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भिंडी को दुनिया के अधिकांश उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों की सबसे महत्वपूर्ण सब्जी फसल माना जाता है। भिंडी (एबेलमोस्कस एस्कुलेंटस (Abelmoschus Esculentus) मैलो परिवार (Mallow Family) से संबंधित पौधा होता है। भारत में भिंडी को आमतौर पर सब्जी के रूप में, सॉर्टेड (Sautéed) या पका कर, अन्यथा अचार की तरह खाया जाता है। इसमें काफी मात्रा में म्यूसिलेज “Mucilage” (जिलेटिनस पदार्थ (Gelatinous Substance) मौजूद होता है, जिस कारण यह शोरबा और सूप को गाढ़ा करने में भी उपयोगी साबित होती है। कुछ देशों में भिंडी के बीजों का उपयोग कॉफ़ी (Coffee) के विकल्प के रूप में किया जाता है।
भिंडी की पत्तियां दिल के आकार की और तीन से पांच पालियों वाली होती हैं। इसके पीले फूल केंद्र में गहरे लाल रंग के होते हैं। इसका फल, या फली, एक पतली कैप्सूल (Capsule) की तरह होती है, जिसकी लंबाई 10-25 सेमी (4-10 इंच) होती है। भिंडी एक बहुउद्देशीय फसल होती है जिसे अपनी कोमल और स्वादिष्ट फलियों के लिए जाना जाता है। क्या आप जानते हैं कि भिंडी के सूखे बीजों में 18-20% तेल और 20-23% कच्चा प्रोटीन होता है। इसके पत्तों का उपयोग बायोमास (Biomass) के लिए भी किया जा सकता है। इसके सूखे तने, कागज के गूदे या ईंधन के स्रोत के रूप में काम आते हैं। भिंडी की खेती समशीतोष्ण एशिया के उष्णकटिबंधीय और गर्म भागों में की जाती है। इसे भारत, तुर्की, ईरान, पश्चिम अफ्रीका, यूगोस्लाविया (Yugoslavia), बांग्लादेश, अफगानिस्तान, पाकिस्तान, पश्चिम बंगाल, बर्मा, जापान, मलेशिया, ब्राजील (Brazil), घाना, इथियोपिया (Ethiopia), साइप्रस (Cyprus) और दक्षिणी अमेरिका में व्यावसायिक रूप से उगाया जाता है।
भिंडी एक पौष्टिक खाद्य फसल है, जो कई पोषक तत्वों का एक प्रमुख स्रोत मानी जाती है। जैसे:
१. फाइबर (Fiber) - फाइबर यकृत और पाचन प्रक्रिया के लिए लाभदायक माना जाता है।
२. विटामिन बी6 (Vitamin B6)- विटामिन बी6 हमारे तंत्रिका तंत्र, त्वचा, मांसपेशियों और रक्त को स्वच्छ रखता है।
३. जिंक (Zinc) - जिंक हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है तथा यह घाव को जल्दी भरने में भी मदद करता है।
४. विटामिन K (Vitamin K)- विटामिन K हमारे शरीर में विशेष प्रकार के कैंसर के खतरे को कम करता है।
वास्तव में आप यह जानकर हैरान होंगे कि भारत में भले ही भिंडी को केवल एक सब्जी के रूप में खाया जाता है, लेकिन वास्तव में वानस्पतिक रूप से इसे एक फल माना जाता है। पश्चिमी अफ़्रीका में तो भिंडी की पत्तियों, कलियों और फूलों को कच्चा ही खाया जाता है। भिंडी के अलावा टमाटर भी अक्सर फल और सब्जी होने की विडंबना में घिरा नजर आता है। टमाटर (सोलानम लाइकोपर्सिकम (Solanum Lycopersicum) नाइटशेड (Nightshade) परिवार का एक पौधा है। टमाटर" शब्द नहुआट्ल शब्द "टमाटल" से आया है। यह मूलतः मेक्सिको से पेरू तक मध्य, दक्षिण और दक्षिण उत्तरी अमेरिका का निवासी है।
टमाटर बारहमासी पौधे होते हैं, जो अक्सर समशीतोष्ण जलवायु में उगाए जाते हैं। टमाटर के पौधे आम तौर पर 1-3 मीटर (3 से 10 फीट) की ऊंचाई तक पहुंचते हैं और इनके तने कमजोर बनावट के होते हैं। टमाटर के पौधे की पत्तियां पंखदार और किनारे पर दाँतेदार होती हैं, जिनमें से प्रत्येक 8 सेमी तक लंबी होती है। टमाटर के पौधे के फूल पीले रंग के होते हैं और 1-2 सेमी चौड़े हो सकते हैं। टमाटर हमारे ह्रदय के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। टमाटर में प्रकृति के सबसे शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट (Antioxidants) में से एक लाइकोपीन (Lycopene) पाया जाता है।
टमाटर का उपयोग भूमध्यसागरीय और मध्य पूर्वी व्यंजनों में बड़े पैमाने पर किया जाता है, जिसमें इतालवी व्यंजन सबसे उल्लेखनीय है। टमाटर के अम्लीय गुण का उपयोग अन्य भोजन का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। टमाटर फल है या सब्जी, इस सवाल पर भी लंबे समय से बहस चल रही है। वानस्पतिक रूप से, टमाटर को फल के रूप में वर्गीकृत किया जाता है, क्योंकि टमाटर, फूल के अंडाशय से विकसित होते हैं और उनमें बीज होते हैं। हालाँकि, पोषण विशेषज्ञ इन्हें सब्जियाँ मानते हैं क्योंकि अधिकांश वनस्पति फलों की तरह ये मीठे और मांसल नहीं होते हैं। इसके बजाय, उनका उपयोग मुख्य व्यंजन या साइड डिश (Side Dish) के रूप में व्यंजनों का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। 1893 में, अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट ने लोकप्रिय परिभाषा के आधार पर टमाटर को सब्जियां घोषित किया था। हालांकि टमाटर के अलावा कई अन्य खाद्य पौधे, जैसे प्लम (Plum), तोरी और खरबूजे को भी स्वादिष्ट व्यंजनों में उपयोग किए जाने के बावजूद फलों के रूप में वर्गीकृत किया जाता है। कुल मिलाकर ऐसा कोई स्पष्ट नियम नहीं है, जो किसी वनस्पति फल को सब्जी के रूप में निर्दिष्ट करता हो।
संदर्भ
https://tinyurl.com/26bnpwvt
https://tinyurl.com/9xhx8x4z
https://tinyurl.com/2p883cr4
https://tinyurl.com/3sr86rr4
https://tinyurl.com/5y542c9h
चित्र संदर्भ
1. टोकरी में रखी गई भिंडी को संदर्भित करता एक चित्रण (publicdomainpictures)
2. परिपक्व भिंडी को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
3. भिंडी की फली के क्रॉस-सेक्शन को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
4. 2021 में भिंडी उत्पादन को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
5. लहसुन और मिर्च के साथ तली हुई भिंडी को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
6. टमाटर की फली को संदर्भित करता एक चित्रण (Rawpixel)
7. टमाटर चखती छोटी बच्ची को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
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