कैसे उगाया जाता है शरीफा

लखनऊ

 11-10-2019 11:01 AM
पेड़, झाड़ियाँ, बेल व लतायें

शरद और शीत ऋतु में मिलने वाला अनोना स्क्वामोसा (Annona squamosa), जिसे आमतौर पर शरीफा या सीताफल भी कहा जाता है, एक बहुत ही स्वादिष्ट और मीठा फल है। हालांकि पहले यह माना जाता था कि यह भारत का मूल फल है, लेकिन हाल ही में ऐतिहासिक और दार्शनिक विवरण इसे अस्पष्ट बताते हैं। शरीफा की खेती ब्राज़ील और भारत में सबसे आम है, और यह सबसे महत्वपूर्ण फलों की फसलों में से एक है। ऑस्ट्रेलिया और भारत में इसे अंग्रेज़ी भाषा में कस्टर्ड एप्पल (Custard apple) के नाम से भी जाना जाता है।

यह फल गोलाकार-शंक्वाकार, व्यास में 5-10 सेंटीमीटर और 6-10 सेंटीमीटर लंबा होता है, और इसका वज़न 100-240 ग्राम होता है। यह अन्दर से काफी सुगंधित, मीठा, नरम, थोड़ा दानेदार और चिकना होता है, तथा हल्के पीले से मलाईदार सफेद रंग का दिखता है। इसमें 13 से 16 मिलीमीटर लंबे बीज होते हैं, जो एक शंक्वाकार मूल के चारों ओर एक परत में व्यवस्थित अलग-अलग खंड बनाते हैं। प्रति फल में भूरे से काले रंग के 20–40 या उससे अधिक बीज (जो कठोर, चमकदार होते हैं) होते हैं। वहीं इनकी कुछ ऐसी किस्में भी मौजूद हैं जो लगभग बीज रहित होती हैं।

शरीफा ऊर्जा में उच्च, विटामिन सी (Vitamin C) और मैंगनीज़ (Manganese), थाइमिन (Thiamine) और विटामिन B6 का एक उत्कृष्ट स्रोत है, और उचित मात्रा में विटामिन B2, B3, B5, B9, आयरन (Iron), मैग्नीशियम (Magnesium), फास्फोरस (Phosphorous) और पोटेशियम (Potassium) प्रदान करता है।

शरीफा का उपयोग निम्नलिखित रूप से किया जाता है :-
1) शरीफा का सेवन मुख्य रूप से ताज़ा ही किया जाता है, क्योंकि इनमें भरपूर, मलाईदार, मीठा स्वाद होता है। ये एक उच्च पाचन योग्य गूदे के साथ बहुत स्वादिष्ट, पौष्टिक, चीनी, प्रोटीन (Protein) और फास्फोरस से भरपूर होते हैं।
2) इनका उपयोग रस, शर्बत, मिठाई, वाइन (Wine) और आइसक्रीम (Ice Cream) के व्यंजनों में भी किया जाता है।
3) सूखे हुए कच्चे फल, बीज और पत्तियों का चूर्ण कीटनाशक के रूप में उपयोग किया जाता है। पत्तियों, तनों और बीजों में रेशा, तेल और विभिन्न क्षाराभ मौजूद होते हैं।

शरीफे के पेड़ को कैसे उगाएं :-
शरीफे के पेड़ को उगाने की पारंपरिक विधि बीज प्रसार है। यह सबसे अधिक इस्तेमाल की जाने वाली प्रसार विधि है। हालांकि, इस विधि में कई नुकसान हैं जैसे कम अंकुरण दर, उच्च आनुवंशिक परिवर्तनशीलता, फसल की देर से शुरुआत और लंबे पौधे होने की वजह से इन्हें संभालना मुश्किल होता है। एक पेड़ से पूरी तरह से पके हुए फल के बीज इकट्ठा करें और बीज को जल्द से जल्द लगाएं। अच्छी गुणवत्ता वाले बीज मिश्रण को 1.5 से.मी. की दूरी पर क्षैतिज रूप से, 2-3 से.मी. की गहराई पर लगाएं। आमतौर पर, अंकुरण 30 दिनों के भीतर होता है।

शरीफे के पेड़ की देखरेख कैसे करें?
• आदर्श जलवायु और तापमान : शरीफे के पेड़ के लिए सबसे इष्टतम तापमान लगभग 50-85 फ़ारेनहाइट है और एक उष्णकटिबंधीय पेड़ होने के बावजूद, ठंड के खिलाफ भी शरीफे में कुछ प्रतिरोधक क्षमता है। परन्तु जब तापमान 32 फ़ारेनहाइट से नीचे गिरता है तो इससे नए पौधे और अंकुर मर जाते हैं।
• सिंचाई : यह पौधे आसानी से सूखे की विस्तारित अवधि को संभाल लेते हैं। लेकिन अत्यधिक सूखे से इसकी पत्ती और फल गिर सकते हैं। इष्टतम विकास के लिए, इसे 750 और 1,200 मि.मी. के बीच की वार्षिक वर्षा की आवश्यकता होती है। बरसात में सिंचाई को रोक दिया जाए तो बेहतर होगा, आमतौर पर, प्रत्येक 12 से 15 दिनों में एक परिपक्व पेड़ को पानी देना चाहिए।
• मिट्टी : सीताफल की खेती पीएच स्तर 7-8 की अनुपजाऊ, पथरीली मिट्टी में की जा सकती है। यद्यपि यह मिट्टी की एक विस्तृत श्रृंखला में उगाया जा सकता है, बस इसके लिए अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी होनी चाहिए क्योंकि जल निकासी बीमारियों को रोकने के लिए आवश्यक होती है।
• आर्द्रता : आपेक्षिक आर्द्रता जलवायु के कारकों में से एक है, जो फूलों और परागण के निर्माण में अत्यधिक भागीदार होता है। इसलिए, यदि उत्पादकता को बढ़ाना है, तो विशेष रूप से फूलों की अवधि के दौरान आर्द्रता 60% से ऊपर बनाए रखी जानी चाहिए।

महाराष्ट्र 92,320 टन के शरीफे के उत्पादन के साथ शीर्ष में है, इसके बाद गुजरात, मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ आते हैं। यह असम, बिहार, ओडिशा, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और तमिलनाडु में भी उगाया जाता है।

संदर्भ:
1.
https://en.wikipedia.org/wiki/Sugar-apple
2. https://balconygardenweb.com/how-to-grow-sugar-apple-growing-sugar-apple-care/
3. https://yourstory.com/2018/04/custard-apple-farmers-houses-maharashtra
चित्र सन्दर्भ:-
1.
https://www.publicdomainpictures.net/pictures/200000/velka/sugar-apple-tree-3.jpg
2. http://www.peakpx.com/489523/sugar-apple-fruit
3. https://pixabay.com/photos/sugar-apple-fruit-raw-green-garden-2746066/
4. https://cdn.pixabay.com/photo/2015/09/22/14/39/fruit-951792_960_720.jpg
5. https://pixabay.com/photos/annona-fruit-green-food-raw-4118683/



RECENT POST

  • होबिनहियन संस्कृति: प्रागैतिहासिक शिकारी-संग्राहकों की अद्भुत जीवनी
    सभ्यताः 10000 ईसापूर्व से 2000 ईसापूर्व

     21-11-2024 09:30 AM


  • अद्वैत आश्रम: स्वामी विवेकानंद की शिक्षाओं का आध्यात्मिक एवं प्रसार केंद्र
    पर्वत, चोटी व पठार

     20-11-2024 09:32 AM


  • जानें, ताज महल की अद्भुत वास्तुकला में क्यों दिखती है स्वर्ग की छवि
    वास्तुकला 1 वाह्य भवन

     19-11-2024 09:25 AM


  • सांस्कृतिक विरासत और ऐतिहासिक महत्व के लिए प्रसिद्ध अमेठी ज़िले की करें यथार्थ सैर
    आधुनिक राज्य: 1947 से अब तक

     18-11-2024 09:34 AM


  • इस अंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस पर जानें, केम्ब्रिज और कोलंबिया विश्वविद्यालयों के बारे में
    वास्तुकला 1 वाह्य भवन

     17-11-2024 09:33 AM


  • क्या आप जानते हैं, मायोटोनिक बकरियाँ और अन्य जानवर, कैसे करते हैं तनाव का सामना ?
    व्यवहारिक

     16-11-2024 09:20 AM


  • आधुनिक समय में भी प्रासंगिक हैं, गुरु नानक द्वारा दी गईं शिक्षाएं
    विचार I - धर्म (मिथक / अनुष्ठान)

     15-11-2024 09:32 AM


  • भारत के सबसे बड़े व्यावसायिक क्षेत्रों में से एक बन गया है स्वास्थ्य देखभाल उद्योग
    विचार 2 दर्शनशास्त्र, गणित व दवा

     14-11-2024 09:22 AM


  • आइए जानें, लखनऊ के कारीगरों के लिए रीसाइकल्ड रेशम का महत्व
    नगरीकरण- शहर व शक्ति

     13-11-2024 09:26 AM


  • वर्तमान उदाहरणों से समझें, प्रोटोप्लैनेटों के निर्माण और उनसे जुड़े सिद्धांतों के बारे में
    शुरुआतः 4 अरब ईसापूर्व से 0.2 करोड ईसापूर्व तक

     12-11-2024 09:32 AM






  • © - 2017 All content on this website, such as text, graphics, logos, button icons, software, images and its selection, arrangement, presentation & overall design, is the property of Indoeuropeans India Pvt. Ltd. and protected by international copyright laws.

    login_user_id