लखनऊ जानिए, विश्व में बीयर व वाइन जैसे विभिन्न मादक पेयों के इतिहास को

स्वाद- खाद्य का इतिहास
12-03-2025 09:28 AM
लखनऊ जानिए, विश्व में बीयर व वाइन जैसे विभिन्न मादक पेयों के इतिहास को

क्या आप जानते हैं कि, मद्य या अल्कोहॉल के बारे में बात करते हुए, किण्वन (Fermentation) के शुरुआती पुरातात्विक सबूतों में, अर्ध-खानाबदोश  नटूफ़ियन (Natufian) जनजाति द्वारा उपयोग की जाने वाली बीयर के 13,000 साल पुराने अवशेष शामिल हैं। इसके अलावा, प्री-पॉटरी नियोलिथिक काल (Pre-Pottery Neolithic Era (लगभग 8500 ईसा पूर्व से 5500 ईसा पूर्व)) के दौरान, तुर्की (Turkey) में गोबेकी टेप(Göbekli Tepe) में बीयर का उत्पादन किया जा रहा था। इसके अलावा, चीन में लगभग 7000 ईसा पूर्व से एक शुरुआती मादक पेय का भी सबूत है। इस संदर्भ में, आज हम बीयर, वाइन, खातिर जैसे विभिन्न मादक पेय के इतिहास को देखेंगे। इसके बाद, हम ‘अल्कोहल’ शब्द की उत्पत्ति पर कुछ प्रकाश डालेंगे। अंत में, हम शराब व्यापार के वैश्विक इतिहास के बारे में पढ़ेंगे।

मनुष्य ने अल्कोहॉल या शराब पीना कब शुरू किया?

1.) बीयर, इज़राइल (Israel) - 11,000 ईसा पूर्व: दुनिया में मानव निर्मित शराब के शुरुआती सबूतों की खोज वर्तमान इज़राइल की रकीफ़ेट गुफ़ा में, एक दफ़न स्थल पर की गई थी, जहां  नटूफ़ियन लोगों को दफ़नाया गया था। स्टैनफ़ोर्ड विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने, गुफ़ा में पाए गए 13,000 साल पुराने पत्थर के अवशेषों का विश्लेषण किया, और बीयर निर्माण (Beer brewing) के सबूतों को मान्यता दी।

2.) राइस बीयर, चीन (China)- 7,000 ईसा पूर्व: चावल, शहद और फल (अंगूर) का एक मिश्रित किण्वित पेय, 7,000 ईसा पूर्व में बनाया जाता था। चूंकि, इसमें शहद होता है, कुछ लोगों ने इसकी तुलना मीड (Mead) से की है, जबकि अन्य इसे एक प्रकार के खातिर के रूप में देखते हैं, क्योंकि यह चावल से भी बना है। शोधकर्ताओं के अनुसार, इस पेय को मुख्य रूप से हॉथोर्न बेरीज़ (Hawthorne berries) से बनाया गया था। 

मिस्र के ग्यारहवें राजवंश के एक संयुक्त बेकरी और शराब की भट्टी का मॉडल, जो लगभग 2009-1998 ईसा पूर्व का है। लकड़ी से बना यह मॉडल, मूल रूप से थेब्स (Thebes) नामक एक शहर से संबंधित था और प्राचीन मिस्र की संस्कृति में ब्रेड और बीयर उत्पादन की परस्पर जुड़ी प्रक्रियाओं को दर्शाता है। | चित्र स्रोत : Wikimedia

3.) वाइन, जॉर्जिया(Georgia) - 5,980 ईसा पूर्व: त्बिलिसी(Tbilisi), जॉर्जिया में पाए गए 5,980 ईसा पूर्व पुराने बड़े मिट्टी के बरतनों पर मौजूद अवशेष, अंगूर से बनी पारंपरिक शराब का सबसे पहला सबूत माना जाता है। इन अवशेषों में टार्टरिक एसिड (Tartaric acid) था, जो केवल मध्य पूर्व क्षेत्र में उगने वाले यूरेशियन अंगूर (Vitis vinifera) में महत्वपूर्ण मात्रा में होता है। साथ ही, यह एसिड इससे बनाई गई शराब में भी होता है। इसमें मैलिक एसिड (Malic acid),  सिट्रिक (Citric acid) और सक्सिनिक एसिड (Succinic acid) भी शामिल थे, जो इन्हीं अंगूरों में पाए जाते हैं।

4.) चिचा (Chicha), दक्षिण अमेरिका(South America) - 5,000 ईसा पूर्व: दक्षिण अमेरिका के एंडीज़ (Andes) क्षेत्र से सबसे पहले ज्ञात बरतनों में से कुछ बर्तन, लगभग 5,000 ईसा पूर्व पुराने हैं। इनका उपयोग संभवतः चिचा को ले जाने और संग्रहीत करने के लिए किया जाता था। यह मुख्य रूप से किण्वित मकई से बनाया गया एक पेय है, जिसमें मैनीओक (Manioc), जंगली फल, कैक्टस (Cactus) और आलू भी प्रयुक्त थे। चिचा खेती के काम के दौरान और बाद में “गायन, नृत्य और मज़ाक के एक उत्सव भाव के लिए” बड़ी मात्रा में पिया जाता था।

5.) डिस्टिल्ड शराब (Distilled Liquor), यूरोप, 1400-1600 ईस्वी: चीनी, भारतीय, ग्रीक और मिस्र के समाजों में शराब के आसवन में छोटे पैमाने पर प्रयास थे। बाद में, मध्ययुगीन काल में प्रौद्योगिकी में आए अरब सुधार के साथ, डिस्टिल्ड शराब को अधिक व्यापक रूप से पिया गया। प्रिंटिंग प्रेस और चलायमान टाइपराइटर के आविष्कार ने भी डिस्टिलेशन के प्रसार में एक बड़ी भूमिका निभाई। 1500 में, जर्मनी (Germany) में हाइरोनोमस ब्रून्सविग (Hieronymus Brunschwig) द्वारा प्रकाशित – द वर्चुअस आर्ट ऑफ डिस्टिलेशन (The Virtuous Art of Distillation) को, इस प्रक्रिया के बारे में पहली प्रमुख पुस्तक माना जाता है, और यह औषधीय आसवन पर केंद्रित है। इसी कारण, 1600 के दशक तक, यूरोप में आम व्यक्ति के पास भी डिस्टिल्ड शराब तक पहुंच थी। 

छठी शताब्दी ईसा पूर्व के अंत में एक एम्फ़ोरा पर चित्रित अंगूर के बाग में डायोनिसस (Dionysus)। | चित्र स्रोत : Wikimedia

‘अल्कोहॉल’ शब्द की उत्पत्ति:

अल्कोहल शब्द, अरबी शब्द – अल-कुहुल या अल-कोहल से उत्पन्न हुआ, जो प्राचीन मिस्र में मेकअप के निर्माण की एक विधि का उल्लेख करता है। इस मेकअप से लोग अपनी आंखों की किनारी बनाते थे। यह अभ्यास उनकी आत्माओं की रक्षा करने और बुरी आत्माओं (या ‘बुरी नज़र’) से बचने के लिए एक अंधविश्वासी विश्वास तथा रेगिस्तान में फ़ैले आंखों के संक्रमण के लिए, एक वास्तविक इलाज था। दरअसल, ‘कोहल’ मानव इतिहास में आसवन की शुरुआती प्रक्रियाओं में से एक प्रक्रिया के माध्यम से प्राप्त एक पदार्थ भी था!

यद्यपि डिस्टिल्ड ड्रिंक के संबंध में, ‘अल्कोहल’ शब्द के सटीक प्राचीन उपयोग का पता लगाना मुश्किल है। परंतु, सबसे संभावित स्पष्टीकरण यह है कि, ‘अल्कोहल’ शब्द 14 वीं शताब्दी के अल्केमिस्टों (Alchemists) के बीच बहुत लोकप्रिय हो गया।

शराब व्यापार के वैश्विक इतिहास को समझना: 

•3150 ईसा पूर्व: स्कॉर्पियन प्रथम (Scorpion I) के मकबरे में, एक कमरे में 700 जार भरे गए थे। स्कॉर्पियन प्रथम, मिस्र के राजवंशीय राजाओं के सबसे पहले वंशज थे। माना जाता है कि, ये सभी जार लेवंट क्षेत्र (Levant region) में वाइन से भरे गए थे। फिर इन्हें, राजा द्वारा उपभोग के लिए, उनके पास भेज दिया गया।

•3300–1200 ईसा पूर्व: इस समय से शराब की खपत साक्ष्य में है, जिसका उपयोग ग्रीस में शुरुआती कांस्य युग स्थलों में अनुष्ठान और कुलीन संदर्भों में किया जाता था। इसमें मिनोअन (Minoan culture) और माइकेनियन संस्कृतियां (Mycenaean culture) शामिल हैं।

•1600-722 ईसा पूर्व: अनाज आधारित अल्कोहल, चीन में शांग(Shang)(1600-1046 ईसा पूर्व) एवं पश्चिमी झोउ(Western Zhou) (1046-722 ईसा पूर्व) राजवंश के सील किए गए कांस्य बरतनों में संग्रहित किया जाता था। 

•नौवीं शताब्दी ईसा पूर्व: मक्के और फल के संयोजन से बनी चिचा बीयर, पूरे दक्षिण अमेरिका में दावत और स्थिति भेदभाव का एक महत्वपूर्ण हिस्सा थी।

•आठवीं–पांचवीं शताब्दी ईसा पूर्व: इट्रस्कैन(Etruscans), इटली(Italy) में पहली वाइन का उत्पादन करते हैं। वे शराब सम्मिश्रण का अभ्यास करते थे, और एक मस्कटेल (Muscatel) प्रकार का पेय बनाते थे।

•425-400 ईसा पूर्व: दक्षिणी फ़्रांस(France) में लाटारा (Lattara) के भूमध्यसागरीय बंदरगाह पर शराब का उत्पादन, फ़्रांस में शराब उद्योग की शुरुआत को चिह्नित करता है।

•चौथी शताब्दी ईसा पूर्व: रोमन कॉलोनी (Roman colony) और उत्तरी अफ़्रीका (Northern africa) के कार्थेज (Carthage) में, भूमध्यसागरीय क्षेत्र में, शराब का एक व्यापक व्यापार नेटवर्क था। इसमें सूर्यप्रकाश में सुखाए गए अंगूर से बनी, एक मीठी शराब भी शामिल है।

16वीं सदी की एक शराब की भट्टी | चित्र स्रोत : Wikimedia

शराब की खपत को कम करने के कुछ सरल सुझाव:

•एक योजना बनाएं: शराब पीने से पहले, आप कितना पीने जा रहे हैं, इस पर एक सीमा निर्धारित करें।

•एक बजट निर्धारित करें: शराब पर खर्च करने के लिए, केवल एक निश्चित राशि लें।

•लोगों को बताएं: यदि आप अपने दोस्तों और परिवार को बताते हैं कि, आप कम शराब पीना चाहते हैं और यह आपके लिए महत्वपूर्ण है, तो आप उनसे समर्थन प्राप्त कर सकते हैं।

•एक दिन में एक कदम आगे बढ़ाए: प्रत्येक दिन शराब से दूर रहने में थोड़ा–थोड़ा प्रयास करते हुए, सफ़ल बनें।

•छोटी मात्रा बनाएं: आप एक पेय का आनंद ले सकते हैं, लेकिन इसे छोटी मात्रा में पिए। 

•कम तीव्र पेय का चयन करें: कम तीव्रता व कम संकेन्द्रित पेय का विकल्प चुनें।

•हाइड्रेटेड रहें: पानी या अन्य गैर-अल्कोहल वाले पेय के साथ शराब और वैकल्पिक मादक पेय पीने से पहले, एक गिलास पानी ज़रूर पिए।

•विराम लें: प्रत्येक सप्ताह कई पेय-मुक्त दिन रखें, और उन दिनों ऐसे पेय को हाथ भी न लगाए।

 

संदर्भ: 

https://tinyurl.com/m585wnhr

https://tinyurl.com/yc4m745r

https://tinyurl.com/3hmf83at

https://tinyurl.com/3asuyrny

मुख्य चित्र: लगभग 1500 ई.पू के प्राचीन मिस्र में अंगूर की खेती, शराब निर्माण और वाणिज्य के दृश्य (Wikimedia) 


 

पिछला / Previous

Definitions of the Post Viewership Metrics

A. City Subscribers (FB + App) - This is the Total city-based unique subscribers from the Prarang Hindi FB page and the Prarang App who reached this specific post.

B. Website (Google + Direct) - This is the Total viewership of readers who reached this post directly through their browsers and via Google search.

C. Total Viewership — This is the Sum of all Subscribers (FB+App), Website (Google+Direct), Email, and Instagram who reached this Prarang post/page.

D. The Reach (Viewership) - The reach on the post is updated either on the 6th day from the day of posting or on the completion (Day 31 or 32) of one month from the day of posting.