City Subscribers (FB+App) | Website (Direct+Google) | Total | ||
2430 | 193 | 2623 |
***Scroll down to the bottom of the page for above post viewership metric definitions
आमतौर पर अधिकांश चीनी चलचित्रों में आप चीनी लोगों को अनोखे व्यंजन खाते हुए देखेंगे। लेकिन क्या आप जानते हैं, कि चीन में कुछ ऐसे व्यंजन भी लोकप्रिय हैं, जिन्हें कहा तो “चाइनीज़ व्यंजन (Chinese Cuisine)” जाता है, लेकिन वास्तव में इसकी उत्पत्ति भारत में हुई थी। "मंचूरियन (Manchurian)" विशेषकर "गोभी मंचूरियन" भी एक ऐसा ही व्यंजन है, जिसका आविष्कार तो भारत में हुआ था, लेकिन इसे चीन में भी खूब पसंद किया जाता है।
आपने भी गौर किया होगा कि चीनी भोजन ने एशिया और उसके बाहर की कई अन्य संस्कृतियों के व्यंजनों को बहुत प्रभावित किया है। चावल, सोया सॉस (Soy Sauce), नूडल्स (Noodles), चाय, मिर्च का तेल, चॉपस्टिक (Chopsticks) और कड़ाही (Wok) जैसे आम चीनी खाद्य पदार्थ, सामग्री और बर्तन, आज पूरी दुनियां में जाने माने हो गए हैं।
क्या आप जानते हैं कि विश्व के पहले रेस्तरां 11वीं और 12वीं शताब्दी में सोंग राजवंश के दौरान चीन में खोले गए थे। तांग राजवंश के दौरान ही स्ट्रीट फूड (Street Food), चीनी खाद्य संस्कृति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बन गया। दक्षिण पूर्व एशिया की अधिकांश स्ट्रीट फूड संस्कृति की शुरुआत भी 19वीं सदी के अंत में चीनी श्रमिकों द्वारा ही की गई थी।
चीन और विदेशों में चीनी व्यंजनों को पकाने और परोसने की कई क्षेत्रीय, धार्मिक और जातीय शैलियाँ हैं। चीनी व्यंजन बहुत विविध माने जाते हैं और इन्हें अक्सर प्रांतीय श्रेणियों में विभाजित किया जाता है, लेकिन इन प्रांतीय श्रेणियों में भी कई और शैलियाँ शामिल होती हैं। चीनी व्यंजनों में चार महान परंपराएँ चुआन (Chuan), लू (Lu), यू (Yu) और हुआंग (Huayang) हैं, जो पश्चिम, उत्तर, दक्षिण और पूर्वी चीन के व्यंजनों का प्रतिनिधित्व करती हैं। यह देश अपने आठ व्यंजनों के लिए प्रसिद्ध है, जिनमें से प्रत्येक एक अलग प्रांत (शेडोंग (Shandong), सिचुआन (Sichuan), गुआंग्डोंग (Guangdong), जियांगसू (Jiangsu), झेजियांग (Zhejiang), फ़ुज़ियान (Fujian), हुनान (Hunan) और अनहुई (Anhui) से है। इनमें से प्रत्येक व्यंजन की अपनी अनूठी विशेषताएं और अपना अनूठा स्वाद होता है।
हालाँकि, चीन के बड़े शहरों में आपको पश्चिमी शैली का खाना भी आसानी से मिल जाएगा। यहां पर मैकडॉनल्ड्स (McDonald's), केएफसी (KFC) और पिज्जा हट (Pizza Hut) जैसी फास्ट-फूड श्रृंखलाएं (Fast-Food Chains) भी काफी लोकप्रिय हैं।
चीनी भोजन को पारंपरिक रूप से उसके रंग, सुगंध और स्वाद के साथ-साथ उसके अर्थ, स्वरूप और पोषण द्वारा वर्णित किया जाता है और सराहा जाता है। कई मतभेदों के बावजूद भारत में भी चीनी व्यंजनों की लोकप्रियता किसी से छिपी हुई नहीं है। भारतीय-चीनी भोजन जिसे प्यार से 'चिंडियन (Chindian)' कहा जाता है, को भारत में सबसे लोकप्रिय 'विदेशी' व्यंजन माना जाता है। हालाँकि, यह भोजन मुख्य भूमि चीन में आमतौर पर खाए जाने वाले व्यंजनों से काफी अलग है।
चीन के कई रेस्तरां, चीनी और भारतीय स्वादों का एक अनूठा मिश्रण पेश करते हैं। वहां के कुछ असाधारण व्यंजनों में मसालेदार गोभी मंचूरियन, वेजिटेबल फ्राइड राइस (Vegetable Fried Rice) और स्वीटकॉर्न वेजिटेबल सूप (Sweetcorn Vegetable Soup) शामिल हैं। भारत की भांति चीन के मुख्य खाद्य पदार्थ भी आमतौर पर चावल और गेहूं ही हैं।
दुनिया भर में चीनी व्यंजनों के प्रभाव के आधार पर, भारतीय चीनी व्यंजनों (Indian Chinese Cuisine) के नाम से जाना जाने वाला एक अनूठा मिश्रण भी उभरा है। इस मिश्रण में मंचूरियन एक लोकप्रिय व्यंजन है। इस व्यंजन में चिकन, फूलगोभी, झींगा, मछली, मटन और पनीर जैसी सामग्री को मोटे तौर पर काटकर और तलकर डाला जाता है। फिर इन तले हुए खाद्य पदार्थों को सोया सॉस-आधारित स्वाद में भून लिया जाता है।
मंचूरियन इस बात का सटीक उदाहरण है कि कैसे भारतीय व्यंजनों में चीनी पाक कला और मसाला बनाने के तरीकों को शामिल किया गया है। इसने खुद को भारतीय चीनी व्यंजनों के रूप में जाने जाने वाले फ्यूज़न (Fusion) के एक आवश्यक घटक के रूप में स्थापित किया है। "मंचूरियन" पूर्वोत्तर चीन के एक क्षेत्र मंचूरिया के किसी व्यक्ति को संदर्भित करता है। हालांकि, "मंचूरियन" के नाम से प्रचलित एक व्यंजन का आविष्कार वास्तव में भारत में किया गया था और यह वास्तव में पारंपरिक मांचू या पूर्वोत्तर चीनी व्यंजनों जैसा नहीं है। यह व्यंजन 1975 में मुंबई में क्रिकेट क्लब ऑफ इंडिया (Cricket Club Of India In Mumbai) में नेल्सन वांग (Nelson Wang) नामक एक रसोइये द्वारा बनाया गया था। वांग की रेसिपी (Recipe) में एक भारतीय व्यंजन की मूल सामग्री (कटा हुआ लहसुन, अदरक, और हरी मिर्च) शामिल थी। लेकिन गरम मसाला डालने के बजाय, उन्होंने सोया सॉस का इस्तेमाल किया, उसके बाद कॉर्नस्टार्च (Cornstarch) और चिकन को इसमें मिलाया गया। आज यह व्यंजन पूरे दक्षिण एशिया में लोकप्रिय हो गया है। इस पकवान के शाकाहारी संस्करण भी हैं, जहां चिकन की जगह फूलगोभी, मशरूम, बेबी कॉर्न (Baby Corn), या वेजी बॉल्स (Veggie Balls) का इस्तेमाल किया जाता है। आज, यह व्यंजन भारतीय-चीनी भोजन परंपरा का महत्वपूर्ण हिस्सा बन गया है और न केवल भारत में, बल्कि आयरलैंड (Ireland) जैसे अन्य देशों में भी इसका खूब आनंद लिया जाता है।
संदर्भ
http://tinyurl.com/542b26p8
http://tinyurl.com/5h9hbdza
http://tinyurl.com/rj4rvyrm
http://tinyurl.com/56n86ha6
http://tinyurl.com/53mwhvkb
http://tinyurl.com/ym99s953
http://tinyurl.com/4tdpcewk
चित्र संदर्भ
1. गोभी मंचूरियन को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
2. चाइनीज़ रेस्टोरेंट को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
3. सोंग राजवंश (10वीं-13वीं शताब्दी) के चांदी के बर्तनों को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
4. चीनी भोजन के वर्गीकरण को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
5. चिकन मंचूरियन को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
6. गोभी मंचूरियन को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
© - 2017 All content on this website, such as text, graphics, logos, button icons, software, images and its selection, arrangement, presentation & overall design, is the property of Indoeuropeans India Pvt. Ltd. and protected by international copyright laws.