
हमारे देश भारत में, यहां के नागरिकों के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में सार्वजनिक वितरण प्रणाली (Public Distribution System (PDS)) की महत्वपूर्ण भूमिका है, विशेष रूप से समाज के आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्गों के लिए। इस प्रणाली के तहत चावल, गेहूं, चीनी, मिट्टी का तेल जैसी आवश्यक वस्तुओं का अनुदान दरों पर वितरण करके, देश में भूख की समस्या को कम करने का प्रयास किया जा रहा है। यह प्रणाली कई परिवारों की आजीविका का समर्थन करती है। यह प्रणाली सुनिश्चित करती है कि कठिन समय के दौरान भी, कमज़ोर आर्थिक वर्ग के लिए बुनियादी आवश्यकताएं सुलभ रहें। हमारे शहर लखनऊ में भी पी डी एस (PDS) के कई वितरण केंद्र हैं। ये केंद्र यह सुनिश्चित करते हैं कि राशन कार्ड (Ration Card) के माध्यम से पात्र लाभार्थियों तक आवश्यक सामग्री की आपूर्ति होती रहे। तो आइए, आज जानते हैं कि सार्वजनिक वितरण प्रणाली की शुरुआत कैसे हुई और यह समझते हैं कि यह प्रणाली कैसे कार्य करती है और उचित मूल्य की दुकानों के नेटवर्क के माध्यम से चावल, गेहूं और मिट्टी का तेल जैसी आवश्यक वस्तुओं की खरीद, भंडारण और वितरण में अपनी भूमिका निभाती है। अंत में, हम पी डी एस प्रणाली के महत्व के बारे में जानेंगे।
सार्वजनिक वितरण का इतिहास:
सार्वजनिक वितरण प्रणाली देश में खाद्य अर्थव्यवस्था के प्रबंधन के लिए सरकार की नीति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। पी डी एस प्रणाली को केंद्रीय और राज्य सरकारों की संयुक्त ज़िम्मेदारी के तहत संचालित किया जाता है। इस प्रणाली के तहत, फूड कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (Food Corporation of India (FCI)) के माध्यम से, राज्य सरकारों को खाद्य अनाज की खरीद, भंडारण, परिवहन और थोक आवंटन की ज़िम्मेदारी केंद्र सरकार की है। जबकि, राज्य के भीतर आवंटन, पात्र परिवारों की पहचान, राशन कार्ड संबंधित कार्य और निष्पक्ष मूल्य की दुकानों (Fair Price Shops (FPSs)) आदि जैसे संचालन संबंधी कार्यों की देखरेख की ज़िम्मेदारी राज्य सरकार की है।
1960 के दशक में पी डी एस प्रणाली:
पी डी एस प्रणाली की शुरुआत, 1960 के दशक में खाद्य कमी वाले शहरी क्षेत्रों में खाद्य अनाज के वितरण पर ध्यान केंद्रित करने के साथ हुई थी। उस दौरान, पी डी एस के माध्यम से खाद्य अनाज की कीमतों में वृद्धि पर नियंत्रण और शहरी उपभोक्ताओं को भोजन की पहुंच सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण योगदान मिला। 1970 और 1980 के दशक में हरित क्रांति के बाद, इस योजना को ग्रामीण क्षेत्रों और आदिवासी ब्लॉकों तक बढ़ाया गया।
नई सार्वजनिक वितरण प्रणाली (Revamped Public Distribution System (RPDS)):
पी डी एस को मज़बूत और सुव्यवस्थित करने के साथ-साथ, दूर-दराज़, पहाड़ी, दूरस्थ और दुर्गम क्षेत्रों में, जहां गरीब तबके का एक बड़ा वर्ग निवास करता हो, तक इसकी पहुंच में सुधार करने के लिए दृष्टिकोण के साथ, जून, 1992 में नई सार्वजनिक वितरण प्रणाली लॉन्च की गई। इसमें 1775 ब्लॉकों को कवर किया गया। आरपी डी एस क्षेत्रों में राज्यों को वितरण के लिए खाद्य अनाज की कीमत केंद्रीय मूल्य से 50 पैसे कम रखी गई और प्रति कार्ड 20 किलोग्राम तक राशन जारी किया जाता था।
लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (Targeted Public Distribution System (TPDS)):
गरीबों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ, जून, 1997 में, भारत सरकार ने लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली शुरू की। इस योजना के तहत, राज्यों को अनाज के वितरण के लिए गरीबों की पहचान कर, पारदर्शी तरीके से वितरण सुनिश्चित करना आवश्यक था। यह योजना लगभग 6 करोड़ गरीब परिवारों को सालाना लगभग 72 लाख टन खाद्य अनाज का वितरण करके लाभान्वित करने के उद्देश्य से शुरू की गई थी। योजना के तहत, राज्यों द्वारा गरीबों की पहचान 1993-94 के लिए योजना आयोग के राज्य-वार गरीबी अनुमानों के अनुसार किया गया था। राज्यों को खाद्य अनाज का आवंटन अतीत में औसत खपत के आधार पर किया गया।
अंत्योदय अन्न योजना (Antyodaya Anna Yojana (AAY)):
अंत्योदय अन्न योजना का उद्देश्य गरीबी रेखा से नीचे की आबादी के सबसे गरीब क्षेत्रों में भूख को कम करना था। एक राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण में एक कटु सत्य सामने निकलकर आया कि देश में कुल आबादी के लगभग 5% को दिन में दो समय का भोजन प्राप्त नहीं हो रहा था। टीपी डी एस प्रणाली को और अधिक प्रभावशाली बनाने और जनसंख्या की इस श्रेणी के प्रति लक्षित करने के लिए, 'अंत्योदय अन्न योजना' को दिसंबर, 2000 में गरीब परिवारों में भी सबसे गरीब एक करोड़ गरीब परिवारों के लिए लॉन्च किया गया। इस योजना के तहत, राज्यों के भीतर गरीब परिवारों में से एक करोड़ गरीब परिवारों की पहचान करके, उन्हें 2 रुपये प्रति किलोग्राम की अत्यधिक सब्सिडी (subsidy) वाली दर पर खाद्य अनाज प्रदान किया गया। शुरुआत में योजना के तहत प्रति माह 25 किलोग्राम प्रति परिवार अनाज आवंटित किया गया, जिसे बाद में 1 अप्रैल 2002 से प्रति माह 35 किलोग्राम प्रति परिवार तक बढ़ा दिया गया। इस योजना को 2003-04 में 50 लाख ऐसे गरीब परिवारों को जोड़कर विस्तारित किया गया था, जिनकी ज़िम्मेदारी विधवाओं या बीमार व्यक्तियों या विकलांग व्यक्तियों या 60 वर्ष या उससे अधिक आयु के व्यक्तियों की पर थी। इस वृद्धि के साथ, इस योजना के तहत 1.5 करोड़ अर्थात गरीबी रेखा के नीचे के 23% परिवारों को कवर किया गया।
सार्वजनिक वितरण प्रणाली की कार्यप्रणाली:
1. खाद्य अनाज की खरीद:
खरीद से संबंधित समस्याएं:
2. खाद्य अनाज का भंडारण:
भंडारण से जुड़ी समस्याएं:
3. खाद्य पदार्थों का आवंटन:
खाद्य अनाज के आवंटन से संबंधित समस्याएं:
खाद्य अनाज का परिवहन:
परिवहन से संबंधित समस्याएं:
सार्वजनिक वितरण प्रणाली का महत्व:
संदर्भ
मुख्य चित्र स्रोत : Wikimedia
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