कैसे करें फसलों का फंगल रोग से बचाव?

फफूंदी और मशरूम
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कैसे करें फसलों का फंगल रोग से बचाव?

फंगल रोग हमारे द्वारा सेवन की जाने वाली सबसे महत्वपूर्ण फसलों के लिए एक बड़े खतरों में से एक है। जहां गंभीर रूप से पैदावार को प्रभावित करने वाली एक बड़ी महामारी उत्पन्न हुई, तो जल्द ही उसका प्रभाव पूरे वैश्विक खाद्य प्रणाली में फैल जाना स्वाभाविक है। मानव आबादी के लिए उष का सबसे महत्वपूर्ण स्रोत चावल, गेहूं और मक्का हैं। इन फसलों से प्राप्त खाद्य पदार्थ न केवल दुनिया की बहुसंख्यक आबादी के लिए एक मुख्य आहार हैं, बल्कि उन्हें पशु आहार (विशेष रूप से मक्का) के रूप में भी उपयोग किया जाता है और इसलिए मांस, दुग्धालय और अन्य पशु-खट्टे भोजन के माध्यम से आहार में एक और अप्रत्यक्ष योगदान देते हैं। एक चौथी प्रमुख फसल, सोयाबीन मुख्य रूप से पशु चारा के लिए उगाए जाते हैं। इन महत्वपूर्ण फसलों में से चार फंगल रोगजनकों द्वारा संक्रमण के अधीन हैं।
चावल ध्वंश (मैग्नाफोर्ट ऑर्जे - Magnaporthe oryzae) चावल का व्यापक रूप से वितरित रोगज़नक़ है, जो मुख्य रूप से चावल के खेतों में दिखाई देते हैं। यह फसल की विविधता और पर्यावरणीय स्थितियों के आधार पर 10–35% नुकसान का कारण बन सकती हैं। गेहूं के डंठल पर प्यूकिनिया ग्रैमिनिस (Puccinia graminis) द्वारा हमला किया जाता है और विशेष रूप से, ट्राइटी (tritici) के रूप में होता है जो 70% फसल नुकसान का कारण बन सकता है। वहीं गेहूं की प्रतिरोधी किस्मों को अच्छे नियंत्रण के कारण विकसित किया गया है, हालांकि 1999 में युगांडा (Uganda) में एक नए विषाणु तनाव के उभरने से वर्तमान किस्मों की संवेदनशीलता के बारे में चिंता बढ़ गई है। मक्के के लिए, सबसे महत्वपूर्ण कवक रोगज़नक़ है मकई का झुरमुट (उस्तिलगो मेयडिस - Ustilago maydis), जो पित्त और अन्य क्षति का कारण बनता है। मध्य और दक्षिणी अमेरिका (America) में मक्के की खेती में यह फैल गया है और इससे 20% फसल का नुकसान होना संभव होता है। अंत में, सोयाबीन पर जंग फकोप्सोरा पचीरहिज़ी (Phakopsora pachyrhizi) द्वारा हमला किया जाता है जिससे 70% तक नुकसान हो सकता है। मूल रूप से एशिया (Asia) के अधिकांश सोयबिन के खेतों में यह फैल गया है। वहीं कवक को पहचान कर हम फसलों को फंगल रोग से बचा सकते हैं और भविष्य के प्रकोप का प्रबंधन कर सकते हैं। निम्न तालिका में जौनपुर की मुख्य फसलों को क्षतिग्रस्त करने वाले कवक का विवरण दिया गया है: फंगल रोग फैलने के लिए अनुकूल कारक प्रभावित होने वाली फसलें लक्षण फ्यूजेरियम मुरझाना एण्ड सड़ना (Fusarium wilts and rots - फ्यूजेरियम के विभिन्न प्रकार, एफ. सोलानी (F. solani) और एफ. ऑक्सीस्पोरम (F. oxysporum) सहित)। गर्म से तप्त मौसम। मेजबान की व्यापक श्रेणी में शामिल हैं: ब्रैसिका (Brassica); गाजर; कद्दू; प्याज; वसंत प्याज; आलू; टमाटर; जड़ी बूटी; मटर; फलियां। जड़ों और आधारिक उपजी पर हमला करके गंभीर जड़ और शीर्ष की सड़न या मुरझाने का कारण बनता है; भंडारण में खीरे के फल और आलू के कंद प्रभावित हो सकते हैं। स्क्लेरोटिनिया सड़ना (Sclerotinia rots - एस. स्केलेरोटिअम (S. sclerotiorum) और एस. माइनर (S. minor)) – उपयोग किए जाने वाले सामान्य नामों की एक श्रेणी है. हवादार, शांत, आर्द्र मौसम; गीली मिट्टी; उत्तरजीविता संरचनाएं जो लंबे समय तक (10-15 वर्ष) मिट्टी में व्यवहार्य रहती हैं। ज्यादातर सब्जियों की फसलें। तने, पत्तियों और कभी-कभी फल में पानी से लथपथ सड़न; इसके बाद एक सफेद और कत्थई कवक की वृद्धि होती है जिसमें कठोर काले कंकड़ जैसे स्क्लेरोटिया (Sclerotia) होते हैं।
गेहूं का पीला रतुआ (Puccinia striiformis), जिसे गेहूँ धारी रतुआ के रूप में भी जाना जाता है, गेहूँ के तने के रकबे (Puccinia graminis) और पत्ती के जंग के साथ, तीन प्रमुख गेहूँ के कवक रोगों में से एक है। पीला जंग प्रत्येक पत्ती फलक के स्थानों के साथ समानांतर में उत्पादित पीले रंग की धारियों की उपस्थिति से अपना नाम लेता है। ये पीले रंग की धारियां वास्तव में यूरेनिनिया (Uredinia) की विशेषता होती हैं जो पीले रंग के यूरेडिनिओस्पोरेस (Urediniospores) का उत्पादन करती हैं। गेहूं के पीले रतुआ के प्राथमिक मेजबान ट्रिटिकम ब्यूटीविम (Triticum aestivum), ट्रिटिकम टर्गिडम (Triticum turgidum), ट्राइकली (Triticale) और कुछ हॉर्डियम वल्गारे (Hordeum vulgare) की खेती हैं। अन्य अनाज के जंग कवक में दीर्घचक्री, विषम जीवन चक्र होता है, जिसमें पांच बीजाणु चरण और दो जाति-इतिहास के आधार पर असंबंधित मेजबान शामिल होते हैं।
साथ ही बगीचे में आलू उगाने में सबसे बड़ी समस्याओं में से एक आलू पर कवक के गठन की संभावना होती है। चाहे वह लेट ब्लाइट फंगस (Late blight fungus) हो, जो आयरिश (Irish) आलू अकाल के लिए जिम्मेदार था या शुरुआती ब्लाइट, जो सिर्फ आलू के पौधे के लिए विनाशकारी हो सकता है, वहीं आलू कवक आपके आलू के पौधों को नष्ट कर सकता है। आलू कवक की उपस्थिति मुख्य रूप से संक्रमित बीज आलू या संक्रमित मिट्टी में रोपण के कारण होती है। अधिकांश आलू कवक न केवल आलू पर हमला करते हैं, बल्कि नैटशाइड (Nightshade) परिवार के अन्य पौधों पर जीवित रह सकते हैं (हालांकि मार नहीं सकते हैं), जैसे कि टमाटर और मिर्च। आलू पर ब्लाइट कवक को रोकने का एक शानदार तरीका यह है कि आप अपने आलू के बीज को कवकनाशी के साथ उपचार करके उन्हें लगा दें। हालांकि बागवानी बाजार में कई आलू विशिष्ट कवकनाशी उपलब्ध हैं।

संदर्भ :-
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5095543/
https://bit.ly/2Yvzsvj
https://www.gardeningknowhow.com/edible/vegetables/potato/potato-fungicide.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/Wheat_yellow_rust
चित्र संदर्भ:
मुख्य चित्र फंगल रोग पत्तियों को दर्शाता है। (पिक्साबे)
दूसरी तस्वीर गेहूं के पीले रतुआ को दिखाती है। (विकिमीडिया)
तीसरी तस्वीर फसल पौधों में फंगल रोग को दर्शाती है। (विकिमीडिया) 
अंतिम तस्वीर ताजा और फफूंद रोग टमाटर दिखाती है। (प्रारंग)