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हालांकि बहुत कम लोग इस बात पर गौर करते हैं, लेकिन जीवन का आनंद लेने के लिए हमारी सूंघने की क्षमता भी बहुत महत्वपूर्ण होती है। आप अपने पसंदीदा खाद्य पदार्थों और फूलों को सूंघ सकते हैं। आपकी गंध की भावना आपको गैस लीक, खराब भोजन या आग जैसे खतरों के बारे में भी चेतावनी देती है। यदि आप अपनी गंध की भावना खो देते हैं, तो यह आपके जीवन की गुणवत्ता को नकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है। आपने लोगों को अक्सर यह कहते हुए सुना कि "किसी चीज की असल अहमियत तब समझ में आती है, जब वह हमसे दूर चली जाती है।" आमतौर पर देखने, सुनने और बोलने की क्षमता को हर कोई सराहता है। लेकिन हमारे भीतर सुगंध या दूर्गंध को सूंघने की भी अद्भुत क्षमता होती है, लेकिन इसकी सराहना अधिकांशतः वही लोग करते हैं, जो घ्राण विकार (olfactory disorders) या गंध विकार की समस्या से जूझ रहे होते हैं।
घ्राण विकार ऐसी स्थितियाँ होती हैं, जिनके तहत आपकी गंध लेने या सूंघने की अनुभूति प्रभावित हो सकती है।
गंध विकार मुख्य रूप से तीन प्रकार के होते हैं:
1. परिवहन विकार (transport disorders): परिवहन विकार होने पर गंध को नाक में गंध रिसेप्टर्स (olfactory receptors) तक पहुँचने में बाधा उत्पन्न होती है। यह तब हो सकता है जब नाक बंद हो या वायु प्रवाह कम हो।
2. संवेदी विकार (sensory disorders): संवेदी विकार तब होते हैं जब नाक में गंध रिसेप्टर्स सीधे क्षतिग्रस्त हो जाते हैं। यह गंध संकेतों को उत्पन्न होने से रोकता है।
3. तंत्रिका विकार (neural disorders): तंत्रिका विकार तब होते हैं जब मस्तिष्क में घ्राण बल्ब (olfactory bulb) या गंध मार्ग क्षतिग्रस्त हो जाते हैं। यह गंध संकेतों को मस्तिष्क तक ठीक से पहुँचने से रोकता है।
गंध विकार के प्रकार की जांच करने के लिए डॉक्टर विभिन्न परीक्षणों का सहारा लेते हैं। वे समस्या के सटीक स्थान और कारण का पता लगाने के लिए कान का परीक्षण कर सकते हैं।
हालाँकि, गंध विकारों के सटीक स्थान को इंगित करने के लिए कोई सटीक विकल्प नहीं है। गंध विकारों के कारणों पर शोध भी सीमित है। सबसे आम गंध परीक्षण पेंसिल्वेनिया विश्वविद्यालय गंध पहचान परीक्षण (UPSIT) है। इस परीक्षण से पता चलता है कि कोई व्यक्ति कितनी अच्छी तरह से गंध सूंघ सकता है, लेकिन इससे भी समस्या का सटीक कारण निर्धारित नहीं किया जा सकता है।
गंध विकार कई अलग-अलग प्रकार के होते हैं:
हाइपोसमिया (hyposmia): हाइपोसमिया तब होता है जब किसी व्यक्ति की चीजों को सूंघने की क्षमता कम हो जाती है।
एनोस्मिया (anosmia): एनोस्मिया तब होता है जब कोई व्यक्ति अपनी गंध की भावना पूरी तरह से खो देता है। कुछ लोग गंध की भावना के बिना पैदा होते हैं, जिसे जन्मजात एनोस्मिया (congenital anosmia) कहा जाता है।
पैरोस्मिया (parosmia): पैरोस्मिया तब होता है जब किसी व्यक्ति की गंध की धारणा विकृत हो जाती है। उदाहरण के लिए, जो चीज पहले अच्छी लगती थी अब वह खराब लगती है।
फैंटोस्मिया (phantosmia): फैंटोस्मिया तब होता है जब कोई व्यक्ति ऐसी गंध सूंघता है जो वास्तव में वहां नहीं होती।
गंध विकार के क्या कारण होते हैं?
गंध विकार के कई संभावित कारण हो सकते हैं। अधिकांश लोगों में किसी बीमारी या चोट लगने के बाद गंध विकार विकसित होता है।
इसके सामान्य कारणों में शामिल हैं:
- उम्र बढ़ना।
- साइनस और अन्य श्वसन संक्रमण।
- धूम्रपान।
- नाक के मार्ग में वृद्धि।
- सिर की चोटें।
- हार्मोनल समस्याएं (hormonal problems)
- दंत संबंधी समस्याएं।
- कीटनाशकों और सॉल्वैंट्स (solvents) जैसे कुछ रसायनों के संपर्क में आना।
- एंटीबायोटिक्स और एंटीहिस्टामाइन (antihistamines) जैसी कुछ सामान्य दवाएं।
- सिर और गर्दन के कैंसर के लिए विकिरण उपचार।
- पार्किंसंस या अल्जाइमर रोग (Alzheimer's disease) जैसी तंत्रिका तंत्र को प्रभावित करने वाली स्थितियां।
आपने देखा होगा कि 2019 में कोरोनावायरस रोग (COVID-19) के कारण भी बहुत अधिक संख्या में लोगों की सूंघने की शक्ति चली गई है। ऐसा आमतौर पर अन्य वायरल रोगों के दौरान नहीं होता है। लेकिन कोरोनावायरस 2 (SARS-CoV-2) वायरस पिछले कोरोना वायरस से अलग था, और इसने सूंघने की शक्ति पर बहुत गंभीर प्रभाव डाला था।
घ्राण रिसेप्टर न्यूरॉन्स, जो हमें सूंघने में मदद करते हैं, उन्हें दो प्रकार की सहायक कोशिकाओं की आवश्यकता होती है:
ससटेनटाकुलर कोशिकाएँ (sustentacular cells)
बोमन ग्रंथि कोशिकाएँ (Bowman's gland cells)
न्यूरॉन्स हमारी सोच से भी कहीं ज़्यादा सहायक कोशिकाओं पर निर्भर करते हैं। वे एक साथ मिलकर काम करते हैं। जब SARS-CoV-2 इन सहायक कोशिकाओं को संक्रमित करता है, तो न्यूरॉन्स ठीक से काम नहीं कर पाते हैं।
गंध की भावना के नुकसान को एनोस्मिया (anosmia) भी कहा जाता है। एनोस्मिया किसी व्यक्ति के जीवन की गुणवत्ता को बहुत प्रभावित कर सकता है। यह पीड़ित व्यक्ति के लिए खतरनाक गंधों का पता लगाना, भोजन का आनंद लेना और यहाँ तक कि प्रियजनों को पहचानना भी मुश्किल बना सकता है।
जब नाक में घ्राण न्यूरॉन्स क्षतिग्रस्त या नष्ट हो जाते हैं, तो गंध की भावना खो जाती है।
COVID-19 कुछ तरीकों से ऐसा कर सकता है:
1. वायरस ACE2 रिसेप्टर से जुड़कर नाक में कोशिकाओं में प्रवेश करता है। यह सीधे घ्राण न्यूरॉन्स को नुकसान पहुंचा सकता है।
2. COVID-19 के प्रति प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया भी अप्रत्यक्ष रूप से घ्राण प्रणाली को प्रभावित कर सकती है। सूजन और प्रतिरक्षा सक्रियण मस्तिष्क में प्रवेश कर सकता है और घ्राण न्यूरॉन्स को नुकसान पहुंचा सकता है।
घ्राण प्रणाली में जीवन भर घ्राण न्यूरॉन्स को पुनर्जीवित करने की क्षमता होती है। हालाँकि, उम्र के साथ यह क्षमता कम हो सकती है। ग्लियाल कोशिकाएँ (glial cells) घ्राण न्यूरॉन्स को सहारा देने और उनकी सुरक्षा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। COVID-19 इन ग्लियाल कोशिकाओं को सक्रिय या क्षतिग्रस्त कर सकता है, जिससे गंध की हानि हो सकती है।
संदर्भ
https://tinyurl.com/2cuwqows
https://tinyurl.com/26n3nmbx
https://tinyurl.com/jxg45ed
https://tinyurl.com/28s7bz2e
चित्र संदर्भ
1. गंध विकार को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
2. घ्राण बल्ब को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
3. हरी घास की गंध लेते व्यक्ति को संदर्भित करता एक चित्रण (
PickPik)
4. कोरोना के परिक्षण को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
5. नोवेल कोरोनावायरस SARS-CoV-2 को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
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