गर्मियों का मौसम और चिलचिलाती धूप, ऐसी चीज़ें हैं जो आपके शरीर की सारी ऊर्जा को नष्ट कर देती हैं। लेकिन एक चीज़ ऐसी है जिसके लिये आप गर्मियों का इंतज़ार बड़ी बेसब्री से करते होंगे और वह है लीची।
गर्मियों में मुख्य रूप से उत्पादित लीची उपभोक्ताओं द्वारा बहुत पसंद की जाती है। सपिंडेशे (Sapindaceae) परिवार से सम्बंधित लीची का वैज्ञानिक नाम लीची चीनेंसिस (Litchi chinensis) है जो भारत के साथ-साथ चीन और जापान में भी मुख्य रूप से उगायी जाती है। इसका सेवन आमतौर पर ताज़े फल के रूप में किया जाता है। मई-जून के महीनों में भारत में सबसे ज्यादा बिकने वाला फल लीची ही है। माना जाता है कि लीची की उत्पत्ति दक्षिणी चीन में हुई थी क्योंकि लीची के लिये विशिष्ट मिट्टी और जलवायु यहां की विशेषता है। लीची उत्पादन में चीन के बाद पूरे विश्व में भारत का दूसरा स्थान है। इसके अतिरिक्त इस फल का उत्पादन फ्लोरिडा, थाईलैंड, ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण अफ्रीका, मेडागास्कर में भी किया जाता है। आमतौर पर इस फल का आकार 3 से 5 से.मी. तक होता है। इसमें केवल एक ही बीज पाया जाता है जिसके चारों ओर मौजूद मुलायम गूदा खाने में बहुत रसदार और मीठा होता है। लीची के पेड़ की ऊंचाई लगभग 12 मीटर तक हो सकती है। उपोष्णकटिबंधीय जलवायु की नम परिस्थितियां लीची के उत्पादन के लिये अच्छी मानी जाती हैं। पर्याप्त नमी के साथ लीची अधिक ऊंचाई वाले स्थानों पर भी उगाई जा सकती है। जहां अत्यधिक ठंड से इसके उत्पादन में कमी आती है वहीं 42 डिग्री सेल्सियस से अधिक तापमान भी लीची के पेड़ों के लिए हानिकारक है। अच्छी गुणवत्ता के लिये लीची के पेड़ को सूखी दोमट मिट्टी की आवश्यकता होती है क्योंकि इस मिट्टी में उच्च कार्बनिक (Carbonic) पदार्थ पाये जाते हैं।
भारत में लीची को 17 वीं शताब्दी के दौरान बर्मा से लाया गया था और आज लगभग 71.9 हज़ार हेक्टेयर क्षेत्र भारत में लीची के उत्पादन के लिये प्रयोग किया जाता है। उत्तर भारत में लीची का उत्पादन देहरादून से गुरदासपुर क्षेत्र तक बिना किसी बड़ी समस्या के बहुत अच्छा हो रहा है। भारत में लीची उत्पादन में बिहार सबसे पहले स्थान पर है जबकि इसके बाद पश्चिम बंगाल, असम, पंजाब और उत्तर प्रदेश का स्थान आता है। पंजाब में लीची उत्पादन का क्षेत्र 1,528 हेक्टेयर है जिससे लगभग 21,262 मीट्रिक टन (Metric tons) लीची उत्पादित होती है।
लीची व्यापार में दक्षिण अफ्रीका (28%), थाईलैंड (25%) और चीन (20%) की सबसे बड़ी हिस्सेदारी है। भारत में उत्पादित की जाने वाली लीची का निर्यात अन्य देशों में भी किया जाता है। भारत द्वारा लीची का निर्यात मुख्य रूप से बाहरेन, बेल्जियम, कनाडा, फ्रांस, कोरिया गणराज्य, नॉर्वे, ओमान, फिलीपींस, कतर, स्पेन, संयुक्त अरब अमीरात, श्रीलंका आदि देशों में किया जाता है।
भारत में लीची उत्पादन में उत्तरप्रदेश भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है जिसने लीची उत्पादन में अपना छठा स्थान बनाया है। भारत में वर्ष 2015-16 में लीची उत्पादन के आंकड़े निम्नलिखित हैं:
लीची में प्रोटीन (Protein) 0.7%, वसा 0.3%, कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) 9.4%, खनिज 0.7%, रेशेदार पदार्थ 2.25%, कैल्शियम (Calcium) 0.21%, फास्फोरस (Phosphorous) 0.31%, लोहा 0.03% आदि पोषक तत्व मौजूद होते हैं जिसके कारण इसकी विशेषता और भी अधिक बढ़ जाती है। इसके अतिरिक्त यह विटामिन बी (Vitmain B), विटामिन सी, कैरोटीन (Carotene) और शर्करा से भी भरपूर हैं। वर्तमान में लीची एक उत्कृष्ट डिब्बाबंद फल के रूप में भी उपलब्ध है तथा इससे कई प्रकार के जूस (Juice) भी बनाये जाते हैं।
इसके औषधीय गुणों से आप निम्नलिखित लाभ प्राप्त कर सकते हैं:
• लीची में मौजूद ओलिगोनॉल (Oligonol) में एंटी-ऑक्सीडेंट (Anti-oxidant) और एंटी-इन्फ्लूएंजा वायरस (Anti-influenza Virus) की क्रियाएं होती हैं जिससे यह अंगों में रक्त के प्रवाह को बेहतर बनाने के साथ-साथ, वज़न कम करने और हानिकारक पराबैंगनी किरणों से त्वचा की रक्षा करने में भी मदद करता है।
• इसमें मौजूद विटामिन सी मानव शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को विकसित करता है। इसके अलावा यह बी-कॉम्प्लेक्स (B-complex) विटामिन जैसे थियामिन (Thiamin), नियासिन (Niacin) और फोलेट्स (Folates) का बहुत अच्छा स्रोत भी है जो उपापचय क्रिया में सहायक होता है।
• लीची में मौजूद पोटेशियम (Potassium) और कॉपर (Copper) हृदय गति और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करते हैं तथा लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में भी सहायक हैं।
• लीची फल में पॉलीफेनोलिक (Polyphenolic) यौगिक होते हैं जो मानव स्तन कैंसर कोशिकाओं के खिलाफ प्रभावशाली रोधक क्षमता प्रदर्शित करते हैं।
इस प्रकार लीची जहां खाने में तो स्वादिष्ट है ही वहीं इसके चमत्कारी गुण आपके स्वास्थ्य के लिये भी बहुत लाभदायक हैं।
संदर्भ:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Lychee
2. https://bit.ly/2JkfrRw
3. https://bit.ly/32aZowJ
4. http://nhb.gov.in/model-project-reports/Horticulture%20Crops/Litchi/Litchi1.htm
5. https://www.researchgate.net/post/What_are_the_health_benefits_of_Lychee_Litchi_fruit
6. https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/lychee.html
चित्र सन्दर्भ:
1. https://pixabay.com/photos/litchi-fruits-red-370476/
2. https://www.pexels.com/photo/fruit-fruits-litchi-market-14190/
© - 2017 All content on this website, such as text, graphics, logos, button icons, software, images and its selection, arrangement, presentation & overall design, is the property of Indoeuropeans India Pvt. Ltd. and protected by international copyright laws.