मशरूमों की सही पहचान करके ही करें उनका सेवन, अन्यथा ये हो सकते हैं घातक

फंफूद, कुकुरमुत्ता
25-01-2025 09:20 AM
मशरूमों की सही पहचान करके ही करें उनका सेवन, अन्यथा ये हो सकते हैं घातक

मई 2024 में, मेघालय के वेस्ट जैंतिया हिल्स के सफ़ाई गांव में जंगली मशरूम खाने के बाद 3 नाबालिगों की जान चली गई। हालांकि ऐसे मामले बहुत आम नहीं हैं, लेकिन फिर भी मशरूम के ज़हरीले प्रभाव से सचेत रहना आवश्यक है। मशरूम विषाक्तता विषाक्त मशरूम को खाने के परिणामस्वरूप होने वाली विषाक्तता है। इसके परिणाम स्वरूप मामूली पेट और आंतों से संबंधित विकार से लेकर लगभग 10 दिनों में मृत्यु तक हो सकती है। मशरूम का ज़हरीला प्रभाव विष के प्रकार, सेवन की मात्रा, उपभोक्ता के आकार और उम्र, मानव में अल्कोहल की उपस्थिति, पकाने के तरीके और अन्य कारकों पर निर्भर करता है। तो आइए आज, मशरूम विषाक्तता, इसके कारण, लक्षण और उपचार के बारे में विस्तार से जानते हैं और ज़हरीले मशरूम के सेवन से होने वाली विभिन्न चिकित्सीय समस्याओं के बारे में समझते हैं। इसके साथ ही, हम दुनिया के कुछ सबसे ज़हरीले मशरूमों के बारे में जानेंगे। अंत में, हम ज़हरीले मशरूम को चुनने से बचने के लिए मशरूम की पहचान से संबंधित कुछ युक्तियों पर भी चर्चा करेंगे।
मशरूम विषाक्तता के कारण:
मशरूम विषाक्तता, मशरूम खाने से उसमें मौजूद ज़हरीले यौगिक के कारण होने वाली विषाक्त स्थिति है। विषाक्त स्थिति से मनुष्य को हल्के दर्द जैसी परेशानी से लेकर मृत्यु तक हो सकती है। ये विषाक्त पदार्थ विशिष्ट चयापचय मार्गों के माध्यम से मशरूम में उत्पादित द्वितीयक उपापचयज रूप में होते हैं। मशरूम विषाक्तता का मुख्य कारण खाने योग्य मशरूम की गलत पहचान होता है। इसके अलावा, शराब या विशिष्ट दवाओं के साथ कुछ मशरूम का सेवन भी विषाक्तता का कारण बनता है। कुछ मामलों में, कच्चे मशरूम का सेवन विषाक्तता का कारण बनता है जबकि पका हुआ मशरूम गैर विषैला होता है क्योंकि उबालते समय पानी में घुलनशील विषाक्त पदार्थ निकल जाते हैं और मशरूम गैर विषैले हो जाते हैं। इसलिए, कच्चा मशरूम न खाना ही बेहतर माना जाता है।

लक्षण: विभिन्न जंगली ज़हरीले मशरूमों में विषाक्त पदार्थों की मात्रा अलग-अलग होती है। मशरूम विषाक्तता के लक्षण मशरूम विष के अनुसार अलग-अलग होते हैं। विषाक्तता के परिणाम स्वरूप सबसे पहले साधारण एलर्जी हो सकती है। पहला लक्षण, आमतौर पर मशरूम के सेवन के कुछ घंटों से लेकर कुछ दिनों के भीतर दिखाई देता है, जो मशरूम में मौजूद विष, मशरूम के सेवन की मात्रा और मानव शरीर की प्रकृति पर निर्भर करता है। सबसे आम लक्षण पेट एवं आंत संबंधी परेशानी और जलन है। इससे हल्की विषाक्तता की स्थिति में उल्टी और दस्त हो सकते हैं। गंभीर मामलों में, मशरूम के विषाक्त पदार्थ विशिष्ट मानव अंगों को प्रभावित करते हैं और उनकी विफलता का कारण बनते हैं। आगे चलकर यह स्थिति मृत्यु की ओर ले जाती है।
उपचार: मशरूम विषाक्तता का संदेह होने पर संबंधित व्यक्ति को तुरंत नज़दीकी अस्पताल ले जाना आवश्यक है। यदि सेवन का समय एक घंटे से कम है, तो पेट से ज़हरीले मशरूम को निकालने के लिए उल्टी कराएं। खाने और पहले लक्षण दिखने के समय की जानकारी नोट की जानी चाहिए। यदि व्यक्ति ने हाल ही में शराब पी है तो शराब पीने की जानकारी भी आवश्यक है। मशरूम विषाक्तता के प्रारंभिक उपचार में विषाक्त पदार्थों को शरीर प्रणाली में अवशोषित होने से पहले निकालने के लिए गैस्ट्रिक पानी से धोना शामिल है। बेंज़िल पेनिसिलिन का उपयोग इस धारणा के आधार पर एक एंटी-टॉक्सिन के रूप में किया जाता है कि यह हेपेटोसाइट में टॉक्सिन के अवशोषण को कम करता है। एंटीऑक्सीडेंट सिलीमारिन का भी उपयोग मशरूम विषाक्तता के उपचार में किया गया है।
सावधानियां: 
- अज्ञात जंगली मशरूम खाने से बचें।
- अज्ञात कच्चे मशरूम को सीधे कच्चा न खाएं।
- अगर आप पहली बार अज्ञात मशरूम खा रहे हैं तो कम मात्रा में खाएं।
- बच्चों के साथ साथ, बुज़ुर्ग और बीमार लोग नए मशरूम के व्यंजन खाने से बचें।
- पाक प्रयोजनों के लिए केवल ठोस, स्वस्थ, कीट मुक्त मशरूम का उपयोग करें।
- जंगली मशरूम का एक छोटा सा हिस्सा रखें जिसकी पहचान से विषाक्तता की स्थिति में इसके प्रकार की पहचान करने में मदद मिल सकती है।

ज़हरीले मशरूम के सेवन से संबंधित चिकित्सीय समस्याएं:
तीव्र आंत्रशोथ: यह समस्या, अक्सर क्लोरोफ़िलम मोलिब्डाइट्स जैसे मशरूम की किस्म से होती है। इस विषाक्तता से मतली, उल्टी, पेट में ऐंठन और दस्त के लक्षण सबसे अधिक रिपोर्ट किए जाते हैं। यह आम तौर पर, 1-3 घंटों के भीतर प्रकट होता है।
मतिभ्रम: यह साइलोसाइबिन और साइलोसिन युक्त प्रजातियों के कारण होता है। ये मशरूम, मनोरंजक उद्देश्यों के लिए उगाया और दुरुपयोग किया जाता है, हालांकि ये गर्म, नम जलवायु में प्राकृतिक रूप से उग सकते हैं। मतिभ्रम की स्थिति अंतर्ग्रहण के 30 मिनट से 2 घंटे बाद होती है और मात्रा के आधार पर आमतौर पर 4-12 घंटे तक बनी रहती है।
कोलीनर्जिक विषाक्तता: यह समस्या क्लिटोसाइबे और इनोसाइबे जैसी विभिन्न प्रजातियों में मस्करीन के कारण होती है। पेट में ऐंठन, पसीना आना, लार आना, अश्रुस्रवण, साँस लेने में परेशानी ब्रोंकोरिया के प्रभाव आमतौर पर 30 मिनट के भीतर होते हैं।
डाइसल्फिरैम जैसी प्रतिक्रिया: यह समस्या कोप्रिन युक्त प्रजातियों जैसे कोप्रिनस एट्रामेंटेरियस के कारण होती है। विष के मेटाबोलाइट्स के परिणामस्वरूप एल्डिहाइड डिहाइड्रोजनेज़ (Dehydrogenase) अवरोध होता है जिससे सिरदर्द, मतली, उल्टी, लालिमा, और कभी कभी निम्न रक्त चाप होता है। यह केवल तभी होता है जब कोप्राइन युक्त मशरूम के सेवन के कुछ घंटों या कुछ दिनों बाद शराब का सेवन किया जाता है। 
यकृत क्षति: यह समस्या, गैलेरिना, लेपियोटा और विशेष रूप से अमानिटा की प्रजातियों में एमाटॉक्सिन के कारण होती है। इसके सेवन से सेलुलर स्तर पर प्रोटीन की कमी हो जाती है। विषाक्तता विशिष्ट रूप से तीन अलग-अलग चरणों को प्रदर्शित करती है। पेट संबंधी समस्या आमतौर पर अंतर्ग्रहण के 6-12 घंटे बाद शुरू होती हैं, इसके बाद लक्षणात्मक सुधार के साथ अंतर्ग्रहण के 24-36 घंटे बाद एक अंतराल आता है। हालाँकि, 48 घंटों के बाद, यकृत क्षति तेज़ हो जाती है, जिससे यकृत विफलता और इसके परिणाम सामने आते हैं। गंभीर मामलों में एक सप्ताह के भीतर मृत्यु हो सकती है या यकृत प्रत्यारोपण की आवश्यकता हो सकती है।
नेफ्रोटॉक्सिसिटी: कॉर्टिनारियस जीनस के मशरूम खाने से यह समस्या होती है। अंतर्ग्रहण के बाद, 1-2 सप्ताह के भीतर, गुर्दे की समस्या हो सकती है। नेफ्रोटॉक्सिसिटी का परिणाम एलेनिक नॉरल्यूसीन से भी होता है जो आमतौर पर अमनिता स्मिथियाना में पाया जाता है। विशिष्ट स्थिति में तीव्र गैस्ट्रोएंटेराइटिस के लक्षण शामिल हैं जो 12-24 घंटों में गुर्दे की चोट तक बढ़ जाते हैं। 
दौरे: यह समस्या जाइरोमित्र, पैक्सिना और साइथिपोडिया माइक्रोपस प्रजातियों में मौजूद जाइरोमिट्रिन के कारण होती हैं। विषाक्तता एक मेटाबोलाइट से उत्पन्न होती है, जिससे बी6 और अंततः गामा-अमीनोब्यूटिरिक एसिड (जी ए बी ए (GABA)) की कमी हो जाती है। इस वजह से, ये दौरे निरोधी चिकित्सा के लिए कठिन हो सकते हैं और पूरक उपचार की आवश्यकता हो सकती है।
दुनिया के 7 सबसे ज़हरीले मशरूम:
मशरूम की 70-80 प्रजातियों में से कई प्रजातियाँ विशेष रूप से खतरनाक होती हैं और खाने पर घातक हो सकती हैं। कुछ घातक मशरूमों के नाम निम्नलिखित हैं:

डेथ कैप ((Death Cap (Amanita phalloides)):
शायद सभी मशरूमों में सबसे घातक, डेथ कैप पूरे यूरोप में पाया जाता है और खाने योग्य स्ट्रॉ मशरूम और सीज़र मशरूम जैसा दिखता है। इसमें मौजूद अमाटोक्सिन पकाने के बाद भी बने रहते हैं और पूरे शरीर में कोशिकाओं को शीघ्र नुकसान पहुंचाते हैं। सेवन के 6 से 12 घंटों के भीतर, तीव्र पेट दर्द, उल्टी और खूनी दस्त जैसे लक्षण दिखाई देते हैं, जिससे ऊतकों से तरल पदार्थ की तेज़ी से कमी होती है और तीव्र प्यास लगती है। यकृत, गुर्दे और केंद्रीय तंत्रिका तंत्र गंभीर रूप से प्रभावित होते हैं, और इसके लक्षणों में मूत्र उत्पादन में कमी और रक्त शर्करा का कम होना शामिल है। यह स्थिति 50 प्रतिशत से अधिक घटनाओं में कोमा और मृत्यु की ओर ले जाती है। 
कोनोसाइबे फ़ाइलेरिस (Conocybe filaris):
डेथ कैप मशरूम के समान मायकोटॉक्सिन युक्त, फ़ाइलेरिस सेवन करने पर संभावित रूप से घातक होता सेवन है। अक्सर मशरूम खाने के 6-24 घंटों के बाद पेट संबंधी विकारों के लक्षणों की शुरुआत होती है। समय के साथ ऐसा लग सकता है कि मरीज़ ठीक हो रहा है, लेकिन उसे लीवर और किडनी की विफलता के साथ-साथ जीवन-घातक संकट का सामना करना पड़ सकता है।
वेबकैप्स ((Webcaps (Cortinarius species)):
इस मशरूम में ओरेलानिन नामक विष होता है, जो शुरू में आम फ़्लू के समान लक्षण पैदा करता है। इसके सेवन के बाद विषाक्त के लक्षण उत्पन्न होने में 2 दिन से 3 सप्ताह तक का समय लग सकता है, जिससे अक्सर गलत निदान हो जाता है। यदि उपचार न किया जाए तो यह विष अंततः गुर्दे की विफलता और मृत्यु का कारण बनता है। 
ऑटम स्कलकैप (गैलेरिना मार्जिनटा (Autumn Skullcap (Galerina marginata):
इसमें डेथ कैप मशरूम के समान अमेटॉक्सिन होता है। इसके सेवन से दस्त, उल्टी, हाइपोथर्मिया और यकृत को नुकसान होता है और अगर इलाज़ न किया जाए तो मौत भी हो सकती है। 

डेस्ट्रॉयिंग एंजल्स (Destroying Angels (Amanita species)):
ये अविश्वसनीय रूप से विषाक्त मशरूम बटन मशरूम और मैदानी मशरूम के समान दिखते हैं, और कई बार गलती से चुन लिए जाते हैं। इन प्रजातियों में से एक, अमनिटा बिस्पोरिगेरा, को सबसे ज़हरीला उत्तरी अमेरिकी मशरूम माना जाता है। इसके लक्षण प्रकट होने में 5 से 24 घंटे लगते हैं और इसमें उल्टी, प्रलाप, आक्षेप, दस्त, यकृत और गुर्दे की विफलता हैं। 
पोडोस्ट्रोमा कॉर्नु-डेमे (Podostroma cornu-damae):
यह दुर्लभ मशरूम एशिया का मूल निवासी है और जापान और कोरिया में कई मौतों के लिए ज़िम्मेदार है। इसके लाल शरीर में ट्राइकोथेसीन मायकोटॉक्सिन नामक शक्तिशाली विषाक्त पदार्थ होते हैं जो कई अंग विफलता का कारण बन सकते हैं। विषाक्तता के लक्षणों में पेट में दर्द, त्वचा रोग, बालों का झड़ना, निम्न रक्तचाप, यकृत परिगलन, तीव्र गुर्दे की विफलता शामिल है, और यदि उपचार न किया जाए तो मृत्यु भी हो सकती है।

डेडली डैपरलिंग ((Deadly Dapperling (Lepiota brunneoincarnata)):
घातक डैपरलिंग एक गिल्ड मशरूम है जिसे अमेटॉक्सिन युक्त माना जाता है। इसके सेवन से यकृत में गंभीर विषाक्तता हो जाती है और यदि तत्काल उपचार न मिले तो घातक परिणाम हो सकते हैं।
विषाक्त और खाने योग्य मशरूम के बीच अंतर:
खाने योग्य सुरक्षित मशरूम चुनने के लिए कुछ स्पष्ट नियम हैं, हालांकि इन नियमों को पूरी तरह से सिद्ध नहीं माना जा सकता है;
- 'यदि आप मशरूम की टोपी को छील सकते हैं तो यह खाने योग्य है।' हालाँकि, डेथ कैप को छीलना आसान है।
- 'अक्सर लकड़ी पर उगने वाले मशरूम सुरक्षित होते हैं।' लेकिन उनमें से सभी सुरक्षित नहीं होते हैं और कुछ अत्यंत घातक भी होते हैं, जैसे कि फ़्यूनरल बेल।
- 'यदि आप अन्य जानवरों को किसी मशरूम को खाते हुए देखें तो वे सुरक्षित हैं।' लेकिन यह नियम भी सत्य नहीं है, कई जानवर बिना किसी दुष्प्रभाव के ज़हरीले मशरूम खा सकते हैं।
- सफेद गलफड़ों, तने पर एक घेरे और एक बल्बनुमा या बोरी जैसे आधार वाले मशरूम से बचें, जिसे वोल्वा कहा जाता है। इससे आप अमनिता परिवार के घातक सदस्यों से बचे रह सकते हैं।
- टोपी या तने पर लाल रंग वाले मशरूम से बचें। 
- अंततः किसी भी मशरूम का सेवन तब तक न करें जब तक कि आप 100% सुनिश्चित न हों कि वे क्या हैं।

संदर्भ
https://tinyurl.com/5dbymdpa
https://tinyurl.com/yd7dyj52
https://tinyurl.com/bx457df2
https://tinyurl.com/4zanpt3h

चित्र संदर्भ

1. एक ज़हरीले मशरूम को संदर्भित करता एक चित्रण (Pexels)
2. नूडल्स के साथ मिश्रित मशरूमों को संदर्भित करता एक चित्रण (Pexels)
3. तेल में तले गए मशरूमों को संदर्भित करता एक चित्रण (Pexels)
4. डेथ कैप मशरूम को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
5. वेबकैप्स मशरूम को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
6. डेस्ट्रॉयिंग एंजल्स को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
7. डेडली डैपरलिंग नामक मशरूमों को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
 

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