पूर्वी भारत की सबसे महत्वपूर्ण नकदी फसलों में से एक है, जूट

पेड़, झाड़ियाँ, बेल व लतायें
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पूर्वी भारत की सबसे महत्वपूर्ण नकदी फसलों में से एक है, जूट

जूट पूर्वी भारत की सबसे महत्वपूर्ण नकदी फसलों में से एक है। यह गर्म और आर्द्र जलवायु की फसल है और इसे सामग्री और कच्चे रेशा के रूप में निर्यात किया जाता है। फसल मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल और पूर्वी उत्तर प्रदेश में उगाई जाती है। जूट को भारत की दूसरी महत्वपूर्ण रेशे वाली फसल या गोल्डन फाइबर (Golden fibre) कहा जाता है। जूट की खेती पूर्वी भारत में, विशेष रूप से पश्चिम बंगाल में प्रमुख है। जूट लगभग 40 लाख किसान परिवारों को उपजीविका प्रदान करती है।विश्व में कच्चे जूट का लगभग 60 प्रतिशत उत्पादन भारत में होता है। यह देखा गया है कि लगभग 40 लाख किसान, 0.25 मिलियन औद्योगिक श्रमिक और 0.5 मिलियन व्यापारी जूट क्षेत्रों में लाभकारी रोजगार पाते हैं।यह सालाना लगभग 10 मिलियन कार्यदिवस उत्पन्न करता है और लगभग 32 लाख किसान परिवार देश में जूट की खेती करके अपनी आजीविका प्राप्त करते हैं।इस प्रकार, कच्चे जूट (जूट + मेस्टा एक साथ)की खेती, उद्योग और व्यापार 14 मिलियन लोगों को आजीविका का प्रदान करती हैं। इनके अलावा, जूट उद्योग सालाना लगभग 1200 करोड़ रुपये की निर्यात आय में भी योगदान देता है। भारत में, मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल के सीमांत (65%) और छोटे (25%) किसानों द्वारा जूट की खेती की जाती है, जो लगभग 80 प्रतिशत राष्ट्रीय जूट उत्पादन में योगदान करते हैं।इसलिए, उन्नत उत्पादन तकनीक को अपनाने और परिणामी उच्च उपज का कोई भी सकारात्मक प्रभाव सीधे किसानों के इन समूहों को लाभान्वित करेगा।
जूट का उपयोग बोरी, रस्सी, हेसियन (Hessian), कालीन और कपड़ा, तिरपाल, असबाब, तार, सजावट के टुकड़े जैसे विभिन्न प्रकार के सामग्रियों के निर्माण के लिए किया जाता है।हालांकि, इस रेशा का उपयोग मुख्य रूप से हेसियन, बोरी बनाने और कालीन समर्थक के निर्माण के लिए किया जाता है। जूट की लकड़ी का व्यापक रूप से ईंधन के रूप में और बारूद, लकड़ी के कोयले बनाने के लिए, मोटे कागज के कच्चे माल के रूप में उपयोग किया जाता है। दिलचस्प बात यह है कि राल से बंधी जूट की लकड़ियों से टिकाऊ गत्ते का निर्माण किया जाता है।जूट की खेती के लिए सही जलवायु, उचित भूमि, मिट्टी, श्रम, सही कृषि तकनीक की आवश्यकता होती है।जूट को गर्म और आर्द्र जलवायु की आवश्यकता होती है, तापमान में 24 डिग्री सेल्सियस और 37 डिग्री सेल्सियस के बीच उतार-चढ़ाव हो सकता है।हालांकि, इष्टतम तापमान 34 डिग्री सेल्सियस के आसपास होना उचित होता है।ऐसी भूमि जो समतल हो जिसमें पानी का निकास अच्छा हो साथ की साथ पानी रोकने की पर्याप्त क्षमता वाली दोमट तथा मटियार दोमट भूमि इसकी खेती के लिए अधिक उपयुक्त रहती है। लगातार बारिश या जल भराव की स्थिति में जूट की खेती खराब हो सकती है। विभिन्न प्रकार की मिट्टी जूट की खेती के लिए अनुपयुक्त होती है।साथ ही जूट की खेती के लिए इष्टतम पीएच (pH) लगभग 6.4 है। जूट आमतौर पर फरवरी में निचले इलाकों में और मार्च-मई में ऊपरी इलाकों में बोया जाता है। जूट की फसल को परिपक्व होने में लगभग 8 से 10 महीने लगते हैं।हालांकि, विभिन्न किस्मों को परिपक्व होने में अलग-अलग समय लगता है। कटाई की अवधि आम तौर पर जुलाई में शुरू होती है जो अक्टूबर तक जारी रहती है।पौधों को जमीन में काटा जाता है और बंडलों में बांधा जाता है।
जूट के भंडार के गट्ठे को फिर बाढ़ के पानी या तालाबों या स्थिर पानी में लगभग 2 से 3 सप्ताह तक डुबोकर रखा जाता है। जल का उच्च तापमान अवक्रमण की प्रक्रिया को तेज करता है। अवक्रमण की प्रक्रिया के पूरा होने के बाद, छाल को पौधे से छील दिया जाता है और रेशा को हटा दिया जाता है।इसके बाद रेशा को अलग, धुलाई और सफाई की जाती है और रेशा को धूप में सुखाकर गट्ठी में बंद कर दिया जाता है। यह सारी प्रक्रिया हाथों से की जाती है जिसके लिए सस्ते दरों पर भरपूर श्रम की उपलब्धता बहुत आवश्यक होती है। सौभाग्य से, यह श्रम आसानी से उपलब्ध है क्योंकि जूट की खेती उच्च जनसंख्या घनत्व वाले क्षेत्रों में की जाती है।
हालांकि 1947 में देश के विभाजन के परिणाम स्वरूप जूट के उत्पादन में भारत को एक बड़ा झटका लगा क्योंकि जूट उत्पादक क्षेत्रों का लगभग 75 प्रतिशत हिस्सा बांग्लादेश (उस समय पूर्वी पाकिस्तान) में चला गया, सौभाग्य से, अधिकांश जूट मिलें भारत में ही रहीं।विभाजन के बाद,कच्चे जूट की कम आपूर्ति के मद्दे नजर उत्पादन और जूट के क्षेत्र को बढ़ाने के लिए कड़े प्रयास किए गए। जिसके परिणामस्वरूप 37 वर्षों की अवधि में भारत में जूट के उत्पादन ने ढाई गुना की तीव्र वृद्धि दर्ज की, जो 1960-61 में 4.1 मिलियन गठरी(180 किलोग्राम की प्रत्येक गठरी) से बढ़कर 1997-98 में दस मिलियन गठरी हो गई। 1997-98 के बाद, उत्पादन में अलग-अलग रुझान देखे गए हैं।तथापि, भारत में जूट का कुल उत्पादन 2001-02 और 2003-04 के बीच दस मिलियन गठरी से काफी अधिक था। इस प्रकार जूट उत्पादन के संबंध में एक प्रकार की स्थिरता प्राप्त हुई है। भारत में जूट का उत्पादन हमेशा उसकी आवश्यकताओं से कम होता है, जिस वजह से इसे बांग्लादेश से आयात किया जाता है। बांग्लादेश भारत को जूट का प्रमुख आपूर्तिकर्ता है। भारत द्वारा आयातित जूट की मात्रा और मूल्य में साल दर साल उतार-चढ़ाव होता रहता है। 2003-04 में भारत ने 111.9 हजार टन जूट का आयात किया जिसकी कीमत रु. 94 करोड़ थी।एक प्राकृतिक फाइबर होने के कारण, जूट जैवनिम्नीकरण है और इस तरह "पर्यावरण के अनुकूल" है। कई प्रमुख उत्पादों का पुन: उपयोग किया जा सकता है और परिणामस्वरूप, कई अन्य उपयोगकर्ताओं के लिए द्वितीयक मूल्य रखते हैं। ऐसी सकारात्मक विशेषताओं के बावजूद, जूट का विश्व बाजार उतना लाभदायक नहीं रहा है, जिसके पीछे का मुख्य कारण प्लास्टिक जैसे विकल्प का विकास है।

संदर्भ :-
https://bit.ly/3wE3sr9
https://bit.ly/3Lgroov
https://bit.ly/3JIyAct

चित्र संदर्भ

1. बांग्लादेश में एक जूट का खेत जूट के कपडे को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
2. जूट के बैगों को दर्शाता एक चित्रण (Pixabay)
3. पटसन के तने से जूट के निष्कर्षण को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)
4. ग्रामीण बांग्लादेशी गांव में जूट के परिवहन को दर्शाता एक चित्रण (wikimedia)

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