जायद की प्रमुख फसल मसूर दाल का विश्व की विभिन्न संस्कृतियों में महत्व

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जायद की प्रमुख फसल मसूर दाल का विश्व की विभिन्न संस्कृतियों में महत्व

परंपरागत रूप से गंगा के मैदानों में दालों को फसल प्रणाली का महत्वपूर्ण तत्व माना जाता है। ये प्रोटीन (protein) का एक मुख्‍य स्‍त्रोत होने के साथ-साथ वायुमंडलीय नाइट्रोजन (nitrogen) का उत्‍पादन कर मिट्टी की उर्वरता को भी बढ़ाती हैं। 1960 के दशक के मध्य में सिंचाई की शुरुआत और मिट्टी के पोषक तत्वों को बढ़ाने के लिए अकार्बनिक उर्वरकों के वैकल्पिक स्रोतों की उच्च लाभप्रदता के कारण, दालों को प्रतिस्‍थापित कर दिया गया या सीमांत भूमि में स्थानांतरित कर दिया गया था। 1960 के दशक के अंत और 1970 के दशक की शुरुआत में, भारत-गंगा के मैदान में दालों के एक बड़े क्षेत्र को चावल और गेहूं की उच्च उपज वाली किस्मों द्वारा प्रतिस्थापित कर दिया गया था। चावल और गेहूं की नई तकनीक ने कृषि परिदृश्य को काफी हद तक बदल दिया और इस क्षेत्र में कृषि उत्पादन में वृद्धि में काफी हद तक योगदान दिया। यह अनुमान लगाया गया है कि रबी के मौसम के दौरान मसूर उत्‍पादन क्षेत्र में वृद्धि की गुंजाइश है, क्योंकि पानी की कमी और संसाधन अभाव वाली परिस्थितियों में गेहूं, चना और सरसों जैसी प्रतिस्पर्धी फसलों की तुलना में अधिक उत्‍पादन के साथ इसकी प्रति हेक्टेयर लागत कम है।
रबी की फसल और खरीफ की बुवाई के बीच लगभग 30 से 90 दिनों की अवधि का अंतराल होता है जिसमें जायद की फसल उगाई जाती है। दालों में मसूर की दाल जायद की फसल के रूप में उगायी जाती है, इसका पौधा लगभग 40 सेमी (16 इंच) लंबा होता है, और इसके बीज फली के अंदर लगते हैं, आमतौर पर प्रत्येक फली में दो बीज होते हैं। एक खाद्य फसल के रूप में, विश्व उत्पादन का अधिकांश हिस्सा कनाडा (Canada) और भारत से आता है, जो विश्व के कुल उत्पादन का 58% है। भारतीय उपमहाद्वीप के व्यंजनों में, जहां मसूर एक प्रमुख उपज है, को साबुत एवं विभाजित दोनों ही रूपों में प्रयोग किया जाता है। इसे अक्सर एक मोटी करी/ग्रेवी के रूप में पकाया जाता है जिसे आमतौर पर चावल या रोटियों के साथ खाया जाता है।प. बंगाल, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश व बिहार में मुख्‍य रूप से मसूर की खेती की जाती है।एक एकड़ भूमि में उत्‍पादन के लिए लगभग 10-15 किलो ग्राम बीज की आवश्‍यकता होती है। एक एकड़ मसूर के खेत से किसान लगभग 6-8 क्विंटल मसूर प्राप्‍त कर सकते हैं, उपज की गुणवत्‍ता के आधार पर मसूर का बाजार मूल्‍य लगभग 4,000 से 5,500 रूपय तक प्रति क्विंटल है।
मसूर की बुवाई रबी में अक्टूबर से दिसम्बर तक होती है, परन्तु अधिक उपज के लिए मध्य अक्टूबर से मध्य नवम्बर का समय इसकी बुवाई के लिए काफी उपयुक्त है। मसूर विभिन्न प्रकार की मिट्टी पर उग सकती है, रेत से लेकर दोमट मिट्टी तक, मध्यम उर्वरता वाली गहरी रेतीली दोमट मिट्टी में सबसे अच्छी बढ़ती है। 7 के आसपास मिट्टी का पीएच इसके लिए सबसे अच्छा होता है। मसूर बाढ़ या जल-जमाव की स्थिति को बर्दाश्त नहीं कर सकती है।मसूर की खेती के लिए भूमि को गहरी जुताई के बाद 2-3 हैरोइंग की आवश्‍यकता होती है। ट्रैक्‍टर के माध्‍यम से जुताई और हैरोइंग की जा सकती है।दालें मिट्टी के भौतिक गुणों में सुधार करती हैं और बाद की अनाज फसलों की उपज में वृद्धि करती हैं।
पौधों की वृद्धि के लिए ठंडी जलवायु, परंतु फसल पकने के समय उच्च तापक्रम की आवश्यकता होती है। मसूर की फसल वृद्धि के लिए 18 से 30 डिग्री तापमान की आवश्यकता होती है। इसके उत्पादन के लिए वे क्षेत्र अच्छे रहते हैं, जहां 80-100 सेंटीमीटर तक वार्षिक वर्षा होती है।
खेत की तैयारी, बीजोपचार, बुवाई: मसूर की समय से बुवाई के लिए उन्नत किस्मों के 30 से 35 किलोग्राम बीज प्रति हेक्टेयर की आवश्यकता होती है। देर से बुवाई के लिए 50 से 60 किलोग्राम बीज प्रति हेक्टेयर की जरूरत होती है। देर से बुआई करने पर 40 किलोग्राम बीज प्रति हेक्टेयर की दर से बोना चाहिए। मिश्रित फसल में आमतौर पर बीज की दर आधी रखी जाती है। ध्यान रहे इसकी बुवाई सुबह या शाम के समय ही करें।जिन परिस्थितियों में मसूर उगाई जाती हैं वे अलग- अलग बढ़ते क्षेत्रों में भिन्न होते हैं। समशीतोष्ण जलवायु में मसूर सर्दियों और वसंत ऋतु में कम तापमान के तहत लगाए जाते हैं और वसंत और गर्मियों में इसे लगाया जाता है।
खाद एवं उर्वरक: अंतिम जुताई के दौरान खेत में खाद डालने से उपज में वृद्धि होती है। मसूर की खेती में प्रति एकड़ 4-5 टन गोबर की खाद डालने की सलाह दी जाती है। खेत की खाद के साथ- साथ किसान को उपज बढ़ाने के लिए सिफारिशों के अनुसार रासायनिक उर्वरकों को लागू करने की आवश्‍यकता होती है।सिंचित क्षेत्र में 20 किलोग्राम नाइट्रोजन, 40 किलोग्राम सल्फर, 20 किलोग्राम पोटाश व 20 किलोग्राम सल्फर प्रति हेक्टेयर की दर से बीज बुआई करते समय डालना चाहिए।
सिंचाई: मसूर में सूखा सहन करने की क्षमता होती है। आमतौर पर सिंचाई नहीं की जाती है, फिर भी सिंचित क्षेत्रों में 1 से 2 सिंचाई करने से उपज में वृद्धि होती है। इसके लिए स्प्रिंकलर (sprinkler) का इस्तेमाल सिंचाई के लिए किया जा सकता है। खेत में स्ट्रिप (strip) बना कर हल्की सिंचाई करना लाभकारी रहता है। अधिक सिंचाई मसूर की फसल के लिए लाभकारी नहीं रहती है। इसलिए खेत में जल निकास का उत्तम प्रबन्ध होना आवश्यक है।
खरपतवार नियंत्रण: मसूर की फसल में खरपतवारों द्वारा अधिक हानि होती है। यदि समय पर खरपतवार नियंत्रण पर ध्यान नहीं दिया गया, तो उपज में 30 से 35 फीसदी तक की कमी आ सकती है। इसलिए 45 से 60 दिनों के अंतराल में खरपतवार निकालने का कार्य करते रहना चाहिए।
कटाई: मसूर की फसल 110 से 140 दिन में पक जाती है। बुवाई के समयानुसार मसूर की फसल की कटाई फरवरी व मार्च महीने में की जाती है। जब 70 से 80 प्रतिशत फलियां भूरे रंग की हो जाएं और पौधे पीले पड़ने लगें या पक जाएं तो फसल की कटाई कर देनी चाहिए।
पैदावार: यदि मौसम अनुकूल हो तो आधुनिक तरीके से की गयी उन्नत खेती के माध्‍यम से अच्‍छा उत्‍पादन हो सकता है। प्रति हेक्टेयर में मसूर दाल की उपज 20 से 25 क्विंटल और भूसे की उपज 30 से 35 क्विंटल होती है। लेंस (lens) (डबल-उत्तल आकार)एक लैटिन (Latin) शब्‍द है, जिसका शाब्दिक अर्थ दाल होता है, लेंस (lens) (डबल-उत्तल आकार) शब्‍द का प्रयोग इसलिए किया गया क्‍योंकि इनका आकार दाल के समान होता है। हिब्रू बाइबिल (Hebrew Bible) में मसूर दाल का कई बार उल्लेख किया गया है। यहूदी शोक परंपरा में, शोक करने वालों के लिए उबले हुए अंडे के साथ, मसूर की दाल को पारंपरिक भोजन के रूप में परोसा जाता है, क्योंकि इनका गोल आकार जन्म से मृत्यु तक के जीवन चक्र का प्रतीक है। मसूर प्राचीन ईरानियों (Iranians) के आहार का एक प्रमुख हिस्सा थी, जिसका सेवन चावल के साथ रोजाना किया जाता था। इथियोपिया (Ethiopia) में आमतौर पर किक (kik), या किक वॉट(kik wot) नामक एक स्टू (stew) जैसे भोजन में मसूर का उपयोग किया जाता है, जो इथियोपिया (Ethiopia) के राष्ट्रीय भोजन, इंजेरा फ्लैट ब्रेड (injera flat bread) के साथ खाए जाने वाले व्यंजनों में से एक है। पीली मसूर का उपयोग बिना मसालेदार स्टू बनाने के लिए किया जाता है, जो इथियोपिया की महिलाएं अपने बच्चों को खिलाने वाले पहले ठोस खाद्य पदार्थों में से एक के रूप में करती हैं।
पाकिस्तान में अक्सर मसूर को रोटी या चावल के साथ खाया जाता है। भारत में, कई मंदिरों में पानी में भिगोई हुई मसूर और अंकुरित मसूर देवताओं को अर्पित की जाती है। दक्षिण भारत में वरलक्ष्मी व्रत करने वाली महिलाओं द्वारा अंकुरित मटर का आदान प्रदान करना भी एक प्रथा है। इसे सबसे अच्छे खाद्य पदार्थों में से एक माना जाता है क्योंकि पकाने से आंतरिक रासायनिक संरचना में कोई बदलाव नहीं आता है। इटली (Italy) और हंगरी (Hungary) में, नए साल की पूर्व संध्या पर मसूर खाना पारंपरिक रूप से एक समृद्ध नए साल की आशा का प्रतीक है। शिया कथाओं में, मसूर को सत्तर पैगंबरों द्वारा आशीर्वाद दिया गया है, जिसमें यीशु और मोहम्मद भी शामिल हैं। ग्रिम (Grimm) की फेयरी टेल्स (Fairy Tales) में भी मसूर दाल का उल्‍लेख‍ किया गया है।

संदर्भ:
https://bit.ly/3ifIAy1
https://bit.ly/3qaJ7pg
https://bit.ly/3CJYIBc

चित्र सन्दर्भ
1. तीन प्रकार की दालों को दर्शाता एक चित्रण (Piqsels)
2. मसूर की दाल के पोंधे को दर्शाता एक चित्रण (Beans And Whatnot)
3. मसूर की दाल को दर्शाता एक चित्रण (flickr)

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