भारत में, पोल्ट्री उद्योग के व्यापक विस्तार के बावजूद, इसका विकास है ज़रूरी

पंछीयाँ
13-01-2025 09:24 AM
भारत में, पोल्ट्री उद्योग के व्यापक विस्तार के बावजूद, इसका विकास है ज़रूरी
मुर्गी पालन, रामपुर की ग्रामीण अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जो कई स्थानीय किसानों को आय और पोषण का एक स्थिर स्रोत प्रदान करता है। अंडे और चिकन की बढ़ती मांग के साथ, मुर्गी पालन क्षेत्र में कृषि परिदृश्य का एक अनिवार्य हिस्सा बन गया है। यह न केवल, किसानों की आजीविका का समर्थन करता है, बल्कि नौकरियां पैदा करके और आस-पास के बाज़ारों में, ताज़ा पोल्ट्री उत्पाद उपलब्ध कराकर स्थानीय अर्थव्यवस्था में भी योगदान देता है। जैसे-जैसे, इस क्षेत्र का विकास जारी है, कृषि पद्धतियों को आधुनिक बनाने और उत्पादन तकनीकों में सुधार करने के प्रयास, रामपुर में मुर्गीपालन की उत्पादकता और स्थिरता को बढ़ावा देने में मदद कर रहे हैं। आज, हम भारत के पोल्ट्री क्षेत्र के विस्तारित परिदृश्य पर चर्चा करेंगे, तथा इसके तीव्र विकास और अर्थव्यवस्था में बढ़ते योगदान पर प्रकाश डालेंगे। इसके बाद, हम अंडा उत्पादन और पोल्ट्री मांस के प्रमुख उत्पादक राज्यों को देखेंगे, जिनमें तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और पंजाब जैसे राज्य उत्पादन में अग्रणी हैं। अंत में, हम पोल्ट्री क्षेत्र में चुनौतियों का पता लगाएंगे।
भारत के पोल्ट्री क्षेत्र का विस्तारित परिदृश्य-
भारत में पोल्ट्री उद्योग की वृद्धि, खर्च योग्य आय में वृद्धि और भोजन की आदतों में बदलाव के कारण हो रही है। प्रोटीन की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, दालों पर बहुत अधिक निर्भर – पारंपरिक आहार से मांस, अंडे और डेयरी उत्पादों जैसे खाद्य उत्पादों में बदलाव, इस उद्योग के विकास में महत्वपूर्ण सहायता कर रहा है। स्वास्थ्य और कल्याण के बारे में बढ़ती जागरूकता, प्रोटीन युक्त आहार की मांग को और बढ़ा रही है।
आर्थिक सर्वेक्षण (2022-23) के अनुसार, डेयरी, पोल्ट्री मांस, अंडे और मत्स्य पालन वाले पशुधन क्षेत्र में, 2014-15 से 2020-21 के दौरान (स्थिर कीमतों पर) 7.9% की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सी ए जी आर) देखी गई, और कुल कृषि जीवीए (स्थिर कीमतों पर) में, इसका योगदान 2014-15 में 24.3% से बढ़कर 2020-21 में 30.1% बढ़ गया है।
पशुपालन और डेयरी विभाग की वार्षिक रिपोर्ट (2022-23) के अनुसार, भारत में पोल्ट्री उत्पादन ने पिछले चार दशकों में, एक सफ़र तय किया है, जो पारंपरिक कृषि पद्धतियों से लेकर अत्याधुनिक तकनीकी हस्तक्षेप के साथ, वाणिज्यिक उत्पादन प्रणालियों तक उभर रहा है।
देश में ब्रॉयलर(Broiler) मांस का उत्पादन, सालाना लगभग 5 मिलियन टन (MT,एम टी) होने का अनुमान है। एक बाज़ार अनुसंधान के अनुसार, भारत का पोल्ट्री बाज़ार, जिसका मूल्य वर्तमान में 28.18 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, 2024-2032 की अनुमानित अवधि में, 8.1% की सी ए जी आर (CAGR) से बढ़ने की उम्मीद है। यह 2032 तक, लगभग 44.97 बिलियन अमेरिकी डॉलर के मूल्य तक पहुंच जाएगा। 2022-23 के दौरान, भारत ने 64 देशों को पोल्ट्री और पोल्ट्री उत्पादों का निर्यात किया, जिससे 134 मिलियन अमेरिकी डॉलर का राजस्व देश को प्राप्त हुआ।
आधुनिक प्रौद्योगिकी को अपनाना, इस उद्योग के लिए मील का पत्थर था। उन्नत आहार निर्माण, आहार और तापमान नियंत्रण के लिए स्वचालित प्रणाली और अत्याधुनिक रोग प्रबंधन प्रथाओं ने, मुर्गीपालन में क्रांति ला दी। इन नवाचारों ने उत्पादन क्षमता को बढ़ाया है, जिससे उत्पादन में वृद्धि हुई। 1990 के दशक के बाद से, जब भारत में आर्थिक उदारीकरण और शहरीकरण हुआ, तो आहार पैटर्न में उल्लेखनीय बदलाव आया। शहरी उपभोक्ताओं ने प्रोटीन के सुविधाजनक और आसानी से उपलब्ध स्रोतों की तलाश की। विशेष रूप से चिकन मांस और अंडों जैसे पोल्ट्री उत्पाद, प्रोटीन युक्त भोजन के रूप में किफ़ायती और सुलभ विकल्प के रूप में उभरे हैं।
भारत की तेज़ी से बढ़ती जनसंख्या, पोल्ट्री उत्पादों की मांग का प्रत्यक्ष चालक है। अधिक लोगों को खिलाने के साथ, प्रोटीन (Protein) के किफ़ायती और पौष्टिक स्रोतों की निरंतर आवश्यकता होती है। जैसे-जैसे आय बढ़ती है और जीवनशैली विकसित होती है, आहार संबंधी आदतें, प्रोटीन की खपत में वृद्धि की ओर स्थानांतरित हो जाती हैं। चिकन, मांस और अंडे को लाल–मांस के स्वास्थ्यवर्धक विकल्प के रूप में माना जाता है, जिससे इसकी मांग बढ़ रही है।
पोल्ट्री उत्पाद, अक्सर अन्य प्रोटीन स्रोतों की तुलना में अधिक किफ़ायती होते हैं, जिससे वे आबादी के व्यापक हिस्से तक पहुंच योग्य हो जाते हैं। पोल्ट्री उत्पादन, मौसमी कारकों से प्रभावित हो सकता है, जिसमें चरम मौसम की स्थिति भी शामिल है। इस उतार-चढ़ाव के कारण, अत्यधिक आपूर्ति और कमी की अवधि हो सकती है।
अंडा उत्पादन-
अंडा उत्पादन के मामले में, भारत विश्व में तीसरे स्थान पर है। पिछले चार दशकों में, भारत ने पोल्ट्री उत्पादन में एक लंबा सफ़र तय किया है, जो एक गैर-वैज्ञानिक कृषि पद्धति से आधुनिक कृषि संबंधी हस्तक्षेपों के साथ, वाणिज्यिक उत्पादन प्रणाली में उभरी है। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के प्रकाशन प्रभाग Publications Division of the Ministry of Information and Broadcasting) द्वारा प्रकाशित भारत 2024: एक संदर्भ वार्षिक (India 2024: A Reference Annual) नमक एक पुस्तक के अनुसार, भारत में अंडा उत्पादन, (2014-15) में 78.438 बिलियन (2014-15) से बढ़कर (2021-22) में 129.60 बिलियन (2021-22) हो गया था । 2014-15 के दौरान, अंडा उत्पादन की वार्षिक वृद्धि दर 4.99% थी। इसके बाद 2021-22 में इसके उत्पादन में 5.62% की वृद्धि दर्ज होकर उल्लेखनीय सुधार हुआ। इसी अवधि में अंडे की प्रति व्यक्ति उपलब्धता, 95 अंडे प्रति वर्ष थी।
मांस उत्पादन-
मांस उत्पादन के मामले में भारत विश्व में पांचवें स्थान पर है। देश में मांस उत्पादन 6.7 मिलियन टन (2014-15) से बढ़कर, 9.29 मिलियन टन (2021-22) हो गया। 2021-22 के दौरान, मांस उत्पादन की वार्षिक वृद्धि 5.62% थी। 2021-22 में मांस की प्रति व्यक्ति उपलब्धता 6.82 (किलो/वर्ष) थी।
अंडा उत्पादन एवं पोल्ट्री मांस उत्पादन के प्रमुख राज्य-
१) अंडे-

आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु और महाराष्ट्र, देश में शीर्ष अंडा उत्पादक हैं।
आंध्र प्रदेश, भारत में शीर्ष अंडा उत्पादक है, जो हर साल 23 अरब अंडों का उत्पादन करता है। तमिलनाडु दूसरे स्थान पर है, जो सालाना 14 अरब अंडों का उत्पादन करता है। महाराष्ट्र तीसरे स्थान पर है, जहां हर साल 5 अरब अंडों का उत्पादन होता है। पंजाब चौथे स्थान पर है, जहां सालाना 4 अरब अंडों का उत्पादन होता है। केरल पांचवें स्थान पर है, जो हर साल 2 अरब अंडों का उत्पादन करता है।
२)कुक्कुट या पोल्ट्री मांस (Poultry Meat)-
भारत में पोल्ट्री मांस उत्पादन में हरियाणा, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश अग्रणी हैं।
भारत में शीर्ष 5 पोल्ट्री मांस उत्पादक राज्य-
हरियाणा, भारत में सबसे बड़ा पोल्ट्री मांस उत्पादक है, जो सालाना, 352,000 मीट्रिक टन मांस का उत्पादन करता है। पश्चिम बंगाल दूसरा सबसे बड़ा पोल्ट्री मांस उत्पादक राज्य है, जो हर साल 328,000 मेट्रिक टन पोल्ट्री मांस का योगदान देता है। 270,000 मीट्रिक टन वार्षिक उत्पादन के साथ, उत्तर प्रदेश तीसरे स्थान पर है। चौथे स्थान पर तमिलनाडु है, जो हर साल 226,000 मीट्रिक टन पोल्ट्री मांस का उत्पादन करता है। जबकि, 144,000 मेट्रिक टन के वार्षिक उत्पादन के साथ महाराष्ट्र पांचवें स्थान पर है।
पोल्ट्री क्षेत्र में चुनौतियां–
वर्तमान में, भारत में पोल्ट्री क्षेत्र निम्नलिखित चुनौतियों का सामना कर रहा है।
1. कम उत्पादकता-
भारत में पोल्ट्री, किसानों द्वारा अपनाई जाने वाली उत्पादन सुविधाएं और पद्धतियां अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप नहीं हैं। यहाँ के अधिकांश पोल्ट्री फ़ार्म, खुली इमारतें हैं, जिनमें कोई जलवायु नियंत्रण या संगरोध तंत्र नहीं है। ऐसा ढांचा पक्षियों को विभिन्न जलवायु भिन्नताओं के साथ-साथ संभावित बीमारियों और महामारियों के संपर्क में लाता है।
2. भंडारण, कोल्ड चेन और परिवहन की कमी-
भारत में उत्पादित 60% से अधिक ब्रॉयलर पक्षी (broiler chicken), 6 राज्यों (आंध्र प्रदेश, तेलंगाना कर्नाटक, महाराष्ट्र, पंजाब और) में उत्पादित होते हैं। इसी प्रकार, भारत में उत्पादित 60% से अधिक अंडे 6 राज्यों (आंध्र प्रदेश, तेलंगाना हरियाणा,महाराष्ट्र, पंजाब और तमिलनाडु) में उत्पादित होते हैं। वर्तमान में, पक्षियों का विभिन्न राज्यों के बीच स्थानांतरण किया जाता है है, जिसके कारण, उन्हें अमानवीय और कभी-कभी अस्वच्छ परिस्थितियों में ले जाया जाता है। परिवहन के दौरान, कई पक्षी मारे जाते हैं। शुष्क प्रसंस्करण और कोल्ड चेन सुविधाओं की कमी के कारण, भारत के भीतर अच्छी गुणवत्ता वाले पोल्ट्री उत्पादों का परिवहन करना एक दुःस्वप्न बन गया है।
3. गुणवत्तापूर्ण खाद्यान्न की आपूर्ति-
भारत में मुर्गी पालन करने वाले किसानों द्वारा, मुख्य आहार के रूप में सोयाबीन और मक्के का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। ये केवल न्यूनतम पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करते हैं, और उच्च गुणवत्ता वाले, स्वस्थ पक्षियों को पालने में मदद नहीं करते हैं। बाज़ार में गुणवत्तापूर्ण खाद्यान्न की कमी है, और गुणवत्तापूर्ण खाद्यान्न के उपयोग के लाभों के बारे में जानकारी का अभाव है। समस्या इस तथ्य से जटिल है कि, प्रोटीन का कोई वैकल्पिक स्रोत भी उपलब्ध नहीं है। इससे पोल्ट्री खाद्यान्न निर्माताओं और आहार अनुपूरक उत्पादकों के लिए, अपार अवसर खुलते हैं।
4. फ़ार्म प्रबंधन के लिए गुणवत्ता मानक-
भारत के कृषि प्रबंधन में सरकार या स्व-विनियमन उद्योग निकायों द्वारा निर्धारित, कोई गुणवत्ता मानक नहीं हैं। निर्यात बाज़ार के लिए, अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप गुणवत्ता बनाए रखने को सुनिश्चित करने के लिए, सख्त गुणवत्ता मानक और नियमित ऑडिट लागू किए हैं। हालांकि, घरेलू बाज़ार में, खेतों, प्रसंस्करण और परिवहन में स्वच्छता बनाए रखने के लिए, व्यापक विनियमन प्राधिकरण का अभाव है। उन खेतों को लाइसेंस, नगर पालिका स्तर पर दिया जाता है जाता है, जिनके पास अक्सर गुणवत्ता मानकों को सख्ती से लागू करने के लिए ज्ञान, विशेषज्ञता और मानव संसाधनों की कमी होती है। अतः यूरोपीय और संयुक्त राज्य अमेरिका के पोल्ट्री उद्योग को प्रशिक्षण, सर्वोत्तम प्रथाओं, कौशल विकास आदि के रूप में, भारतीय पोल्ट्री उद्योग में बहुत योगदान देना है।

संदर्भ
https://tinyurl.com/2hffs48k
https://tinyurl.com/4c22xk8f
https://tinyurl.com/5n86jx7x
India 2024: A Reference Annual

चित्र संदर्भ

1. तमिलनाडु के नमक्कल में एक पोल्ट्री फ़ार्म को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
2. मुर्गी के अंडो को एकत्र करती महिला को संदर्भित करता एक चित्रण (flickr)
3. फ़्रांस के रुंगिस इंटरनेशनल मार्केट (Rungis International Market) में रखे पोल्ट्री उत्पादों को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
4. एक पोल्ट्री फ़ार्म में मुर्गियों को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)

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