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गाय का एक गिलास ताजा दूध, आपको पूरे दिन काम करने की शक्ति देता है और ताजगी से भर देता है! लेकिन दूसरी ओर इतनी ही मात्रा में दूध पीने पर आपके परम मित्र के पेट में गड़बड़ होने लगती है, और उसका पूरा दिन ख़राब जा सकता है! लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि आहार तो एक ही है, फिर ये दो लोगों के शरीर को अलग-अलग तरीके से प्रभावित क्यों करती है?
प्रत्येक व्यक्ति का अनुवांशिक ढांचा (Genetic Framework) अद्वितीय होता है, इसलिए विभिन्न प्रकार के भोजन के प्रति, हर व्यक्ति के शरीर की प्रतिक्रिया भी अलग-अलग होती है। स्वस्थ रहने के लिए सभी को संतुलित आहार की आवश्यकता होती है जिसमें प्रोटीन (Protein), कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrate), वसा, फाइबर (Fibre), खनिज और विटामिन (vitamin) जैसे सभी पोषक तत्व शामिल हों।
निवारक स्वास्थ्य देखभाल (Preventive Health Care) के विशेषज्ञ, अमोल नायकवाड़ी के अनुसार, हमारे जीन (Genes) और आहार की परस्पर प्रतिक्रिया को समझने के लिए न्यूट्रीजेनोमिक्स (Nutrigenomics) का सहारा लिया जाता है। हमारे जीन वेरिएंट्स (Gene Variants) हमें पहले ही यह बता सकते हैं कि, हमारा शरीर किसी पोषक तत्व के प्रति कैसे प्रतिक्रिया करेगा। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि हमारे जीन सहनशक्ति, मांसपेशियों की शक्ति, धीरज और वजन प्रबंधन जैसे लक्षणों में अहम भूमिका निभाते हैं।
अपने जेनेटिक व्यवहार (Genetic Behavior) को समझकर, आप आहार विशेषज्ञ के मार्गदर्शन में अपने लिए उपयुक्त आहार योजना चुन सकते हैं। वे आपको बता सकते हैं कि, किस खाद्य पदार्थ का सेवन करने से आपके शरीर में उच्च रक्तचाप (High Blood Pressure) या कोलेस्ट्रॉल (Cholesterol) विकसित होने की संभावना अधिक होती है।
न्यूट्रीजेनोमिक्स परीक्षण के लिए आपके मुंह या आपके लार से डीएनए (DNA) के नमूने एकत्र किये जाते हैं। लार में आपके स्वास्थ्य, पोषण और सेहत के लिए सटीक आनुवंशिक जानकारी प्रदान करने के लिए पर्याप्त डीएनए होता है। ये नमूने विश्लेषण के लिए प्रयोगशाला में भेजे जाते हैं, और कुछ सप्ताह के बाद आपको परिणाम का पता चल जाता है। एक परीक्षण में एकाधिक जीनों का विश्लेषण किया जा सकता है।
डीएनए परीक्षण कराने पर आपके शरीर से संबंधित निम्नलिखित जानकारी मिल सकती है:
1. कैल्शियम, आयरन, विटामिन ए और विटामिन-बी जैसे विटामिन और खनिजों की कमी से संबंधित जानकारी।
2. अस्थि खनिज घनत्व (Bone Mineral Density (BMD)
3. बॉडी मास इंडेक्स (Body Mass Index (BMD)
4. मैक्रोन्यूट्रिएंट्स (Macronutrients) जैसे कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा और फाइबर आपके वजन को कैसे प्रभावित करते हैं।
5. नमक का सेवन और रक्तचाप के प्रति आपकी संवेदनशीलता।
न्यूट्रीजेनोमिक्स आपके आहार का आपके स्वास्थ्य पर पड़ने वाले प्रभाव की पहचान कर सकते हैं, और बीमारियों के जोखिम को कम कर सकते हैं। यदि आप अपनी जीवन शैली और आदतों में सुधार करना चाहते हैं, तो आनुवंशिक परीक्षण और अपने डीएनए को समझ, एक बेहतरीन शुरुआती कदम हो सकता है। जीनोमिक (genomic) परीक्षण हमें यह समझने में मदद करता है कि, हमारे जीन हमारी पोषण संबंधी जरूरतों को कैसे प्रभावित करते हैं। यह हमें स्वस्थ रहने के सर्वोत्तम तरीकों की योजना भी समझा सकता है। डीएनए, ए (A), टी (T), सी (C) और जी (G) नामक रसायनों से बना होता है। जीनोमिक परीक्षण हमारे गुणसूत्रों, जीनों और प्रोटीनों के बारे में विशिष्ट विवरणों का पता लगाने के लिए हमारे डीएनए का मूल्यांकन करते हैं।
जीनोमिक परीक्षण हमें हमारी खाद्य प्रतिक्रिया और जरूरतों के अलावा भी बहुत सी जानकारी दे सकता है। जैसे कि यह हमारे पूर्वजों और हमारे स्वास्थ्य इतिहास, और शरीर किस बीमारी के प्रति अधिक संवेदनशील है, यह भी बता सकता है। जीनोमिक परीक्षण समझा सकता है कि क्यों कुछ आहार कुछ लोगों के लिए लाभदायक होते है, और क्यों कुछ अन्य लोगों को वही आहार बीमार कर देते हैं। न्यूट्रीजेनोमिक्स सेवाएं आपकी अपने स्वास्थ्य पर नियंत्रण में काफी मदद कर सकती हैं। डीएनए परीक्षण विटामिन और खनिजों, हड्डियों के स्वास्थ्य, शरीर के वजन, और हमारे शरीर का कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा और फाइबर जैसे विभिन्न पोषक तत्वों के प्रति होने वाली प्रतिक्रिया के बारे में जानकारी प्रदान कर सकता है।
अपनी आनुवंशिक प्रवृत्तियों को समझकर, हम ऐसा आहार चुन सकते हैं, जो हमारे वांछित स्वास्थ्य लक्ष्यों (मोटा या पतला होना) तक पहुँचने में हमारी मदद करे। हालांकि इस बात की कोई गारंटी (Guarantee) नहीं है, कि न्यूट्रीजेनोमिक्स परीक्षण के बाद आपको जो भी कसरत या आहार सामग्री सुझाई जाएगी, वह सौ प्रतिशत सही हो, और आपका जीवन पूरी तरह से बदल जाए। हालांकि, यह आपको एक अंदाजा जरूर दे देगा कि आपको किन खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए है, और कौन सी कसरत करनी चाहिए।
संदर्भ
https://t.ly/t89Jj
https://t.ly/Tsd3
https://t.ly/6G75
चित्र संदर्भ
1. न्यूट्रीजेनोमिक्स परीक्षण को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
2. भोजन करते भारतीय को दर्शाता चित्रण (PixaHive)
3. जीन वेरिएंट्स को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
4. रक्तचाप मापन इकाई को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
5. जीनोमिक परीक्षण को दर्शाता चित्रण (The Indian Practitioner)
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