गुलाब पादप जगत का पुष्प विभाग और रोसालेस (Rosales) गण का पुष्प है जिसके वंश का नाम रोसा (Rosa) है। 100 से भी अधिक जाती वाला यह एक बहुवर्षीय, झाड़ीदार, कंटीला पुष्पीय पौधा है और अधिकांश एशियाई मूल का है। ज्यादातर गुलाब लाल रंग का होता है लेकिन सफ़ेद, पीला, गुलाबी आदि रंग का भी मिलता है तथा वर्ण-संकर से और भी कई रंग के गुलाब मिलने लगे हैं। गुलाब की विशेषता जैसे ऊपर बयां की गयी है कि वह बहुत से तरीके से इस्तेमाल किया जाता है जैसे खाने में खुशबू के तौर पर तथा कपडों पर इत्र के तौर पर, बालों को शुशोभित करने के लिए एवं हार आदि बनाने के लिए। भारत में सबसे पहले गुलाब का प्रमाण चरक संहिता में मिलता है जिसमें उन्होंने गुलाब आसवन की प्रक्रिया बताई है। मुग़लों के ज़माने से गुलाबों का वर्ण-संकर कर उनकी नयी प्रजातियाँ बनाकर विविध स्पर्धाओं में नए नाम के साथ पेश करना यह आज भी बड़ी मात्रा में किया जाता है।
गुलाब की शारीरिक रचना साधारण पुष्पीय पौधों की तरह ही होती है; फूल, पत्ते, ताना और जड़। उसके फूल का यदि पार्श्व अनुभाग लिया जाए तो आप उसके भागों को ठीक से जान सकते हैं। पंखुड़ी को आधार देती हुई पुश्प्कोश की पत्ती तथा फूल के मध्यभाग में पराग सहित पुंकेसर से घिरा हुआ बीजांड रहता है जिससे एक डंडा निकलता है तथा इसकी नोक पर कुक्षि होती है जो कीटक के पैर से लाये पराग कण को पकड़ती है और प्रजनन में साह्य करती है।
लखनऊ और गुलाब का रिश्ता काफी महत्वपूर्ण और पुराना है। लखनऊ के नवाबी खाने में और इत्र के तौर पर इसका इस्तेमाल होता आ रहा है। लखनऊ के राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान ने गुलाब के विभिन्न प्रकारों और उनसे मिलने वाले इत्र पर नए शोध किए हैं। गुलाब की खेती को यहाँ पर बढ़ावा मिलता है क्यूंकि यह बहुत किफ़ायती होती है।
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4. https://hi.wikipedia.org/wiki/गुलाब
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