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नवाबी सोच के साथ भोजन भी यदि नवाबी हो तो बात ही क्या है। रामपुर अपनी इमारतों व पुस्तकालय के लिए तो जाना ही जाता है परन्तु यह भी सत्य है कि यह स्थान अपनी विशेष पाक कलाओं के लिए भी जाना जाता है। प्राचीन अवध के सीमावर्ती इलाके में स्थित रामपुर के नवाबों ने हमेशा विशेष व्यंजनों का समर्थन किया है। 1857 के भारतीय विद्रोह के बाद, पूर्वी मुगल शाही अदालतों से उत्कृष्ट रसोइये या खानसामे रामपुर में स्थानांतरित हो गए, साथ में वे मुगल व्यंजन परंपरा भी अपने साथ लाये। यहां अवध, हैदराबाद और कश्मीरी व्यंजनों का भी भारी प्रभाव पड़ा, जिसने खाना पकाने के बर्तन में एक अनूठी संस्कृति का मिश्रण बनाया।
रामपुरी भोजन मुख्य रूप से मांस पर आधारित है। रामपुर के नवाब ने चावल, मांस और मिठाई के प्रत्येक व्यंजन की देखभाल के लिए विशेष रसोइये को रखा था। असल में शाही रसोईघर बहुत सारे लोगों को रोजगार प्रदान करता था। रामपुर के नवाब अपने रसोइयों को आस-पास घूमने के लिए भेजते थे जिससे खाने में कई प्रयोग किये जा सके। इसने रसोइये को परंपरागत व्यंजनों में नए रुझानों को विकसित करने के लिए एक महत्वपूर्ण बढ़ावा दिया, जिस कारण गोश्त की टिकीया, अफगानी छपली कबाब, मुर्ग चांगेज़ी और गोश्त का हलवा अस्तित्व में आया।
कच्चे मसाले रामपुर के व्यंजनों का आधार हैं और ये मसाले क्या हैं? रामपुर के ज्यादातर व्यंजन काले और सफेद मिर्च, लौंग, दालचीनी या कैसिया छाल, गदा, काली और हरी इलायची, फली, खाड़ी पत्ती, जीरा और धनिया के साथ तैयार होते हैं। महत्वपूर्ण स्वाद के लिए यहाँ के मसालों में पीले मिर्च है। रामपुर कोसी नदी के तट पर बसा है। कोसी की बाढ़ का मैदान इस अनूठी पीला मिर्च का उत्पादन करती है। यह मिर्च तेल में तले हुए मांस के व्यंजनों में एक स्वादिष्ट अंग के रूप में प्रयोग की जाती है। इसके अलावा बूके हुए पीले मिर्च का भी इस्तेमाल किया जाता है।
अवध और रामपुर दोनों एक तरह से ही सटे हुए हैं परन्तु जब भोजन की बात आती है तो दोनों स्थानों पर पाक कला में कई अंतरों को देखा जा सकता है। अवध के भोजन में कबाब का एक महत्वपूर्ण स्थान है ठीक उसी प्रकार से रामपुर के भोजन में गोश्त के हलवे का अपना एक अलग स्थान है। रामपुर में मांस वगैरह के अलावा शाकाहारी भोजन की भी एक बड़ी विविधिता प्राप्त होती है।
1.https://www.thestatesman.com/lifestyle/cuisine-trip-rampur-1502620886.html
2.https://www.firstpost.com/living/rampuri-cuisine-may-not-be-as-popular-as-its-awadhi-counterpart-but-its-no-less-sumptuous-3899819.html
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