3ryTRNV
https://bit.ly/32fWNGQ
चित्र संदर्भ
1. शुष्क भूमि को दर्शाता एक चित्रण (flickr)
2. एक ठेठ शहरी कोने की दुकान। सभी दृश्यमान खाद्य पदार्थ अपेक्षाकृत अविनाशी हैं: सूखे, संसाधित और टिन किए गए उत्पाद, जिनमें ताजा उत्पाद की तुलना में कम विटामिन और पोषक तत्व हो सकते हैं जिसको दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
3. एक बड़े सुपरमार्केट के सब्जी काउंटर को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
4 .फल सब्जी की टोकरी को दर्शाता एक चित्रण (pixbay)
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