कीनो और संतरे के मूलभूत अंतर, और इसे उगाने की सही विधि को जानें

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कीनो और संतरे के मूलभूत अंतर, और इसे उगाने की सही विधि को जानें

आज के समय में "कीनो" पूरे भारत में एक लोकप्रिय रसदार फल बन गया है। हालांकि, बहुत से लोग इस बात से अनजान हैं कि यह एक संकर फल (Hybrid Fruit) है, जिसे पहली बार 1915 में कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय (University Of California) के सिट्रस एक्सपेरिमेंट स्टेशन (Citrus Experiment Station) में हॉवर्ड बी. फ्रॉस्ट (Howard B. Frost) द्वारा विकसित किया गया था। कई वर्षों के मूल्यांकन के बाद 1935 में जाकर इसे व्यावसायिक तौर पर उगाया गया था। कीनो एक स्वादिष्ट और बहुमुखी फल होता है, जिसे विशेष रूप से भारत और पाकिस्तान के पंजाब क्षेत्र में उगाया जाता है। कीनो के पेड़ को अपनी उच्च उत्पादकता के लिए जाना जाता है, और इसके प्रति पेड़ पर लगभग 1,000 फल लग सकते हैं। कीनो के छिलके को आसानी से छीला जा सकता है, जिससे यह खाने के लिहाज़ से एक सुविधाजनक फल बन जाता है। कीनो का फल जनवरी या फरवरी में पकता है। इसके फल को अपने रसदार गूदे के लिए जाना जाता है, जो इसे जूस बनाने और ताज़ा खाने के लिए एक लोकप्रिय विकल्प बनाता है। कीनो के पेड़ गर्म जलवायु में पनपते हैं और 35 फीट (11 मीटर) तक ऊंचे हो सकते हैं। कीनो की विशेषताएँ काफ़ी हद तक संतरे के समान होती हैं, और इसीलिए कई लोग इन दोनों फलों को एक ही समझ बैठते हैं। हालाँकि भले ही कीनो और संतरे, दोनों ही सिट्रस परिवार (Citrus Family) के सदस्य होते हैं, लेकिन अपनी समानताओं के बावजूद भी अपनी उपस्थिति और स्वाद से लेकर अपनी उत्पत्ति और लोकप्रियता तक इन दोनों फलों की विशेषताएँ अलग-अलग होती हैं। उदाहरण के तौर पर संतरा, सिट्रस रेटिकुलाटा और सिट्रस मैक्सिमा (Citrus Reticulata And Citrus Maxima) का एक संकर हैं, जबकि कीनो की जड़ें सिट्रस परिवार के पेड़ की एक अलग शाखा में पाई जाती हैं। यह दो अन्य खट्टे फलों की किस्मों (किंग मंदारिन (सिट्रस नोबिलिस) “King Mandarin (Citrus Nobilis)” और विलो लीफ मंदारिन (सिट्रस X डेलिसिओसा) “Willow Leaf Mandarin (Citrus X Deliciosa)” का एक संकर होता है।कीनो और संतरे के बीच दृश्य अंतर सूक्ष्म लेकिन बड़े ही स्पष्ट हैं।
जहां एक ओर कीनो गहरे, अधिक जीवंत नारंगी रंग का होता है, जबकि संतरे केसरिया से लेकर हल्के रंगों की एक विविध श्रृंखला में पाए जाते हैं। अपने आकार के बावजूद, कीनो की त्वचा अधिक मोटी और मजबूत होती है, जो इसे प्राकृतिक धूप से बचाने का काम करती है। इसके विपरीत संतरे की परत नाजुक और पतली होती है, जिससे इस को धूप से नुकसान होने का खतरा रहता है। दोनों फलों को छीलना आसान होता है, लेकिन कीनो की त्वचा सघन होने के कारण इसे छीलने में थोड़ी अधिक मेहनत लगती है। कीनो और संतरे दोनों ही विटामिन सी (Vitamin C) और अन्य जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं।
कीनो खट्टे फलों की 'मंदारिन' (Mandarin) श्रेणी से संबंधित है और भारत और पाकिस्तान में इसकी बड़े पैमाने पर खेती की जाती है। आनुवंशिक अनुसंधान से संकेत मिलता है कि मंदारिन मूलभूत सिट्रस प्रजातियों में से एक था। यह व्यावसायिक रूप से सबसे महत्वपूर्ण संकरों का पूर्वज है, जिसमें मीठे और खट्टे संतरे, अंगूर और विभिन्न प्रकार के नींबू शामिल हैं। मंदारिन को अन्य खट्टे फलों की प्रजातियों, जैसे कि रेगिस्तानी नींबू और कुमक्वेट (Kumquat) के साथ भी संकरण कराया गया है। यद्यपि मूल मंदारिन का स्वाद थोड़ा कड़वा था, लेकिन अधिकांश वाणिज्यिक मंदारिन के संकर मीठे होते हैं, यह गुण इन्होंने पोमेलो के साथ संकरण के माध्यम से प्राप्त किया है। संकर आम तौर पर कई तरीकों से बनाए जाते हैं, जिनमें शामिल है:
1. पादप प्रजनन - यह तब सबसे प्रभावी होता है जब पौधों में गुणसूत्रों की संख्या समान हो।
2. ग्राफ्टिंग (Grafting) - इसमें एक पौधे के एक हिस्से को दूसरे से जोड़ना शामिल है। हालाँकि यह कोई स्थायी समाधान नहीं है, फिर भी यह बहुत प्रभावी होता है।
3. प्रोटोप्लास्ट संलयन (Protoplast Fusion) - इस प्रक्रिया में पौधों से पैरेन्काइमा कोशिकाओं (Parenchyma Cells) की कोशिका दीवारों को विघटित करना और उनका विलय करना शामिल है। क्रॉस-ब्रीडिंग (Cross-Breeding) के माध्यम से खट्टे पौधों को आसानी से संकरित किया जाता है। इनके विकास को बढ़ावा देने के लिए किसान अक्सर एक मजबूत पौधे के स्टॉक “Stock” (जड़ वाले हिस्से) में स्कोन “Scones” (जमीन के ऊपर का हिस्सा) को ग्राफ्ट करते हैं। यदि आप क्रॉस-परागण को बढ़ावा देना चाहते हैं, तो अपने खट्टे पेड़ों को एक-दूसरे से 100 फीट की दूरी पर लगाने की सलाह दी जाती है। उनके खिलने की अवधि के दौरान, इन पेड़ों पर कीटनाशकों का उपयोग करने से बचें, क्योंकि इससे मधुमक्खियों को नुकसान हो सकता है जो पराग को एक पेड़ से दूसरे पेड़ तक ले जाती हैं। दो अलग-अलग फलों के पेड़ों के फूलों के क्रॉस-परागण के माध्यम से संकर फलों की कई किस्में बनाई जा सकती हैं।

संदर्भ

Https://Tinyurl.Com/52mumbaz
Https://Tinyurl.Com/5ycmbdan
Https://Tinyurl.Com/3mhypjzj
Https://Tinyurl.Com/Mr3a5psm
Https://Tinyurl.Com/2k96k979
Https://Tinyurl.Com/Yaxmb3bh

चित्र संदर्भ
1. कीनो और संतरे को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
2. कीनो के पेड़ को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
3. कीनो फल को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
4. कीनो के पैकेज को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
5. कीनो के जूस को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
6. पौंधे की क्रॉस-ब्रीडिंग को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)

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