कैसे और कहाँ से हुई बटर चिकन की उत्पत्ति तथा इसका विकास

रामपुर

 15-10-2019 12:40 PM
स्वाद- खाद्य का इतिहास

रामपुर अपने मुगलई व्यंजनों के लिए बहुत प्रसिद्ध है। इन मुगलई व्यंजनों में मांसाहारी व्यंजनों का विशेष महत्व है जो किसी भी मांसाहारी के मुंह में पानी ला सकता है। मांसाहारी व्यंजनों में यदि ‘बटर चिकन’ (Butter Chicken) की बात की जाये तो यह चिकन का सबसे लज़ीज़ रूप है जो अन्य चिकन की तुलना में बेहद अलग है। यदि आप मांसाहारी हैं तो आप इसे चखे बिना नहीं रह सकते। यह स्वादिष्ट व्यंजन केवल भारत में ही नहीं बल्कि विश्व के कई अन्य देशों में भी बनाया जाता है। इसे हिंदी में ‘मुर्ग मक्खनी’ भी कहा जाता है जोकि भारत के सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है। आपने अपनी ज़िंदगी में कभी न कभी इस व्यंजन को ज़रूर खाया होगा या यदि आप शाकाहारी हैं तब भी आप इसके बारे में जानते तो ज़रूर ही होंगे। किंतु क्या आप जानते हैं कि आखिर इस व्यंजन की उत्पत्ति और विकास हुआ कैसे?

दरअसल इस व्यंजन को 1950 के दशक में तीन पंजाबी व्यक्तियों कुंदन लाल गुजराल, कुंदन लाल जग्गी और ठाकुर दास द्वारा विकसित किया गया था जो दिल्ली में स्थित मोती महल रेस्तरां के संस्थापक थे। इस मूल बटर चिकन की शुरुआत अनिवार्य रूप से तंदूरी चिकन के विकास से जुड़ी हुई है जिसकी उत्पत्ति पेशावर (अब पाकिस्तान में) में हुई थी। लगभग 100 साल पहले मोखा सिंह लांबा नाम के एक व्यक्ति ने पेशावर में एक छोटा सा रेस्तरां शुरू किया और तंदूरी चिकन बनाने की शुरूआत की। कुंदन लाल गुजराल जिन्होंने बटर चिकन की उत्पत्ति की, वे पहले इसी रेस्तरां में काम करते थे। उन्होंने यहां तंदूरी चिकन के साथ एक प्रयोग किया तथा बटर चिकन को उत्पन्न किया। कुछ राजनीतिक कारणों से गुजराल भारत की राजधानी दिल्ली आ गये और मोती महल नाम का एक रेस्तरां शुरू किया जहां उन्होंने बटर चिकन को व्यापक रूप से बनाया।

इस चिकन को बनाने के लिए भरपूर मक्खन, मलाई, और पिसे हुए टमाटर का उपयोग किया जाता है जो इसके स्वाद को और भी अधिक बढ़ा देता है तथा इसे दूसरे मुर्ग व्यंजनों से पृथक करता है। इसे बनाने के लिए दही में मसालों का एक अनूठा मिश्रण तैयार किया जाता है जिसमें आमतौर पर लहसुन, धनिया, गरम मसाला, अदरक, जीरा और अन्य मसाले शामिल होते हैं। चिकन को घंटों तक इस मिश्रण में रखा जाता है। इसके बाद चिकन को तंदूरी तरीके से पकाकर उसे एक करी (Curry) में मिलाया जाता है जो कि मक्खन और मलाई से परिपूर्ण होती है।

यह पकवान न केवल भारत में, बल्कि वैश्विक स्तर पर भी भारत की सबसे लोकप्रिय करी है। सिडनी के सबसे लोकप्रिय भारतीय रेस्तरां, द कोलोनियल डार्लिहर्स्ट (The Colonial Darliehurst) और द कोलोनियल न्यूट्रल बे (The Colonial Neutral Bay) में यह बनाई और बहुत अधिक पसंद की जाती है। पिछले 6 दशकों में इस व्यंजन में बहुत से संशोधन किए गये जिससे इसके नए-नए रूप और स्वाद सामने आए। बटर चिकन की खास बात यह है कि इसमें सामग्रियों का संतुलित उपयोग किया जाता है जो इसे स्वादिष्ट बनाता है। जैसे, इसकी मक्खन और मलाई की समृद्धि को संतुलित करने के लिए कड़वे मेथी और लहसुन का उपयोग किया जाता है। ऐसा करने से व्यंजन को संतुलित रूप मिलता है और इसमें मसालों की मात्रा संतुलित रहती है जिस कारण यह बहुत स्वादिष्ट होता है।

सन्दर्भ:
1.
http://shafali.com/butter-chicken-story/
2.
https://en.wikipedia.org/wiki/Butter_chicken
3. https://bit.ly/2IQJwrj
4. https://bit.ly/2B98y0F
5. https://bit.ly/2BiwHlb
चित्र संदर्भ:-
1.
https://www.flickr.com/photos/photo/35034346243@N01/2284519526
2. https://www.youtube.com/watch?v=E9bSLVgw0qI
3. https://www.youtube.com/watch?v=lnRmIKkGCIA



RECENT POST

  • मेहरगढ़: दक्षिण एशियाई सभ्यता और कृषि नवाचार का उद्गम स्थल
    सभ्यताः 10000 ईसापूर्व से 2000 ईसापूर्व

     21-11-2024 09:26 AM


  • बरोट घाटी: प्रकृति का एक ऐसा उपहार, जो आज भी अनछुआ है
    पर्वत, चोटी व पठार

     20-11-2024 09:27 AM


  • आइए जानें, रोडिन द्वारा बनाई गई संगमरमर की मूर्ति में छिपी ऑर्फ़ियस की दुखभरी प्रेम कहानी
    म्रिदभाण्ड से काँच व आभूषण

     19-11-2024 09:20 AM


  • ऐतिहासिक तौर पर, व्यापार का केंद्र रहा है, बलिया ज़िला
    आधुनिक राज्य: 1947 से अब तक

     18-11-2024 09:28 AM


  • इस अंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस पर चलें, ऑक्सफ़र्ड और स्टैनफ़र्ड विश्वविद्यालयों के दौरे पर
    वास्तुकला 1 वाह्य भवन

     17-11-2024 09:27 AM


  • आइए जानें, विभिन्न पालतू और जंगली जानवर, कैसे शोक मनाते हैं
    व्यवहारिक

     16-11-2024 09:15 AM


  • जन्मसाखियाँ: गुरुनानक की जीवनी, शिक्षाओं और मूल्यवान संदेशों का निचोड़
    विचार I - धर्म (मिथक / अनुष्ठान)

     15-11-2024 09:22 AM


  • जानें क्यों, सार्वजनिक और निजी स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों में संतुलन है महत्वपूर्ण
    विचार 2 दर्शनशास्त्र, गणित व दवा

     14-11-2024 09:17 AM


  • आइए जानें, जूट के कचरे के उपयोग और फ़ायदों के बारे में
    नगरीकरण- शहर व शक्ति

     13-11-2024 09:20 AM


  • कोर अभिवृद्धि सिद्धांत के अनुसार, मंगल ग्रह का निर्माण रहा है, काफ़ी विशिष्ट
    शुरुआतः 4 अरब ईसापूर्व से 0.2 करोड ईसापूर्व तक

     12-11-2024 09:27 AM






  • © - , graphics, logos, button icons, software, images and its selection, arrangement, presentation & overall design, is the property of Indoeuropeans India Pvt. Ltd. and protected by international copyright laws.

    login_user_id