पिछले कुछ वर्षों से भारतीय रसोई में कई नए रुझानों को देखा गया है, जिसमें लाइव कुकिंग (Live Cooking) भी शामिल है। लाइव कुकिंग दरसल एक ऐसी पाक-कला है जिसमें रसोइये द्वारा महमानों के सामने ही व्यंजन तैयार किए जाते हैं और उसी समय उन्हें परोसा जाता है। ऐसे ही अब भारत में भी विभिन्न रेस्तरां द्वारा कई व्यंजन ग्राहकों के सामने तैयार किए जाते हैं। यदि देखा जाए तो लाइव कुकिंग पूरे भोजन के अनुभव को अधिक परस्पर और जीवंत बनाती है। इसके साथ ही यह ग्रहकों को मौजूदा मेनू (Menu) से अपने पसंदीदा व्यंजन को अपने स्वाद अनुसार तैयार करवाने में मदद करती है। भारत में कोथू परोठा, पास्ता (Pasta), नूडल्स (Noodles) और चीनी फ्राइड राइस (Chinese Fried Rice) जैसे व्यंजन लोगों के समक्ष काफी लोकप्रिय हैं और शेफ (Chef) द्वारा इन्हें ग्राहकों से परस्पर संपर्क करते हुए उनके स्वाद अनुसार तैयार किया जा सकता है। केवल इतना ही नहीं, ग्राहक के सामने व्यंजनों को तैयार करते समय रेस्तरां वाले और अधिक सावधानी और स्वच्छता का ध्यान भी रखते हैं।
वहीं कोई भी नया चलन बिना किसी सीमा के नहीं आता है। ऐसे ही एक शोध में देखा गया है कि जैसे बोले गए शब्दों को वापस नहीं लिया जा सकता है, ऐसे ही लाइव कुकिंग में एक बार ग्राहक या महमानों के समक्ष परोसे गए, बुरी तरह से तैयार व्यंजन को दुबारा ठीक नहीं किया जा सकता है। यह शेफ के लिए लाइव कुकिंग की सभी चुनौतियों में से सबसे बड़ी चुनौती है। क्योंकि रसोई में एक बावर्ची कितनी बार में व्यंजन को ठीक बनाता है, यह बात ग्राहक तक नहीं पहुँचती। परन्तु, यदि उनके सामने पहली बार में ही व्यंजन ख़राब तैयार हुआ, तो इससे रेस्तरां की गलत छाप छूट सकती है। साथ ही रसोई के भीतर खाना बनाना हमेशा से ही आसान रहा है क्योंकि वहाँ चीज़ें आसानी से उपलब्ध होती हैं और शेफ के पास सभी सुविधाओं के साथ-साथ अतिरिक्त उपाये भी मौजूद रहते हैं। दूसरी ओर लाइव कुकिंग बहुत सही और सटीक होनी चाहिए। लाइव कुकिंग का चलन काफी लोकप्रिय हो चुका है। यह हमें किसी बड़े समारोह या शादियों में भी खासतौर पर दिखाई देता है। लेकिन इन बड़े आयोजनों में शेफ के लिए महमानों के लिए लाइव व्यंजन तैयार करना किसी चुनौती से कम नहीं है।
भारत में लाइव कुकिंग के साथ-साथ एक जापानी व्यंजन तेप्पनयाकी (Teppanyaki) ने भी काफी लोकप्रियता हासिल की है। ऐसा इसलिए क्योंकि इसे भी रेस्तरां में मेहमानों के सामने बनाया जाता है। जापान में, तेप्पनयाकी को एक तेप्पन (एक तरह का ग्रिल) का उपयोग करके पकाया जाने वाला व्यंजन कहा जाता है, जिसमें मांस, मछली, झींगा, ओकोनोमियाकी (Okonomiyaki), याकिसोबा (Yakisoba) और मोनजायकी (Monjayaki) शामिल हैं। हालांकि तवा पाक कला का उपयोग भारत में रोटी को सेकने और कबाब बनाने के लिए व्यापक रूप से किया जाता है, लेकिन भारत में लाइव कुकिंग में गर्म तवे पर सब्जियों को भी पकाया जाता है, जो तेप्पनयाकी के समान है।
संदर्भ:
1. http://www.hospitalitybizindia.com/detailNews.aspx?aid=13326&sid=5
2. https://rupkatha.com/ratatouille/
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Teppanyaki
4. https://food.ndtv.com/food-drinks/teppanyaki-a-spectacular-and-interactive-experience-1782429
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