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ग्रीष्मकालीन बहिश्त आम का नाम सुनते ही हमें प्रकृति की इस कृति से प्रेम हो जाता है। इस आम का उत्पादन दुनिया के विभिन्न क्षेत्रों में किया जाता है। यूं तो आज आम की हज़ारों किस्में मौजूद हैं, लेकिन इन सब किस्मों में ग्रीष्मकालीन बहिश्त ने महत्वपूर्ण स्थान प्राप्त कर लिया है।
वैसे इस आम को समर बहिश्त भी कहा जाता है। उर्दूभाषा में ‘समर’ का अर्थ ‘फल’ और ‘बहिश्त’ का अर्थ ‘स्वर्ग’ होता है। अपने मनभावन स्वाद के कारण इसे यह उपाधि प्राप्त हुई है। इस आम की उत्पत्ति हमारे राज्य में मुजफ्फरनगर में एक अनैच्छिक अभिजनन के अंकुर के रूप में हुई थी।
बहिश्त आम थोड़े चपटे आकार, हरे पीले छिलके और पीले गूदे के साथ मध्यम आकार का फल है। पकने पर यह आम आसानी से छिल जाता है। इसका स्वाद मीठा और सुखद होता है तथा इसका गूदा थोड़ा रेशेदार होता है। यह आम जुलाई से अगस्त महीनों के बीच पकता है।अतः आप आज भी इस सुंदर एवं स्वादिष्ट आम के मजे ले सकते हैं! इस अद्भुत आम का जरूर आनंद उठाए!
दरअसल यह आम, मौसमी चौंसा के रुप में भी प्रसिद्ध है। चौंसा, दक्षिण एशिया(Asia) की मूल आम की किस्म है। यह मुख्य रूप से भारत और पाकिस्तान में उगाया जाता है। साथ ही, भारत और पाकिस्तान दोनों देश बड़ी मात्रा में इस आम का निर्यात करते हैं। चौंसा की खेती के मुख्य केंद्र– भारत में बिहार और उत्तर प्रदेश राज्य तथा पाकिस्तान के पंजाब प्रांत में रहीम यार खान और मुल्तान हैं। आम की इस किस्म की उत्पत्ति मुल्तान में हुई थी।
फजरी आम और ग्रीष्मकालीन बहिश्त आम के पेड़ों के पत्तों में समानता है, जबकि फजरी और आम की इस बहिश्त किस्म के फलों के आकार और गुणवत्ता में उल्लेखनीय अंतर होता है। समर बहिश्त आम में प्रचुर मात्रा में रस पाया जाता है। इसकी गुटली बड़ी होती है। इस फल की गुणवत्ता अच्छी होती है और फल भारी होता है।
समर बहिश्त आम ज्यादातर पाकिस्तान के विभिन्न क्षेत्रों में उगाया जाता है। पाकिस्तान के मुल्तान, सहीवाल और सिंध के अन्य क्षेत्र, बहिश्त आम के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध हैं। आम की अन्य किस्मों से थोड़ा अलग होने के कारण इसका दुनिया भर में, विशेषकर यूरोप(Europe), अमेरिका(United States America) और मध्य पूर्व देशों में बहुत निर्यात किया जाता है।
अन्य सभी आमों की तरह, इस आम का उपयोग भी विभिन्न व्यंजनों में किया जाता है और यह कई पोषण मूल्यों से भरपूर है। इसमें फाइबर(Fibre), वसा, लौह, विटामिन ए(Vitamin A), विटामिन सी(Vitamin C), विटामिन बी 6(Vitamin B6), फोलेट(Folate), मैग्नीशियम(Magnesium), जस्ता, पोटेशियम(Potassium), फॉस्फोरस(Phosphorous) और अन्य तत्व उत्कृष्ट मात्रा में शामिल हैं। प्रकृति की इस अद्भुत कृति में विशिष्ट गुण हैं और सभी लोग इसका आनंद लेते हैं।
आम की चौंसा किस्म को भारतीय शासक शेरशाह सूरी ने बिहार के चौसा क्षेत्र में हुमायूँ पर अपनी जीत की याद में लोकप्रिय बनाया था। अंततः शेरशाह सूरी ने अपनी जीत का सम्मान करने के लिए अपने पसंदीदा आम का नाम “चौंसा” रखा था। शुरुआत में ग़ाज़ीपुर में इसकी बड़े पैमाने पर खेती हुई थी। इस कारण, इस आम को ग़ाज़ीपुरिया आम के नाम से भी जाना जाता था।यह आम पकने पर सुनहरे-पीले रंग का होता है तथा तंतु(Fibre) या रेशे रहित होता है और इसमें सुगंधित, सुखद एवं मीठा स्वाद होता है। पाकिस्तान में उपलब्ध इस आम की किस्म हरे-पीले रंग की होती हैं। इसका अनोखा स्वाद इसे दुनिया भर में पसंदीदा बनाती है। कुछ लोग इसकी समृद्ध सुगंध, मीठे स्वाद, रसदार गूदे और उच्च पोषण मूल्य के मामले में इसे सर्वश्रेष्ठ आम मानते हैं। चौंसा आम में आम की अन्य किस्मों की तुलना में विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है।
भारत और पाकिस्तान में चौंसा का मौसम आम तौर पर जून महीने की शुरुआत में शुरू होता है और अगस्त महीने के अंत में समाप्त होता है। चौंसा आम के चार ज्ञात प्रकार: मौसमी चौंसा (ग्रीष्मकालीन बहिश्त), काला चौंसा (काला), सफैद चौंसा (सफ़ेद) और अज़ीम चौंसा (रत्तेवाला) है।
मुजफ्फरनगर कंपनी बाग में आम और लीची (Lychee) का ठेका न छोड़ने के कारण, शहर की पालिका को हाल ही में, करीब पांच लाख के राजस्व की हानि हुई है। टेंडर(Tender) या प्रस्ताव प्रक्रिया में बोली नौ लाख तक पहुंच गई थी, लेकिन ठेका छोड़ा ही नहीं गया था। जब पेड़ों से फल गायब हुए, तो पालिका के कर्मियों ने कहा कि, इस बार आम आए ही नहीं है और लीची को चमगादड़ों ने बर्बाद कर दिया है। हालांकि, अब इस मामले की जांच कराई जाएगी। उम्मीद है की आने वाले समय में एक बार फिर हम कंपनी बाग़ से इन मीठे फलों का आनंद उठा पाएं।
संदर्भ
https://bit.ly/3PUZrZ1
https://bit.ly/3DfFwfL
https://bit.ly/3rAalsN
https://bit.ly/43tDV0o
चित्र संदर्भ
1. ‘समर बहिश्त' आम को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
2. कटे हुए चौंसा आम को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
3. चौंसा आम को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
4. बाजार में बिक रहे आमों को दर्शाता चित्रण (wikimedia)