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छोटा लाल फल, जिसने बदल दिया भारतीय रसोई का स्वाद

जौनपुर

 25-09-2020 03:32 AM
स्वाद- खाद्य का इतिहास

जौनपुर की मुख्य फसल आलू है। नकदी फसल, भोजन या चारे के रूप में यहां के समाज के लिए बहुत जरूरी उपज है। लेकिन टमाटर की एक अलग ही कहानी है। भोजन संबंधी इतिहासकार कोलंबिया (Colombia) के बाद भारत के भोजन को सबसे मसालेदार मानते हैं, और जब पुर्तगाली मसाला व्यवसायियों के साथ टमाटर भारत आया, तो भारतीय भोजन का सारा खेल ही पलट दिया। रसोइयों ने जल्द ही जान लिया कि चमकदार लाल टमाटर ने चटनी, सूप और दालों को मीठा तीखा स्वाद दिया है। इस रहस्योदघाटन से भारतीय व्यंजनों में हमेशा के लिए बदलाव आ गया। समय के साथ भारतीय रसोइयों में टमाटर की पैठ बढ़ गई और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के अनुसार टमाटर की फसल भारत की महत्वपूर्ण फसलों में से एक हो गई। आज संकर प्रजाति के टमाटर भी उगाए जा रहे हैं। फिर भी यह पहेली अभी पूरी तरह से हल नहीं हुई है कि यह लाल सब्जी कब पहली बार भारत आई और कब इसका प्रचलन बढ़ा?
टमाटर का इतिहास टमाटर एक ऐसी सब्जी है, जिसका इतिहास आसान और सीधा नहीं था। इसकी कहानी बहुत ही भ्रांति और अड़चन से भरी है। पिछली कुछ शताब्दियों में इस दक्षिणी अमेरिकी पौधे का प्रसार पूरी दुनिया में हुआ और यह दुनिया का सबसे स्वादिष्ट भोज्य अंश बन गया। इसे हाथों-हाथ रसोई में अपनाया गया। इसे खास तरह से पका कर इसके पौष्टिक तत्व बनाए गए, जिनमें विटामिन A, C, E एंटीऑक्सीडेंट्स (Antioxidants) आदि शामिल हैं। ऐसा अनुमान है कि टमाटर का जन्म प्रागैतिहासिक पौधे नाइटशेड (Nightshade) से लाखों साल पहले दक्षिण अमेरिका में हुआ था। इसके साथ ही जन्मे थे आलू, तंबाकू और मिर्च।
500 BC में लोगों ने टमाटर का घरेलू इस्तेमाल अपने भोजन में शामिल करके किया। इस सभ्यता का नाम एजटेक्स (Aztecs) था। आगे चलकर 1597 में इंग्लैंड और उत्तरी अमेरिका उपनिवेशो में टमाटर को नुकसान देह, जहरीला और खाने के अयोग्य करार दिया गया। 18वीं शताब्दी में स्पेन और इटली ने इसकी नए ढंग से उपज कर इसे वापस चलन में ला दिया। 19वीं शताब्दी में टमाटर एशिया पहुंचा। टमाटर के आधुनिक स्वरूप को अमेरिकी वनस्पतिशास्त्री और वैज्ञानिक एलेग्जेंडर लिविंगस्टोन (Alexander Livingston) ने इसकी खास नस्ल तैयार करके दिया। उन्होंने अपना पूरा जीवन इस काम में लगा दिया। उनकी 1870 की टमाटर की नस्ल पैरागन (Paragon) को जबरदस्त सफलता मिली। लोगों ने खुले दिल से इसे अपनाया। 2009 में टमाटर का वैश्विक उत्पादन 158.3 मिलियन टन हुआ । सबसे ज्यादा 24% चीन में और बाकी यूनाइटेड स्टेट्स, टर्की, भारत, मिस्र और इटली में हुआ।

सन्दर्भ:
https://rampur.prarang.in/posts/741/postname (Jaunpur Potato)
http://www.vegetablefacts.net/vegetable-history/history-of-tomatoes/
https://www.worldtomatosociety.com/the-little-red-fruit-that-changed-indian-cooking/
https://m.economictimes.com/indias-affair-with-tomatoes/articleshow/6528342.cms
http://www.vegetablefacts.net/vegetable-history/history-of-tomatoes/
चित्र सन्दर्भ:
मुख्य चित्र टमाटर दिखाता है।(canva)
दूसरा चित्र टमाटरों की खेती दिखाता है। (Canva)
चौथा चित्र टमाटर की खाने की डिश दिखाता है।


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