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मेरठ के नागरिक, क्या आप जानते हैं कि, 2019 में विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया भर में शराब की खपत, 15 वर्ष या उससे अधिक आयु के प्रति व्यक्ति के लिए 5.5 लीटर शुद्ध अल्कोहल के बराबर थी। प्रति व्यक्ति 17 लीटर की खपत के साथ, रोमानिया (Romania) दुनिया में शराब के उच्चतम उपभोक्ता के रूप में उभरा। तो आज, चलिए यह समझने की कोशिश करते हैं कि, दुनिया भर में सबसे अधिक शराब कौन से देशों में प्रयुक्त होती है। इसके बाद, हम दुनिया भर में अलग-अलग सेवन पैटर्न का पता लगाएंगे। इस संदर्भ में, हम विभिन्न देशों के लिए विभिन्न प्रकार के मादक पेय का प्रतिशत हिस्सा भी सीखेंगे। इसके अलावा, हम हाल के वर्षों में वैश्विक शराब खपत पैटर्न में आए बदलाव पर कुछ प्रकाश डालेंगे। अंत में, हमें कुछ रणनीतियों के बारे में पता चलेगा, जिनका उपयोग शराब के हानिकारक उपयोग को कम करने के लिए किया जाता है।
दुनिया में सबसे बड़े शराब उपभोक्ता देश कौन से हैं?
रोमानिया प्रति व्यक्ति उच्चतम शराब की खपत वाले देशों की सूची में सबसे ऊपर है। जबकि, जॉर्जिया (Georgia), चेक गणराज्य (Czech Republic), लटाविया (Latvia) और जर्मनी (Germany) शीर्ष पांच देशों की सूची में हैं। यह आंकड़े विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा उपलब्ध कराए गए वैश्विक अनुमानों के अनुसार है, जो 2019 का नवीनतम डेटा है। एक औसत रोमानियाई व्यक्ति, प्रति वर्ष अनुमानित 17 लीटर शुद्ध शराब पीता है। इसके विपरीत, कुछ देशों में, विशेष रूप से मध्य पूर्व और उत्तरी अफ़्रीका में शराब की खपत बहुत कम है।
शराब की खपत को, यहां शुद्ध अल्कोहल की लीटर मात्रा में मापा जाता है। फिर इसकी तुलना बीयर, वाइन और स्पिरिट के साथ की जाती है, जिसमें अल्कोहल की अलग-अलग मात्रा होती है। अल्कोहल, बीयर के आयतन का लगभग 5%, वाइन के आयतन का लगभग 12% एवं स्पिरिट के आयतन का लगभग 40% या उससे अधिक होता है।
दुनिया भर में अल्कोहल सेवन के अलग–अलग पैटर्न:
क्षेत्र | बीयर | वाइन | स्पिरिट | अन्य |
अफ़्रीका | 36% | 5% | 13% | 45% |
अमेरिका | 54% | 14% | 32% | 1% |
मध्य पूर्व | 40% | 15% | 42% | 3% |
यूरोप | 40% | 31% | 28% | 2% |
दक्षिण पूर्व एशिया | 10% | 0% | 89% | 0% |
पश्चिमी प्रशांत | 31% | 4% | 56% | 9% |
वैश्विक औसत | 35% | 12% | 45% | 7% |
इस तालिका में, विश्व स्वास्थ्य संगठन डेटा के आधार पर, 2019 के लिए, पेय प्रकार द्वारा शराब की खपत के वैश्विक वितरण को दिखाया गया है।
बीयर सेवन, यूरोप और अमेरिका में अल्कोहल के अन्य प्रकारों की खपत से अधिक है। इसकी लोकप्रियता, दोनों क्षेत्रों में स्पष्ट है। वास्तव में, प्रति व्यक्ति बीयर सेवन के शीर्ष 10 उपभोक्ताओं में से नौ राष्ट्र, यूरोपीय हैं। यहां चेक गणराज्य (Czech Republic), प्रति व्यक्ति बीयर सेवन में अग्रणी है, जिसमें औसत व्यक्ति 184 लीटर से अधिक बीयर पीता है। इसके बाद ऑस्ट्रिया(Austria), लिथुआनिया(Lithuania) और रोमानिया का स्थान है।
बीयर, वाइन या स्पिरिट के अलावा अन्य पेय, कम आय वाले देशों में रिकॉर्ड किए गए, पेय खपत का 50% बनाते हैं। आय के स्तर को ध्यान में रखते हुए, उच्च आय वाले देशों में वाइन, अल्कोहल की खपत का 27% बनाती है, जबकि निम्न-आय वाले देशों में, इसकी खपत 10% से कम है। बीयर की खपत, उच्च-मध्यम-आय और उच्च आय वाले देशों में लगभग 40%, कम आय वाले देशों में 30% और निम्न-मध्यम आय वाले देशों में 20% है।
हाल के वर्षों में वैश्विक शराब खपत में परिवर्तन:
1990 और 2017 के बीच, प्रति वर्ष, वैश्विक स्तर पर अल्कोहल खपत में 70% की वृद्धि हुई। 1990 से पहले, अधिकांश शराब की खपत उच्च आय वाले देशों में थी, जिसमें यूरोप में उच्चतम उपयोग स्तर दर्ज किए गए थे। हालांकि, आज यह पैटर्न काफ़ी हद तक बदल गया है। पूर्वी यूरोप में बड़ी कमी के साथ, कई मध्यम आय वाले देशों, जैसे चीन, भारत और वियतनाम (Vietnam) में, खपत में विशाल वृद्धि हुई है।
यह प्रवृत्ति, 2030 तक जारी रहने का अनुमान है। यूरोप में अब शराब के उपयोग के उच्चतम स्तर की भविष्यवाणी नहीं की जाती है। 2010 और 2017 के बीच यूरोप में शराब की खपत में , वयस्कों के बीच प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष 12% की कमी आई है। दक्षिण पूर्व एशियाई देशों में, इसी आंकड़े में 34% की वृद्धि हुई है। इसी समय अवधि में, शराब की खपत में संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन में छोटी वृद्धि देखी गई। हालांकि, यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom) में शराब की खपत थोड़ी कम हो गई। विशेष रूप से, प्रति व्यक्ति शराब की खपत, 1990 में प्रति वर्ष 5.9 लीटर शुद्ध शराब से, 2030 में 7.6 लीटर बढ़ने की संभावना है।
दुनिया में शराब के हानिकारक उपयोग को कम करने के लिए उपयोग की जाने वाली रणनीतियां:
1.) शराब के हानिकारक उपयोग को संबोधित करने के लिए, हमारे स्वास्थ्य के प्रति; शराब के सामाजिक और आर्थिक समस्याओं के परिणामों; और इसके संदर्भ में सरकारों द्वारा प्रतिबद्धता में वृद्धि के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाई गई।
2.) शराब से संबंधित नुकसान के परिमाण और निर्धारकों पर और इस तरह के नुकसान को कम करने और उन्हें रोकने के लिए, प्रभावी हस्तक्षेप पर ज्ञान के आधार को मज़बूत किया गया।
3.) अल्कोहल के हानिकारक उपयोग को रोकने इसके उपयोग के कारण आने वाले विकारों एवं संबंधित स्वास्थ्य स्थितियों के प्रबंधन के लिए, राज्यों की तकनीकी सहायता और क्षमता में वृद्धि हुई है।
4.) हितधारकों के बीच मज़बूत साझेदारी और बेहतर समन्वय तथा शराब के हानिकारक उपयोग को रोकने हेतु, उचित और ठोस कार्रवाई के लिए आवश्यक संसाधनों की वृद्धि हुई है।
5.) विभिन्न स्तरों पर निगरानी के लिए, बेहतर प्रणाली, अधिक प्रभावी प्रसार एवं वकालत तथा नीति विकास और मूल्यांकन उद्देश्यों के लिए सूचना के अनुप्रयोग भी किए गए हैं।
संदर्भ:
मुख्य चित्र स्रोत : pexels
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