काली मिर्च एक ऐसा मसाला है जिसका व्यापार भारत प्राचीन काल से करते आ रहा है। विश्व की कई प्राचीन सभ्यताओं में हम काली मिर्च के व्यापार व भारत के संबंधों को देखते हैं। विदेशियों के भारत में आगमन का एक बड़ा कारण काली मिर्च भी था। काली मिर्च का उत्पादन दक्षिण भारत में बड़े पैमाने पर किया जाता है। भारत में काली मिर्च से सम्बंधित कई पकवान बनाये जाते हैं जिनमे से एक है चिकन काली मिर्च या यूँ कहें मुर्ग काली मिर्च। रामपुर के रसोईं में मुर्ग काली मिर्च का अपना एक अलग ही अंदाज़ व स्वाद है। यहाँ पर नवाबों के काल से ही इस पकवान को बनाया जाता रहा है। आज भी यहाँ के प्रमुख भोजनालयों में मुर्ग काली मिर्च उसी पुराने अंदाज़ में बनायीं व परोसी जाती है।
मुर्ग काली मिर्च में मुर्गे का गोश्त, नमक, गरम मसाला, अदरक, लहसुन, दही, तेल लगता है तथा इसका रस्सा तैयार करने में काजू, दही, अदरक, लहसून, प्याज, तेल, नमक, काली मिर्च, सूखा पुदीना, कसूरी मेथी, गरम मसाला, देसी घी, हरी मिर्च व मक्खन लगती है। उपरोक्त वस्तुओं के इस्तेमाल से स्वादिष्ट व लजीज़ मुर्ग कालीमिर्च तैयार की जाती है।
1.द थेफ़्ट ऑफ़ इंडिया, रॉय मोक्स्हम 2.द अल्टीमेट गाइड तो कुकिंग चिकन द इंडियन वे, प्रसेनजीत कुमार 3.न्यू इंडियन होम कुकिंग: मोर देन 100 न्यूट्रीशनल एंड इजी लो-फैट रेसिपी, मधु गाडिया
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