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अपने दिन की शुरुआत करने के लिए, हममें से कई लोग सुबह उठने के बाद, सबसे पहले नाश्ते के बारे में सोचते होंगे। भारत के नागरिक होने के कारण, हम आमतौर पर हमारा पारंपरिक एवं स्थानीय नाश्ता करते हैं, जिनमें ज़्यादातर इडली, डोसा, चीला, पूरी-सब्ज़ी या पराठा शामिल होते है। परंतु, क्या आप जानते हैं कि,विश्व में सुबह के नाश्ते के कई अलग अलग प्रकार हैं?जी हां, नाश्ते के विश्व में प्रख्यात कुल तीन मुख्य प्रकार हैं। ये तीन प्रकार: अमेरिकी नाश्ता(American Breakfast), अंग्रेज़ी नाश्ता(English Breakfast)एवं कॉन्टिनेंटल नाश्ता(Continental Breakfast)हैं। आइए इनके बारे में जानते हैं।
नाश्ते के इन तीनों प्रकारों में मुख्य अंतर यह है कि,कॉन्टिनेंटल नाश्ते में आमतौर पर कोई पके हुए व्यंजन नहीं होते है, और यह हल्का होता है। जबकि, अमेरिकी और अंग्रेजी नाश्ते में अंडे और मांस पकाए जाते हैं, और उन्हें विभिन्न प्रकार की ब्रेड(Bread) और पेय पदार्थों के साथ परोसा जाता हैं।
अधिकांश होटल और रेस्तरां अपने मानक नाश्ते के रूप में कॉन्टिनेंटल नाश्ता पेश करते हैं, जिसमें अंग्रेजी नाश्ता वैकल्पिक हो सकता है। कॉन्टिनेंटल नाश्ता बुफ़े(Buffet) शैली का और आमतौर पर ठंडा होता है। अमेरिकी और अंग्रेजी नाश्ता बुफ़े होते हैं या फिर तैयार करके सीधे परोसे जाते हैं। अमेरिकी और अंग्रेजी नाश्ता थोड़ा भारी और अधिक कैलोरी Calories) वाला होता है।इनसे हमारा पेट भी अधिक भर जाता है!
कॉन्टिनेंटल नाश्ते में आप निम्नलिखित पदार्थ या व्यंजन पा सकते हैं– टोस्ट(Toast), रोल(Roll), क्रोइसैन्ट(Croissants), पेस्ट्री(Pastry), पके हुए मांस व्यंजनों के विभिन्न प्रकार, जैसे हैम(Ham), सलामी(Salami), प्रोसियुट्टो(Prosciutto);कटी हुई या ताज़ी सब्जियाँ;ताजा फल;कटे हुए या छोटी मात्रा में चीज़ (Cheese), दही जैसे डेयरी उत्पाद(Dairy products);छोटी मात्रा में जैम(Jam) और शहद;मूसली(Muesli) और सीरियल (Breakfast Cereal) तथा विभिन्न प्रकार के जूस(Juice), चाय, कॉफी, अथवा दूध।
जबकि, अंग्रेजी नाश्ता कॉन्टिनेंटल नाश्ते से बिल्कुल अलग होता है। इसमें पकाए गए अंडे, बीन्स(Beans), भुने हुए टमाटर, मशरूम, पके हुए मांस व्यंजनों के विभिन्न प्रकार, जैसे सॉसेज(Sausage), बेकन(Bacon), हैम या ब्लैक पुडिंग(Black pudding) और टोस्ट शामिल हो सकता हैं। इसमें शामिल सामान्य पेय पदार्थों में काली चाय,काली कॉफी या जूस भी हो सकते हैं। आमतौर पर मिठाइयाँ अंग्रेजी नाश्ते का हिस्सा नहीं होती हैं, लेकिन उन्हें एक अतिरिक्त व्यंजन के रूप में परोसा जा सकता है।
अंग्रेज़ी नाश्ते को ‘पूर्ण नाश्ता(Full breakfast)’ या ‘पूर्ण अंग्रेज़ी’ (Full English) भी कहा जाता है। मूलतः यह एक बड़ी थाली होती है, जिसमें ‘पूर्ण’ भाग के अनुरूप, उपरोक्त खाद्य पदार्थों में से यथासंभव अधिक से अधिक पदार्थ होते हैं। दूसरी ओर, अमेरिकी नाश्ते का अंग्रेजी नाश्ते की तरह एक विशेष परिभाषा में वर्णन करना थोड़ा कठिन है। इस नाश्ते में, आमतौर पर अंडे, मांस जैसे कि सॉसेज, हैम या बेकन होता है। साथ ही, हम अमेरिकी नाश्ते में टोस्ट भी पाते हैं।इसके अलावा, सीरियल भी इसमें परोसा जाता है। इस नाश्ते का एक विशेष व्यंजन पैनकेक(Pancake)होता है, लेकिन इसे एक अतिरिक्त पदार्थ या मिठाई के रूप में उपलब्ध कराया जाता है।
अमेरिकी और अंग्रेजी दोनों ही नाश्ते निश्चित रूप से ही दोपहर के भोजन तक हमारी भूख को नियंत्रण में रखते है।
हमनें नाश्ते के प्रकार तो देख लिए, अब आइए जानते हैं कि स्वास्थ्य की दृष्टि से हमें कैसा नाश्ता करना चाहिए? दरअसल, हमारे आहार और वज़न लक्ष्यों के आधार पर हमारे नाश्ते में कार्ब्स(Carbohydrates), प्रोटीन(Protein) और वसा का अनुपात भिन्न हो सकता है। साथ ही, लिंग, उम्र, वज़न, आहार संबंधी प्राथमिकताओं, संस्कृति और बजट के आधार पर हमारी आहार और पोषण की ज़रूरतें अलग-अलग होती हैं। फिर भी, विभिन्न फल, अनाज, दही, अंडे और मक्खन में मौजूद पोषक तत्व हमें ऊर्जा प्रदान करते हैं, और हमारी भूख को संतुष्ट कर सकते हैं।उचित नाश्ता करने पर हम पूरा दिन ऊर्जावान महसूस कर सकते हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान(National Institute of Health) के अनुसार, हमारे शरीर को आवश्यक दैनिक ऊर्जा प्राप्त करने के लिए हमें पर्याप्त पोषक तत्वों, जैसे कि कार्ब्स, प्रोटीन, वसा, विटामिन(Vitamin), खनिज और पानी का सेवन करना चाहिए।
अपने पूरे नाश्ते में आधा हिस्सा फलों और सब्जियों का रखें। एक-चौथाई हिस्से में अनाज रखें। जबकि, एक-चौथाई हिस्से में प्रोटीन युक्त पदार्थों का सेवन करें। इसके अलावा, वसा रहित अथवा कम वसा वाला दूध भी नाश्ते में शामिल करें।
नाश्ते को लेकर कुछ लोगों का यह भी प्रश्न होता हैं कि, क्या हम नाश्ता पूरी तरह से छोड़ सकते हैं? दरअसल, एक शोध में पाया गया है कि, नाश्ता छोड़ने से हमारा वजन और मोटापा बढ़ सकता है। भोजन की कोई मात्रा, जैसे कि नाश्ता छोड़ने से,कैलोरी(Calories) की मात्रा कम हो जाती है।
अतः नाश्ता न करने से हमारे आहार की गुणवत्ता पर नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। ऐसा इसलिए होता है, क्योंकि नाश्ता हमें ऊर्जा बहाल करता है, रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखता है, और भूख को संतुष्ट करके हमें अत्यधिक खाने से रोकता है। अतः यह महत्वपूर्ण है कि, बच्चे और किशोर नियमित रूप से नाश्ता करें।
संदर्भ
https://tinyurl.com/yuu7wwxm
https://tinyurl.com/4epy4y7e
https://tinyurl.com/488h6d77
https://tinyurl.com/4nfsrbap
चित्र संदर्भ
1. नाश्ता करते एक भारतीय युगल को दर्शाता चित्रण (Pexels)
2. कॉन्टिनेंटल नाश्ते को दर्शाता चित्रण (wikipedia)
3. पूर्ण अंग्रेज़ी नाश्ते को दर्शाता चित्रण (wikipedia)
4. एक हलके भारतीय नाश्ते को दर्शाता चित्रण (wikipedia)
5. देशी नाश्ते को दर्शाता चित्रण (wikipedia)
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