क्यों मौसमी फल और सब्जियों को उसके मौसम के अनुसार खाना स्वास्थ्य मंद है?

स्वाद- खाद्य का इतिहास
10-02-2021 11:21 AM
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क्यों मौसमी फल और सब्जियों को उसके मौसम के अनुसार खाना स्वास्थ्य मंद है?
मौसमी फल और सब्जियां मौसम से बाहर के भोजन की तुलना में ताज़ा, स्वादिष्ट और अधिक पौष्टिक होता है। भले ही हम सभी साल भर स्ट्रॉबेरी (Strawberries) खाना पसंद करते हैं, लेकिन इन्हें खाने का सबसे उपयुक्त समय तब होता है जब इन्हें फसल के कुछ समय बाद सीधे स्थानीय उत्पादक से खरीदा जा सकता है। स्थानीय खेतों पर उत्पादित मौसमी फल और सब्जियां अक्सर ताजा होती हैं, क्योंकि उन्हें परिवहन के लिए लंबी दूरी की आवश्यकता नहीं होती है। इसलिए मौसमी भोजन को तभी खरीदना चाहिए जब उसके उत्पादन का समय हो। हम इतने भाग्यशाली हैं कि हम एक ऐसे स्थान पर रह रहे हैं जहां हम मौसम के परिवर्तन में एक अलग सीमांकन का अनुभव करते हैं (दुनिया के कई महत्वपूर्ण हिस्सों को यह लाभ प्राप्त नहीं है), जो भोजन द्वारा मौसम के अनुसार परिभाषित किया जाता है। और जब हम एक मौसम से दूसरे मौसम में संक्रमण करते हैं तो मौसमी खाद्य पदार्थ खाने से हमें आनंदकारी एहसास होता है, वास्तविक रूप से वर्ष के कुछ निश्चित समय पर कुछ खाद्य पदार्थ का सेवन करने के पीछे कुछ जैविक कारण होता है।
स्थानीय भोजन हमारी जीवनशैली के लिए क्यों महत्वपूर्ण होते हैं? 1) स्थानीय रूप से उगाए गए खाद्य पदार्थों को खरीदने से स्थानीय खेतों को सहारा मिलता है और आपके समुदाय में खेती और खुली जगह बनाए रखता है।
2) स्थानीय भोजन स्थानीय अर्थव्यवस्था का समर्थन करता है। स्थानीय किसानों और उत्पादकों के उत्पादों पर आप जो पैसा खर्च करते हैं, वह समुदाय में रहता है और अन्य स्थानीय व्यवसायों के साथ पुनर्निवेश किया जाता है। इसके अलावा, स्थानीय रूप से उगाया गया भोजन, स्थानीय रूप से संसाधित और स्थानीय रूप से वितरित (उदाहरण के लिए, स्थानीय रेस्तरां में) रोजगार उत्पन्न करता है और बाद में स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को प्रोत्साहित करने में मदद करता है।
3) स्थानीय उत्पादक आपको बता सकते हैं कि भोजन कैसे उगाया गया था। जब आप किसानों से सीधे खरीदते हैं, तो आपके पास यह पूछने का अवसर होता है कि वे फसलों को बढ़ाने और काटने के लिए किन प्रथाओं का उपयोग करते हैं। जब आप जानते हैं कि आपका भोजन कहाँ से आता है और इसे किसने उगाया है, तो आप अपने भोजन के बारे में बहुत कुछ जानते हैं। मौसम के हिसाब से हमारी बदलती पोषण संबंधी जरूरतों के साथ खाद्य पदार्थों का तालमेल भी बिगड़ रहा है। पतझड़ गहरे नारंगी रंग की सब्जियों से भरा होता है जैसे कद्दू, शकरकंद, बटरनट (Butternut) और बलूत का रस। नारंगी रंग बीटा-कैरोटीन (Beta-carotene) से आता है, जो एक पोषक तत्व है जिसे हमारा शरीर विटामिन ए (Vitamin A) में परिवर्तित करता है। विटामिन ए नेत्र स्वास्थ्य, विशेष रूप से रात की दृष्टि के लिए आवश्यक है। पतझड़ के नारंगी रंग की सब्जियों को खाने से न केवल आनंद महसूस होता है, बल्कि वास्तव में यह हमारे नेत्रों को स्वस्थ रखने में मदद करता है। सेब, एक और पतझड़ वाला फल, पॉलीफेनोल (Polyphenols) के सबसे महत्वपूर्ण फल स्रोतों में से एक हैं, जो प्रतिउपचायक के रूप में कार्य करते हैं। प्रतिउपचायक मुक्त कणों को उच्च प्रतिक्रियाशील अणुओं को बेअसर और साफ करने में मदद करते हैं।
मौसमी फल और सब्जियां, उपभोक्ताओं के लिए बहुत अधिक सस्ती होती हैं और ये आपके पैसों की बचत भी करवाती है। क्या आप जानते हैं कि बिना तकनीक की मदद से सर्दियों में टमाटर का उत्पादन नहीं किया जा सकता है? इस मामले में यह अपरिहार्य है कि बिना मौसम वाले खाद्य पदार्थों का पोषण स्तर कम हो जाता है। जो खाद्य पदार्थ हमें संपूर्ण वर्ष उपलब्ध होते हैं, उन्हें कोल्ड स्टोरेज (Cold storage) जैसी विभिन्न प्रक्रियाओं के माध्यम से उपलब्ध कराया जाता है और इसकी तुलना उन खाद्य पदार्थों से भी नहीं की जा सकती, जो ताजे उत्पादित होते हैं। स्थानीय बाजारों तक पहुँचने के लिए बिन मौसमी खाद्य पदार्थों को 1,000 मील से अधिक मौसमी फलों और सब्जियों की तुलना में अधिक लंबी यात्रा करनी पड़ती है। यह मोम के कोटिंग्स (Wax coatings), परिरक्षकों और पकने वाले घटक की उच्च मात्रा की ओर जाता है ताकि वे ताजा और स्वस्थ दिखें। इसके अलावा, भोजन जितना अधिक समय तक बिना रुके रहेगा, उतना ही अधिक पोषक तत्वों की कमी होगी।
अनुसंधान ने यह साबित कर दिया है कि समान फल सब्जियों में उत्पादन के आधार पर विभिन्न पोषण मूल्य होंगे। लंदन (London) में कृषि, मत्स्य और खाद्य मंत्रालय द्वारा किए गए एक अध्ययन में, यह पाया गया कि गर्मियों में निकाला गए दूध के पोषक तत्व सर्दियों में निकले गए दूध से भिन्न थे। ग्रीष्मकाल में गाय के आहार में कम ताजे खाद्य पदार्थों में परिवर्तन के कारण, दूध में पोषक तत्व भिन्न होते हैं। कैलिफोर्निया (California) विश्वविद्यालय द्वारा किए गए एक अन्य शोध से पता चलता है कि पालक और हरी बीन्स फसल के एक सप्ताह के भीतर दो-तिहाई अपने विटामिन-सी (Vitamin-C) को खो देते हैं। इसलिए, अगर आप इन उत्पादों को बिना मौसम खरीदते हैं, तो परिवहन के समय और शेल्फ-लाइफ (Shelf-life) को जोड़कर कल्पना करें।
इसलिए उन उपज को खरीदे जो कि पास के किसान के बाजार में उगाया जाता है। यहाँ से खरीदारी करके आपको न केवल आश्वासन है कि आप मौसमी खा रहे हैं, बल्कि एक अतिरिक्त लाभ के रूप में आप स्थानीय किसानों और उत्पादकों का समर्थन करेंगे। ऐसे ही मुजफ्फरनगर (मेरठ के पास) के एक किसान का 26 वर्ष का बेटा, जिसने अपने जिले के मैदानी इलाकों में स्ट्रॉबेरी की खेती शुरू करने का तरीका सीखा, जो परंपरागत रूप से गन्ने के रोपण के साथ आवृत किया जाता है। बहुत देखभाल के बाद उन्होंने बहुत ही आकर्षक फसल और आमदनी प्राप्त की, जिसने अन्य किसानों को स्ट्रॉबेरी की खेती के तकनीकी ज्ञान को सीखने के लिए प्रेरित किया। दरसल स्थानीय फलों के विक्रेता इन फसलों को काफी कम दामों में खरीद सकते हैं, क्योंकि वे हिमाचल प्रदेश से स्ट्रॉबेरी लाते हैं, जिससे वे परिवहन के खर्च की भी बचत कर सकते हैं और आधी सफर की वजह से फसल के पोषण और स्वाद में भी कमी आ जाती है।

भारत में उपलब्ध शीर्ष 10 सर्दियों के फलों और सब्जियों पर एक नज़र डालें :
1) गाजर : इस सब्जी में अन्य फलों और सब्जियों की तुलना में कैरोटीन की मात्रा सबसे अधिक होती है। इसके अलावा यह विटामिन बी, सी, डी, ई और के (Vitamin B, C, D, E and K) के लिए एक उत्कृष्ट स्रोत है। आप उन्हें कच्चा खा सकते हैं या अपनी इच्छानुसार पका सकते हैं।
2) संतरा : यह फल विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत है और आपके शरीर को कीटाणुओं से लड़ने में मदद करता है और पोटेशियम (Potassium), खनिज, फोलेट (Folate) और फाइबर देता है। इन सबसे ऊपर इसमें कम कैलोरी (Calories) होती है।
3) सेब : हम सभी जानते हैं कि "एक सेब एक दिन चिकित्सक को दूर रखता है"। ठीक है, आप इस फल को सर्दियों के दौरान सस्ती कीमत पर ले सकते हैं और इसे अपने दोपहर के नाश्ते के रूप में चुन सकते हैं और इसके लाभों का आनंद ले सकते हैं।
4) शलजम : यह एक सेब के आकार की जड़ वाली सब्जी है। इसमें एक मीठा स्वाद और स्टार्चयुक्त बनावट होती है और इसमें फाइबर, फोलेट्स, विटामिन और खनिज होते हैं और सर्दियों के दौरान बाजार में सबसे अच्छे शलजम आते हैं।
5) सरसों की पत्तियां : यह सर्दियों की फसल है जो अत्यधिक पौष्टिक है। इसकी ताजी हरी पत्तियों में कई महत्वपूर्ण प्रतिउपचायक, कैरोटीन, विटामिन और खनिज होते हैं। इस सर्दियों में अपने आहार में इस भोजन की अच्छाई को शामिल करें और लाभ प्राप्त करें।
6) कसूरी मेथी : मेथी के पत्ते ढेर सारे फाइबर और फाइटोन्यूट्रिएंट्स के साथ विटामिन और खनिजों से भरा होता है। यह कई और अधिक और समग्र स्वास्थ्य लाभों के साथ-साथ रक्तवसा और रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करता है।
7) पालक : पालक की पत्तियां दुनिया की स्वास्थ्यप्रद सब्जियों में से एक हैं। इसमें फ्लेवोनोइड्स और कैरोटेनॉयड्स होते हैं जो बहुत सारे विटामिन और खनिजों के साथ एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। यह विटामिन ए, सी और के से भरपूर होता है और इसमें ओमेगा -3 फैटी एसिड होता है। यदि आप संपूर्ण पोषण प्राप्त करना चाहते हैं, तो इसे बहुत ज्यादा उबालने या पकाने से बचें।
8) मटर : यह सब्जी विटामिन - के से भरपूर होती है और इसमें आवश्यक जटिल विटामिन - बी होते हैं। इसमें फोलिक एसिड (Folic acid) और एस्कॉर्बिक एसिड (Ascorbic acid) के साथ सभी आवश्यक खनिज होते हैं। यह अन्य सब्जियों के साथ पकाया जाने के बाद ही खाया जाता है, लेकिन आप इसे सलाद में कच्चा कर सकते हैं और इसे सूप में शामिल कर सकते हैं।
9) मूली : सर्दियों के मौसम में मूली प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होती है। वे स्वाद में तीखे या मीठे होते हैं और आपको पोटेशियम, बहुत सारे रौगे, फोलिक एसिड और एस्कॉर्बिक एसिड प्रदान करते हैं। आप इसे या तो अपने तरीके से पका सकते हैं या कच्चा भी खा सकते हैं।
10) चुकंदर : चुकंदर का सेवन पूरे साल किया जा सकता है, लेकिन सर्दियों के मौसम में ये सबसे अच्छे होते हैं। इसमें यौगिक होते हैं जो हृदय और जिगर की बीमारियों को रोकने में मदद करते हैं और मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह को बढ़ाने में भी मदद करते हैं। सर्दियों में शरीर का चयापचय कम होता है और इसलिए उन फलों और सब्जियों को लेने की सलाह दी जाती है जो कैलोरी में कम होते हैं और इनमें घने पोषक तत्व होते हैं।
सर्दियों में शरीर का उपापचय कम होता है और इसलिए ऐसे फलों और सब्जियों का सेवन करना उचित होता है जो कैलोरी में कम हों और इनमें पोषक तत्व हों। इसके अलावा, विशेषज्ञों की राय है कि मौसमी फल और सब्जियां खाना स्वास्थ्यप्रद है क्योंकि लंबे समय तक रखने पर पोषक तत्वों की मात्रा अलग-अलग हो जाती है।
संदर्भ :-
https://www.seasonalfoodguide.org/why-eat-seasonally
https://bit.ly/2MNGQQn
https://bit.ly/36VfEG5
https://bit.ly/3p3nowf
https://bit.ly/2N8v6rs
https://bit.ly/2LyNgCr
चित्र संदर्भ:
मुख्य तस्वीर स्ट्रॉबेरी दिखाती है। (unsplash)
दूसरी तस्वीर में विभिन्न गर्मियों के फलों को दिखाया गया है। (प्रारंग)
तीसरी तस्वीर में मौसमी खाना दिखाती है। (प्रारंग)
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