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सबसे ज्‍यादा विषैली लेकिन फिर भी सर्वाधिक लोकप्रिय खाद्य मछली फूगु (Fugu)

रामपुर

 24-01-2021 10:40 AM
स्वाद- खाद्य का इतिहास

सबसे विषैले समुद्री जीवों में से एक, फूगु (Fugu) या ब्लोफ़िश (Blowfish) मछली में एक ऐसा ज़हर मौजूद होता है जिसे खाने से तुरंत मृत्‍यु हो सकती है। फिर भी दशकों से होटल या रेस्तरां (Hotel or Restaurant) में इस मछली को बड़े चाव से खाया जा रहा है, इस मछली को होटल में परोसने के लिए लाइसेंस (license) की आवश्‍यकता होती है और इसे विशेष प्रशिक्षित शेफों (chefs)  द्वारा ही बनाया जाता है। जापान और कई अन्य देशों में फुगू के रेस्तरां को कड़ाई से नियंत्रित किया जाता है, और किसी भी शेफ को तीन या उससे अधिक वर्षों के कठोर प्रशिक्षण के बाद ही इस मछली को बनाने की अनुमति दी जाती है। इसे भारत के कई रेस्तरां में भी परोसा जाता है जिसके लिए लाइसेंस की आवश्यकता होती है।

 

फूगु/पफर (Fugu/Puffer) को पानी से बाहर निकालते ही यह अपने बचाव के लिए गुब्‍बारे की तरह फूल जाती है और कहा जाता है कि इसमें 30 लोगों को मारने के लिए पर्याप्त जहर होता है। इसके अंडाशय, जिगर और आंतों में टेट्रोडोटॉक्सिन (tetrodotoxin) होता है, यह जहर इतना शक्तिशाली होता है कि किसी को भी तीव्रता से और हिंसक मौत दे सकता है। इसके जहर की कोई दवा नहीं है। एक फूगु  की कीमत तीन सौ अमेरिकी डॉलर (लगभग 15,500 रुपये) है। फूगु से बने फ़ॉई ग्रास (Foie gras ) को विशेषज्ञों द्वारा हंस की तुलना में अधिक नाजुक माना गया है।

 

आइए इस वीडियो के माध्‍यम से देखते हैं इस मछली के प्राकृतिक आवास को और जापान में स्ट्रीट फूड (Street food) के रूप में कैसे पकाया जाता है।

 

संदर्भ:

https://en.wikipedia.org/wiki/Fugu

https://www.youtube.com/watch?v=4xD3wfp1LAA

 



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