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क्रिस्टल: आध्यात्मिक चिकित्सकों के बीच, खनिज का एक लोकप्रिय रूप

Crystals- A popular form of mineral among spiritual healers

Lucknow
27-07-2024 09:32 AM

खनिज, विशिष्ट रासायनिक संरचना, भौतिक गुणो और परमाणु संरचना वाला एक प्राकृतिक पदार्थ है। यद्यपि, आर्थिक खनिज की परिभाषा व्यापक है, और इसमें खनिज के साथ-साथ धातुएं, चट्टानें और हाइड्रोकार्बन (ठोस और तरल रूप में) भी शामिल हैं। इन तत्वों को खनन, उत्खनन और पंपिंग द्वारा पृथ्वी से निकाला जाता है। आर्थिक खनिजों का उपयोग निर्माण, विनिर्माण, कृषि और ऊर्जा आपूर्ति से संबंधित व्यापक अनुप्रयोगों में किया जाता है।
आर्थिक खनिजों में निम्न लिखित शामिल हैं: क्रिस्टल: कोई भी ठोस पदार्थ, जिसमें घटक परमाणु एक निश्चित पैटर्न में व्यवस्थित होते हैं और जिनकी सतह की नियमितता इसकी आंतरिक समरूपता को दर्शाती है उसे क्रिस्टल कहते हैं। ऊर्जा खनिज: ऊर्जा खनिजों का उपयोग विद्युत, परिवहन के लिए ईंधन, घरों और कार्यालयों के लिए हीटिंग और प्लास्टिक के निर्माण में किया जाता है। ऊर्जा खनिजों में कोयला, तेल, प्राकृतिक गैस और यूरेनियम शामिल हैं धातुएं: लोहा या स्टील जैसी धातुओं का उपयोग कारों में या इमारतों के फ्रेम के लिए किया जाता है, तांबे का उपयोग बिजली के तारों में, लिथियम (lithium) का रिचार्जेबल बैटरी में, और एल्यूमीनियम का उपयोग विमान में और पेय पथार्थों के लिए डिब्बे बनाने के लिए किया जाता है। कीमती धातुओं का उपयोग आभूषणों और मोबाइल फोन में किया जाता है। चट्टानें: रेत और बजरी, ईंट, मिट्टी और चट्टानों सहित निर्माण खनिजों का उपयोग कंक्रीट, ईंटों और पाइपों के निर्माण और घरों और सड़कों के निर्माण में किया जाता है। औद्योगिक खनिज: औद्योगिक खनिज, जिन्हें गैर-धातु खनिज के रूप में भी जाना जाता है, का उपयोग रसायनों, कांच, उर्वरकों और फार्मास्यूटिकल्स, प्लास्टिक और कागज़ में भराव के निर्माण सहित कई औद्योगिक अनुप्रयोगों में किया जाता है। औद्योगिक खनिजों में नमक, मिट्टी, ग्रेफाइट, चूना पत्थर, सिलिका रेत, फॉस्फेट रॉक, तालक और अभ्रक शामिल हैं।
उपर्युक्त वर्गीकरण के आधार पर खनिज के लक्षणों को आसान शब्दों में निम्न प्रकार परिभाषित किया जा सकता है:
● "खनिज" एक अकार्बनिक पदार्थ है जो एक या अधिक रासायनिक तत्वों से बना होता है।
● खनिज प्राकृतिक होते हैं, ये कृत्रिम या मानव निर्मित नहीं हो सकते।
● खनिज ठोस होते हैं; तरल और गैसें खनिज नहीं हो सकते।
● इनमें एक व्यवस्थित तात्विक संरचना होती है।
● खनिज की रासायनिक संरचना निश्चित और लगभग समान होती है।
किसी भी खनिज की रासायनिक संरचना को उसकी मौलिक संरचना के रूप में जाना जाता है। अधिकांश खनिज यौगिकों अर्थात कई अलग-अलग तत्वों के संयोजन के रूप में पाए जाते हैं। हालाँकि, कुछ खनिज स्वयं रासायनिक तत्वों के रूप में पाए जाते हैं। इन्हें देशी खनिज के रूप में जाना जाता है।
ठोस, जो कि खनिजों का एक मूलभूत लक्षण है, की परिभाषा स्पष्ट प्रतीत होती है। आमतौर पर ठोस को कठोर और दृढ़ माना जाता है। हालाँकि, कई परीक्षण ऐसे भी हैं जिनमें ठोस की यह परिभाषा काफी अस्पष्ट हो जाती है। उदाहरण के लिए, मक्खन का एक क्यूब रेफ्रिजरेटर में संग्रहीत होने के बाद कठोर हो जाता है और स्पष्ट रूप से ठोस होता है। लेकिन रेफ्रिजरेटर से बाहर निकाल कर थोड़ी देर रखने पर, वही क्यूब काफी नरम हो जाता है, और अब यह प्रश्न उठता है कि क्या मक्खन को अभी भी ठोस माना जाना चाहिए या नहीं। कई क्रिस्टल मक्खन की तरह व्यवहार करते हैं क्योंकि वे कम तापमान पर कठोर होते हैं लेकिन उच्च तापमान पर नरम होते हैं। अपने गलनांक से नीचे के सभी तापमानों पर उन्हें ठोस कहा जाता है। वास्तव में, ठोस की एक संभावित परिभाषा एक ऐसी वस्तु है जो अगर बिना छेड़े छोड़ दी जाए तो अपना आकार बनाए रखती है। प्रासंगिक मुद्दा यह है कि वस्तु कितने समय तक अपना आकार बनाए रखती है। कुछ लोगों के मन में भ्रम होता है कि क्या क्रिस्टल खनिज है अथवा नहीं? इसके लिए यह जानना आवश्यक है कि वास्तव में क्रिस्टल क्या है? क्रिस्टल एक ठोस पदार्थ होता है। प्रत्येक क्रिस्टल में एक संगठित क्रिस्टलीय संरचना होती है जो परमाणुओं से बनती है।
अधिकांश खनिज प्राकृतिक रूप से क्रिस्टल के रूप में पाए जाते हैं, हालाँकि सभी क्रिस्टल खनिज नहीं होते। कार्बनिक क्रिस्टल में बिल्कुल भी खनिज नहीं होते हैं। एक ही रासायनिक सूत्र वाले एक खनिज से एक से अधिक प्रकार के क्रिस्टल बन सकते हैं। उदाहरण के लिए, कैल्शियम कार्बोनेट के तीन बहुरूप होते हैं जिन्हें कैल्साइट (Calcite), अर्गोनाइट (aragonite) और वेटेराइट (vaterite) के रूप में जाना जाता है।
कैल्साइट क्रिस्टल त्रिकोणीय प्रणाली में होते हैं, एरागोनाइट क्रिस्टल समचतुर्भुजी प्रणाली से संबंधित होते हैं और वेटेराइट क्रिस्टल षट्कोणीय प्रणाली में बनते हैं। गठन के दौरान ये क्रिस्टलीय संरचनाएं कई कारकों के परिणामस्वरूप भिन्न हो सकती हैं जिनमें विकास पैटर्न को बाधित करने वाली अशुद्धियां, गठन के दौरान पर्यावरण का तापमान, विलयन में खनिजों की संतृप्ति, सहसंयोजक बंधनों की ज्यामिति और विलयन की गति में परिवर्तन शामिल हैं। खनिजों में एक विशिष्ट रासायनिक संरचना के साथ-साथ प्राकृतिक रूप से निर्मित, संगठित परमाणु संरचना होती है। अधिकांश क्रिस्टलों में ये विशेषताएं होती हैं। कई बार आपने लोगों को खनिजों या क्रिस्टलों को चट्टान कहते हुए भी सुना होगा, हालाँकि चट्टानें खनिजों और अन्य चट्टानों के टुकड़ों या तत्वों का एक बंधा हुआ समुच्चय होती हैं। उदाहरण के लिए, रेत को चट्टान नहीं माना जाता है, लेकिन रेत के कण एक साथ एकत्रित होने पर चट्टान का निर्माण करते हैं। उदाहरण के लिए, बलुआ पत्थर एक चट्टान है क्योंकि रेत के कण बारीक कणों वाले खनिजों और/या कार्बनिक पदार्थों के साथ बंधे होते हैं, जिससे अपेक्षाकृत ठोस द्रव्यमान बनता है।
चट्टानों को प्रमुख तीन रूपों में वर्गीकृत किया सकता है:
आग्नेय चट्टान - ये वे चट्टान हैं जो पृथ्वी की पपड़ी के भीतर या ऊपर मैग्मा के ठंडा होने और क्रिस्टलीकरण से बनती है। जैसे ही मैग्मा जमना शुरू होता है, उसके भीतर क्रिस्टल बनने लगते हैं, जिसके ठंडा होने की गति से बनने वाले क्रिस्टल का आकार निर्धारित होता है।
अवसादी चट्टान - ये वे चट्टान हैं जो पानी से खनिजों के जमाव के साथ-साथ समुद्र तल, नदी तल, झील तल आदि पर पूर्व निर्मित चट्टानों से नष्ट हुई सामग्री के परिणामस्वरूप बनती हैं। वर्षों तक ये जमाव प्राकृतिक शक्तियों द्वारा संकुचित हो जाते हैं, जो बाद में ठोस द्रव्यमान (चट्टान) में बदल जाते हैं।
● कायांतरित चट्टान - ये वे चट्टान हैं जो तब बनती हैं जब मौजूदा तलछटी या आग्नेय चट्टान दबाव के संपर्क में आती है और कुछ मामलों में तापमान में परिवर्तन होता है, जिससे उनकी मूल खनिज संरचना बदल जाती है।
कुछ अपवादों को छोड़कर, सभी खनिज क्रिस्टलीय होते हैं। इसे इस प्रकार समझा जा सकता है:
● क्रिस्टलीय पदार्थों में एक व्यवस्थित और दोहरी परमाणु व्यवस्था होती है।
● क्रिस्टल छोटे तत्वों से बनते हैं और धीरे धीरे बहुत बड़े हो जाते हैं।
● मैग्मा से आग्नेय खनिज अवक्षेपित होते हैं; उनमें से अधिकांश सिलिकेट हैं।
● जलीय खनिज पानी से अवक्षेपित होते हैं; इनमें उच्च घुलनशीलता वाले यौगिक शामिल होते हैं।
● गर्म बहते पानी से हाइड्रोथर्मल खनिज अवक्षेपित होते हैं।
● रूपांतरण के दौरान ठोस अवस्था प्रतिक्रियाओं से कायांतरित खनिज बनते हैं।
● कुछ खनिज अपक्षय के दौरान बनते हैं।
● खनिज सभी परिस्थितियों में नहीं बन सकते या स्थिर नहीं हो सकते।
● खनिजों में परमाणुओं से जुड़े दोष हो सकते हैं।
● खनिज विषमांगी हो सकते हैं।
● खनिज क्रिस्टल जुड़वाँ हो सकते हैं, जिनमें थोड़े भिन्न परमाणु अभिविन्यास वाले क्षेत्र होते हैं।
क्रिस्टल आध्यात्मिक चिकित्सकों के बीच अत्यंत लोकप्रिय होते हैं। विभिन्न आवृत्तियों को प्रसारित करने और ऊर्जा को संतुलित करने की अपनी क्षमता के लिए जाने जाने वाले क्रिस्टल कई प्राचीन संस्कृतियों का एक अनिवार्य हिस्सा रहे हैं।
प्रत्येक क्रिस्टल की अपनी व्यक्तिगत विशेषता होती है। जबकि कुछ क्रिस्टल का उपयोग धन को आकर्षित करने या प्रेम प्रकट करने के लिए किया जाता है, जबकि अन्य का उपयोग नकारात्मक ऊर्जा से सुरक्षा के लिए किया जाता है।
यहां आध्यात्मिक चिकित्सकों के बीच लोकप्रिय तीन शक्तिशाली क्रिस्टल और उनके अर्थ हैं:
स्पष्ट क्रिस्टल (Clear Crystal): को 'मास्टर हीलर' (Master Healer) या 'यूनिवर्सल क्रिस्टल' (Universal Crystal) के नाम से भी जाना जाता है क्योंकि यह दिव्य ऊर्जा और स्पष्टता का प्रतीक होता है। इसे मुख्य रूप से शीर्ष चक्र से जुड़ा हुआ माना जाता है, हालांकि इसकी शक्तिशाली ऊर्जा के कारण इसका उपयोग अन्य चक्रों के लिए भी किया जाता है। यह परम क्रिस्टल है जो किसी भी आध्यात्मिक अभ्यास के लिए बिल्कुल उपयुक्त है, चाहे वह उपचार हो, मध्यस्थता हो या ऊर्जा संतुलन हो। यह नकारात्मक ऊर्जा को दूर करने में भी मदद करता है और शक्ति को बढ़ाता है। ऊर्जा को संतुलित करने के लिए या तो इसे गर्दन या कलाई पर पहना जा सकता है या नकारात्मकता को दूर करने के लिए इसे कमरे में भी रखा जा सकता है। इसका उपयोग ध्यान, प्रतिज्ञान या चक्र जैसी अपनी आध्यात्मिक क्षमताओं को बढ़ाने के लिए भी किया जा सकता है।
धुम्रवर्ण क्रिस्टल (Smoky Crystal): धुम्रवर्ण क्रिस्टल सुरक्षा और स्थिरता का प्रतीक है। यह पहनने वाले को आध्यात्मिक सुरक्षा प्रदान करने की अपनी क्षमता के लिए व्यापक रूप से जाना जाता है। यह मुख्य रूप से जड़ और त्रिक चक्रों से जुड़ा होता है। नकारात्मक ऊर्जा को दूर करने, व्यक्ति को अपने आंतरिक स्व से जोड़ने और भावनात्मक आधार प्रदान करने में यह अत्यंत सहायक माना जाता है। यदि कोई व्यक्ति नकारात्मकता से पीड़ित है, तो उसके लिए एक धुम्रवर्ण क्रिस्टल एक अच्छा उपाय है। शुद्धिकरण और आराम के लिए इसे अपने अनुष्ठान स्नान में भी शामिल किया जा सकता है।
गुलाब क्रिस्टल (Rose Crystal): यह क्रिस्टल आत्म-प्रेम को बढ़ावा देता है और प्रेम को आकर्षित करता है। गुलाब क्रिस्टल प्रेम और गहरे रिश्ते का प्रतीक है। प्रेम के प्रतीक के रूप में, यह हृदय चक्र से जुड़ा होता है। यह हृदय चक्र की ऊर्जा को संतुलित करके भावनात्मक घावों और बचपन के आघातों को ठीक करने में मददगार माना जाता है। प्रेम और दोस्ती को आकर्षित करने या अपने दिल की इच्छाओं को प्रकट करने के लिए गुलाब क्रिस्टल को एक पेंडेंट के रूप में पहना जा सकता है।
पारंपरिक चीनी चिकित्सा, जो 5,000 साल पुरानी है, में भी अंगों और हड्डियों में असंतुलन को ठीक करने के लिए क्रिस्टल का उपयोग किया जाता है। प्राचीन मिस्र के फिरौन (Pharaohs) और न्यायाधीश क्रिस्टल से बने लापिस लज़ूली (lapis lazuli) आभूषण पहनते थे, क्योंकि ऐसा माना जाता था कि यह बुद्धि और ज्ञान को बढ़ावा देता है।
हाल ही में, क्रिस्टल का उपयोग उनके विद्युत गुणों के कारण माइक्रोफोन और लेज़र बीम में भी किया गया है। वास्तव में इनका उपयोग चाहे सजावटी उद्देश्यों के लिए किया जाए या औषधीय या वैज्ञानिक उद्देश्यों के लिए, ये प्राकृतिक तत्व सदैव मनुष्य के लिए जिज्ञासा का विषय रहे हैं।

संदर्भ
https://tinyurl.com/2bjvp4ns
https://tinyurl.com/5bfzj9p7
https://tinyurl.com/muz888es
https://tinyurl.com/mrycw4mp
https://tinyurl.com/59exk4j7
https://tinyurl.com/yck4ns89

चित्र संदर्भ
1. एक स्पष्ट क्रिस्टल को दर्शाता चित्रण (GetArchive)
2. क्रिस्टल पारदर्शिता को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
3. कोयले के ट्रक को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
4. दुर्लभ खनिज को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
5. विशाल चट्टानों को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
6. औद्योगिक खनिजो को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
7. क्रिस्टलीकृत चीनी को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
8. कैल्साइट क्रिस्टल को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
9. स्पष्ट क्रिस्टल को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
10. धुम्रवर्ण क्रिस्टल को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
11. गुलाब क्रिस्टल को दर्शाता चित्रण (wikimedia)

https://www.prarang.in/Lucknow/24072710719





जानें कैसे जलेबी, समोसा और शक्करपारे का सीधा संबंध है तुर्की से

Know how Jalebi and Samosa and Shakarpare are directly related to turkey

Lucknow
26-07-2024 09:34 AM

एक पाक विरासत के साथ तुर्की (Turkey) अपने स्वादिष्ट व्यंजनों के लिए प्रसिद्ध है, जिनमें मध्य पूर्व, मध्य एशिया और भूमध्य सागर के प्रभावों का मिश्रण देखा जा सकता है। यहां का प्रत्येक व्यंजन संस्कृति, जुनून और नवीनता की कहानी सुनाता है, जो एक विशिष्ट स्वाद के साथ देश के जीवंत इतिहास और सांस्कृतिक विविधता को दर्शाता है। तुर्की का पाक परिदृश्य उसके भूगोल की तरह ही विविध है | यह देश विभिन्न व्यंजनों की पेशकश करता है| यहां के व्यंजन एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र में भिन्न होते हैं, प्रत्येक की अपनी अनूठी सामग्री और पाक तकनीक होती है। हमारे शहर लखनऊ को अक्सर भारत का भोजन स्वर्ग कहा जाता है। क्या आप जानते हैं कि हमारे कुछ व्यंजनों जैसे जलेबी, समोसा और शक्करपारे का सीधा संबंध तुर्की से है। तो इस लेख में हम भारत पर तुर्की व्यंजनों के प्रभाव के बारे में चर्चा करेंगे और जानेंगे कि ये व्यंजन भारत में कैसे आए और लोकप्रिय हुए। इसके अलावा, हम कुछ तुर्की व्यंजनों पर भी नज़र डालेंगे जो भारत में एवं विश्व स्तर पर अत्यंत प्रसिद्ध हैं और अन्य देश के व्यंजनों का हिस्सा बन गए हैं।
इस्तांबुल के स्ट्रीट फूड से लेकर एजियन (Aegean) तट के ताज़ा, शाकाहारी व्यंजनों तक, तुर्की भारतीय आगंतुकों के लिए एक परिचित लेकिन रोमांचक अनुभव प्रदान करता है। तुर्की आने वाले किसी भी भारतीय पर्यटक को तुर्की और भारतीय संस्कृतियों, विशेषकर उनकी खाद्य संस्कृतियों के बीच कई समानताएं देखने को मिलेंगी। जीवंत स्ट्रीट फूड दृश्यों से लेकर उत्सवपूर्ण पारिवारिक समारोहों तक, भोजन दोनों देशों में एक केंद्रीय और पोषित भूमिका निभाता है। उदाहरण के लिए, तुर्की में, हम परिवार और दोस्तों के साथ नाश्ते के समय एक साथ बैठते हैं, जिसमें ताज़ी सब्जियाँ, चीज़, ज़ैतून, तुर्की पेस्ट्री और क्लासिक तुर्की कॉफी शामिल होती है। इसी तरह, भारत में, स्वादिष्ट मसाला चाय दैनिक जीवन का एक अनिवार्य हिस्सा है और मेहमान आने पर सबसे पहले उनको चाय ही परोसी जाती है।
अपने समृद्ध इतिहास के साथ दोनों देशों में क्षेत्रीय रूप से व्यंजनों की विविधता देखने को मिलती है। तुर्की और भारतीय दोनों व्यंजन क्षेत्रीय स्वादों और सामग्रियों का जश्न मनाते हैं, पाक परंपराओं की एक समृद्ध पच्चीकारी बुनते हैं। तुर्की आने वाले भारतीय पर्यटक इन समानताओं का प्रत्यक्ष अनुभव करते हैं। तुर्की में एजियन क्षेत्र यहां की ताज़ा, जीवंत और पौधों पर आधारित व्यंजनों की विशाल श्रृंखला के साथ विशेष रूप से शाकाहारियों के लिए एक स्वर्ग है। जंगली साग- सब्ज़ियों से लेकर सुगंधित जड़ी-बूटियों तक, लहसुन और ज़ैतून के तेल के साथ भूनकर, हर निवाला तुर्की एजियन जीवन शैली का सार प्रस्तुत करता है।
तुर्की और भारत दोनों ही देशों में मेहमान नवाज़ी पर विशेष ध्यान दिया जाता है। मेहमानों के सामने चाय के साथ-साथ परोसे जाने वाली एक चीज़ , जो सबसे ज़्यादा आम है वह है समोसा। चाय के साथ गरमा गरम समोसा एक अद्भुत स्वाद के साथ-साथ नाश्ते की मेज़ को हरा भरा कर देता है। लेकिन क्या आपने समोसा खाते समय कभी यह सोचा है कि यह कैसे बना और यह हमारे देश भारत में बना या कहीं और?
कई लोग सोचते हैं कि समोसा हमारे देश का एक देसी व्यंजन है, लेकिन वास्तव में इसकी उत्पत्ति मध्य एशिया और मध्य पूर्व में पाई जा सकती है। समोसे ने दुनिया के विभिन्न कोनों में अपनी छाप छोड़ते हुए एक उल्लेखनीय यात्रा की है। मिस्र से लीबिया तक, और मध्य एशिया से भारत तक, त्रिकोणीय भरवां पेस्ट्री ने विभिन्न नामों के तहत व्यापक प्रसिद्धि अर्जित की है। 10वीं से 13वीं शताब्दी की अरब कुकबुक में, पेस्ट्री को 'सनबुसाक' कहा जाता था, जो फ़ारसी शब्द 'सनबोसाग' (sanbusak) से लिया गया है। मूल रूप से इसे ‘संसा’ के रूप में जाना जाता है, मध्य एशिया के ऐतिहासिक अभिलेखों में इसका उल्लेख ‘संबुसाक’ या ‘संबुसाज’ के रूप में किया गया है। पिछली आठ शताब्दियों से, समोसे ने दक्षिण एशियाई व्यंजनों में काफ़ी लोकप्रियता हासिल की है।
प्राचीन काल में इस स्वादिष्ट व्यंजन ने भव्य दरबारों में सुल्तानों और सम्राटों की मेज़ों की शोभा बढ़ाई है और आज भारत और पाकिस्तान के कस्बों और शहरों की हलचल भरी गलियों और सड़कों पर भी इसका समान रूप से आनंद लिया जाता है। मध्य एशियाई समुदायों में, समोसे को उनकी सुविधा के लिए पसंद किया जाता था, खासकर यात्रा के दौरान, जिससे लोग इन स्वादिष्ट व्यंजनों को तैयार करते थे और उनका आनंद लेते थे। 11वीं शताब्दी में ईरानी इतिहासकार अबुल- फ़ज़ल बेहाकी के 'तारिख-ए- बेहाकी ' में समोसे का सबसे पहला दर्ज उल्लेख मिलता है जिसमें इसे 'सम्बोसा' कहा गया है।
भारत में समोसे की शुरूआत का पता मुस्लिम दिल्ली सल्तनत के काल से लगाया जा सकता है, जब मध्य पूर्व और मध्य एशिया के कुशल रसोइयों को सुल्तानों की रसोईयों में काम करने का मौका मिला था। वर्ष 1300 के आसपास, विद्वान और दरबारी कवि, अमीर खुसरो ने वर्णित किया था कि राजकुमारों और कुलीनों को 'मांस, घी, प्याज आदि से तैयार समोसा' बहुत पसंद था। मोरक्को के यात्री इब्न बतूता ने कीमा से भरी पतली पेस्ट्री का उल्लेख किया था।
अब आइए, तुर्की के कुछ विश्व प्रसिद्ध व्यंजनों के बारे में जानते हैं:
1. कबाब: तुर्की व्यंजनों में सबसे प्रतिष्ठित कबाब, स्वाद के अलग-अलग रूप प्रस्तुत करते हैं। चाहे वह रसीला अदाना कबाब हो या स्वादिष्ट शिश कबाब, सुगंधित मसालों के साथ पकाए गए ये व्यंजन तुर्की की बारबेक्यू कलात्मकता की महारत का प्रमाण हैं। कबाब बनाने की कला तुर्की संस्कृति में गहराई से समाई हुई है, प्रत्येक क्षेत्र की अपनी अनूठी विशेषता है। उदाहरण के लिए, अदाना कबाब, दक्षिणी शहर अदाना से आता है और अपने मसालेदार स्वाद के लिए जाना जाता है। इसके विपरीत, उरफ़ा कबाब हल्का लेकिन उतना ही स्वादिष्ट विकल्प प्रदान करता है। कबाब को आमतौर पर चावल, ग्रिल्ड सब्जियों और ताज़ा सलाद जैसे कई व्यंजनों के साथ परोसा जाता है।
2. बक्लावा: बकलवा एक स्वादिष्ट तुर्की मिठाई है जो मेवों और सिरप के साथ पतली पेस्ट्री की परत के साथ बनती है। कुरकुरी परतों और शहदयुक्त मिठास का सही संतुलन बकलवा को एक कालातीत व्यंजन बनाता है जो तुर्की पाक शिल्प कौशल का सार प्रस्तुत करता है। परंपरागत रूप से, बकलवा को पिस्ता या अखरोट के साथ बनाया जाता है, जिसका आनंद अक्सर तुर्की चाय या कॉफी के साथ लिया जाता है।
3. तुर्की ताज़ीन: तुर्की ताज़ीन का स्वाद एक जीवंत अनुभव प्रदान करता है। यह स्वादिष्ट व्यंजन तुर्की पाककला की विविधता और रचनात्मकता को प्रदर्शित करता है। ताज़ीन व्यंजन में अक्सर धीमी गति से पकाए गए मांस और सुगंधित मसालों से युक्त सब्ज़ियाँ शामिल होती हैं, जो एक सामंजस्यपूर्ण और स्वादिष्ट अनुभव देती हैं।
4. लाहमकुन: लाहमकुन को अक्सर तुर्की पिज़्ज़ा कहा जाता है। कीमा, सब्ज़ियों और मसालों के स्वादिष्ट मिश्रण से ढकी यह पतली, कुरकुरी फ्लैटब्रेड एक प्रसिद्ध स्ट्रीट फूड है। लाहमकुन का आनंद आम तौर पर नींबू , ताज़ी जड़ी-बूटियों और कुरकुरी सब्ज़ियों के साथ लिया जाता है। यह व्यंजन तुर्की स्ट्रीट फूड की सादगी और समृद्धि का उदाहरण है, जो बनावट और स्वाद का सही संतुलन पेश करता है। टॉपिंग में आम तौर पर प्याज़, टमाटर और मसालों के मिश्रण के साथ कीमा बनाया हुआ बीफ शामिल होता है, जिसे आटे पर पतला फैलाया जाता है और पूर्णता के लिए पकाया जाता है।
5. इक्लि कोफ्ते: इक्लि कोफ्ते, जैसा कि नाम से ही पता चलता है, मसालेदार मांस से भरे तुर्की पकौड़े हैं जो ऊपर से दही और लहसुन युक्त मक्खन डालकर परोसे जाते हैं। ये व्यंजन तुर्की पाक कला की एक उत्कृष्ट कृति हैं। इक्ली कोफ्ते का बाहरी आवरण गेहूं और सूजी से बनाया जाता है।
7. कुनाफ़ा: कुनाफ़ा एक प्रिय तुर्की मिठाई है जो आटे और पनीर से बनी होती है और मीठी चाशनी में भिगोई जाती है। मुलायम, पिघले पनीर की भरावन के साथ कुरकुरी पेस्ट्री एक आनंददायक बनावट और स्वाद का संयोजन प्रस्तुत करती है। इस मिठाई का आनंद आमतौर पर गर्मागर्म लिया जाता है, जिससे यह किसी भी अवसर के लिए एक उत्तम व्यंजन बन जाता है।
आइए अब कुछ ऐसे लोकप्रिय तुर्की व्यंजनों के बारे में जानते हैं जो भारत में अत्यंत प्रसिद्ध हैं और जिन्होंने भारत में आकर अपना एक नया रूप धारण कर लिया है:
1.) जलेबी (तुर्की ज़ुलैबिया): जलेबी की उत्पत्ति पश्चिमी एशिया से हुई है। तुर्की, फ़ारसी, अरबी भाषाओं में इसे अधिकतर मशाबेक या ज़ुलैबिया कहा जाता है। समय के साथ इन्हें कई नाम, आकार और रंग मिले। इसे गेहूं के आटे और ताज़ा दही का उपयोग करके बनाया जाता है, मिश्रण को तला जाता है और चाशनी में डुबोया जाता है। तुर्की या अरब देशों में यह रमज़ान की पसंदीदा मिठाई है।
2.) समोसा (तुर्की संसा): तिकोने आकर के बने समोसे पतले कुरकुरे आवरण के साथ मसालेदार सब्ज़ियों से भरे होते हैं। लहसुन पाउडर, कुटी हुई लाल मिर्च और कोषेर नमक जैसे मसालों के विशिष्ट स्वादिष्ट वाले समोसों को सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है।
3.) सकरपारे (तुर्की सेकरपार: सेकरपारे एक पारंपरिक तुर्की मिठाई है जिसका अर्थ है मिठास का टुकड़ा। ये मीठी, चिपचिपी और कोमल कुकीज़, सूजी, आटे और पिसी चीनी से बनाई जाती हैं जिन्हें सुनहरे भूरे रंग तक पकाया जाता है और मीठी, नींबू की चाशनी में डूबने के लिए छोड़ दिया जाता है। सेकरपारे लगभग हर तुर्की घर में बनाए जाते और हर तुर्की बेकरी और मिठाई की दुकान में बेचे जाते हैं । बकलवा के बाद यह सबसे लोकप्रिय तुर्की मिठाइयों में से एक है।

संदर्भ
https://tinyurl.com/mvyyx38a
https://tinyurl.com/2ezff3h5
https://tinyurl.com/2m2pkatw
https://tinyurl.com/tbju5zbh

चित्र संदर्भ
1. जलेबी, समोसे की दूकान को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
2. पारंपरिक तुर्क व्यंजनों को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
3. अदाना कबाब को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
4. 'सनबोसाग' को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
5. समोसे और चटनी को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
6. कबाब को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
7. बक्लावा को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
8. तुर्की ताज़ीन को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
9. लाहमकुन को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
10. इक्लि कोफ़्ते को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
11. कुनाफ़ा को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
12. जलेबी को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
13. समोसे को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
14. सकरपारे को दर्शाता चित्रण (wikimedia)

https://www.prarang.in/Lucknow/24072610728





लखनऊ के वनस्पति शोध संस्थानों में ऑर्किड पर रिसर्च करना क्यों ज़रूरी है?

Why is it important to do research on orchids in the botanical research institutes of Lucknow

Lucknow
25-07-2024 09:51 AM

आपने लखनऊ के निकट स्थित कुकरैल रिजर्व फॉरेस्ट (Kukrail Reserve Forest) के बारे में ज़रूर सुना होगा, जहां पर भारत के मगरमच्छों की लुप्तप्राय प्रजातियों को संरक्षित किया जाता है। इसके अलावा आपको कानपुर-लखनऊ राजमार्ग पर उन्नाव ज़िले में स्थित पक्षी अभयारण्य के बारे में भी जानकारी होगी। लेकिन क्या आप जानते हैं कि लखनऊ में बीरबल साहनी इंस्टिट्यूट ऑफ़ पैलियोसाइंसेस (Birbal Sahni Institute of Palaeosciences) नामक एक एक सरकारी संस्थान भी है, जिसका उद्देश्य पैलियोबोटैनिकल शोध (Paleobotanical rResearch) करने के लिए पादप और पृथ्वी विज्ञान के विषयों को एकीकृत करना है। इसी संदर्भ में आज हम ऑर्किड (Orchid) नामक एक पौधे के समूह के बारे में जानेंगे।
ऑर्किड रंगीन और सुगंधित फूलों वाले पौधों का एक विविध और व्यापक समूह है, जिनकी दुनियाभर में लगभग 28,000 प्रजातियां पाई जाती हैं। ऑर्किड के फूलों की एक विशेष संरचना होती है, जो हमें उन्हें पहचानने में मदद करती है। इस फूल का आकार दर्पण जैसा होता है, यानी इसके दोनों हिस्से एक जैसे दिखते हैं।इसके मादा और नर भाग एक विशेष तरीके से एक साथ जुड़े होते हैं। इस फूल में तीन आंतरिक पंखुड़ियाँ और तीन बाहरी पंखुड़ियाँ होती हैं, जिन्हें सेपल्स (sepals) कहा जाता है।
ऑर्किड के फूल बेहद दिलचस्प होते हैं। एक ओर जहाँ अधिकांश फूल मधुमक्खियों और तितलियों जैसे परागणकों को आकर्षित करने के लिए पराग उत्पन्न करते हैं।,वहीँ दूसरी ओर ऑर्किड धोखेबाज भी होते हैं। वे परागणकों को कोई पराग नहीं देते। इसके बजाय, कुछ ऑर्किड मादा कीटों की तरह दिखते और महकते हैं, जिससे नर कीट उनकी ओर आकर्षित होते हैं। जब कीट फूल पर उतरता है, तो ऑर्किड पराग का एक विशेष पैकेज जिसे पोलिनेरियम (Pollinarium) कहा जाता है, को कीट पर चिपका देता है।
अन्य पौधों की तुलना में ऑर्किड का प्रजनन करने का तरीका भी अलग होता है। कुछ बड़े बीज बनाने के बजाय, वे हज़ारों या लाखों छोटे बीज बनाते हैं। बीज इतने हल्के होते हैं कि हवा उन्हें इधर-उधर उड़ा सकती है।
क्योंकि ऑर्किड को बढ़ने के लिए विशेष कवक की ज़रूरत होती है, इसलिए दुर्लभ ऑर्किड प्रजातियों को उगाना बहुत मुश्किल है। बीजों को सीधे मिट्टी में रोपने के बजाय विशेष पोषक तत्वों के मिश्रण के साथ प्रयोगशाला में उगाना पड़ता है। ऑर्किड सबसे शुष्क रेगिस्तानों और अंटार्कटिका को छोड़कर दुनिया भर में पाए जा सकते हैं। ऑस्ट्रिया में, आप वसंत से शरद ऋतु तक विशेष स्थानों पर उगने वाली कुछ जंगली ऑर्किड प्रजातियाँ भी पा सकते हैं। भारत में ऑर्किड की कई किस्में पाई जाती हैं, जिनमें से हर एक की अपनी अनूठी विशेषताएँ और निवास स्थान हैं।
आइए भारत में पाए जाने वाले कुछ सबसे दिलचस्प प्रकार के ऑर्किड पर करीब से नज़र डालें।
1. लॉन्ग-टेल्ड हैबेनेरिया (हैबेनेरिया लॉन्गिकोर्निकुलाटा (Habenaria longicorniculata)): लॉन्ग-टेल्ड हैबेनेरिया एक स्थलीय ऑर्किड है, जो 3 फ़ीट तक लंबा होता है। इसमें आयताकार-अण्डाकार पत्तियाँ होती हैं। इसके सुगंधित फूल एक लंबे डंठल पर उगते हैं, जो 80 सेमी तक लंबे होते हैं, और इनका रंग सफ़ेद, होता है। प्रत्येक फूल में एक विशिष्ट स्पर होता है जो 10-15 सेमी लंबा होता है, जो इसे उल्टे फ़नल का आकार देता है। यह ऑर्किड आमतौर पर नीलगिरी में पाया जाता है, जहाँ एक ही ढलान पर सैकड़ों फूल एक साथ खिल सकते हैं।
2. लेडी स्लिपर ऑर्किड (Lady Slipper Orchid): लेडी स्लिपर ऑर्किड को अपने अनोखे और खूबसूरत फूलों के लिए जाना जाता है। यह जंगल के खुले , छायादार इलाकों और 2,500 से 3,800 मीटर की ऊँचाई पर अल्पाइन घास के मैदानों में पनपता है। दुर्भाग्य से, आवास विनाश और अत्यधिक चराई के कारण, इस ऑर्किड को अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (IUCN) द्वारा असुरक्षित प्रजाति के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। यह मुख्य रूप से हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर और सिक्किम जैसे हिमालयी क्षेत्रों में पाया जाता है।
3. रंगीन मैलैक्सिस (मैलैक्सिस वर्सीकलर (Malaxis versicolor): रंगीन मैलैक्सिस एक स्थलीय ऑर्किड होता है, जिसमें एक छोटा तना और स्यूडोबल्ब (Pseudobulb) अंडाकार होता है। इसमें डंठल रहित या छोटे डंठल वाले पत्ते होते हैं जो अंडाकार से लेकर लांस के आकार के होते हैं। इसके फूल एक पत्ती रहित तने के ऊपर घनी फूलों वाली रेसमी में उगते हैं। प्रत्येक फूल छोटा, और इसका रंग पीला या बैंगनी होता है। यह ऑर्किड भारत में पाया जाता है, जो पूर्व में असम, दक्षिण भारत और श्रीलंका तक फैला हुआ है।
4. कोलोजीन नर्वोसा (Coelogyne nervosa): कोलोजीन नर्वोसा को अपने बेहद आकर्षक फूलों के लिए जाना जाता है, जो चमकीले नारंगी/पीले केंद्र के साथ शुद्ध सफेद होते हैं। इसके फूल लगभग 5 सेमी व्यास के होते हैं और बहुत सुगंधित भी होते हैं। इसे "कोलोजीन" नाम फूल के अंदरूनी लोब पर पीले रंग की नसों से मिला है। यह ऑर्किड भारत में पाया जाता है और इसकी अनूठी और सुंदर उपस्थिति के लिए इसे बेशकीमती माना जाता है।
असम में ऑर्किड की 660 से ज़्यादा प्रजातियाँ पाई गई हैं। इनमें से 150 से ज़्यादा दक्षिणी असम के बराक घाटी क्षेत्र में हैं। असम के इस हिस्से की जलवायु भी राज्य के बाकी हिस्सों की तरह ही है, जहाँ मध्यम से भारी बारिश होती है। बराक घाटी पहाड़ियों से घिरी हुई है। कई ऑर्किड आम, कटहल और सिरिस जैसे पेड़ों पर उगते हैं। लेकिन दुर्भाग्य से असम में लकड़ी और ईंधन के लिए जंगलों को काटा जा रहा है। यह ऑर्किड के लिए एक गंभीर समस्या हो सकती है, क्योंकि उन्हें बढ़ने के लिए पेड़ों की ज़रूरत होती है। असम में 200 से ज़्यादा अलग-अलग समूह के लोग भोजन, दवा और दूसरी चीज़ों के लिए जंगलों पर निर्भर हैं।
जब एक पेड़ काटा जाता है, तो उस पर निर्भर कई पौधे और जानवर भी मर सकते हैं। असम में कम से कम 22 पौधे और कई ऑर्किड खतरे में हैं।
असम में कई खूबसूरत ऑर्किड अब दुर्लभ या लुप्तप्राय हो गए हैं, इनमें शामिल हैं:
- अरुंडिना ग्रैमिनीफ़ोलिया (Arundina graminifolia)
- एकेंथेफ़िपियम स्पाइसेरियनम (Acanthephippium bicolor)
- बुलबोफ़िलम कैरीएनम (Bulbophyllum careyanum)
- कोलोगाइन सुवेओलेंस (Coelogyne suaveolens)
- डेंड्रोबियम डेंसिफ़्लोरियम (Dendrobium densiflorum)
असम और आस-पास के इलाकों में एकैम्पे पैपिलोसा (Acampe papillosa), सिम्बिडियम एलोइफ़ोलियम (Cymbidium aloifolium), एराइड्स मल्टीफ़्लोरम (Aerides multiflorum) और एराइड्स ओडोरेटा (Aerides odorata) जैसे अन्य ऑर्किड ज़्यादा आम हैं।
असम सहित पूरे भारत भर में में ऑर्किड और अन्य पौधों की सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाना ज़रूरी है। हमें जंगलों की देखभाल करने की ज़रूरत है ताकि ये खूबसूरत फूल लंबे समय तक वहाँ उगते रहें।

संदर्भ
https://tinyurl.com/2aaumz2s
https://tinyurl.com/2bhojaat
https://tinyurl.com/27doetv2

चित्र संदर्भ
1. बैंगनी ऑर्किड पुष्प को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
2. क्लारा बोग में सफ़ेदआर्किड पुष्प को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
3. ऑर्किड्स के वितरण को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
4. हैबेनेरिया लॉन्गिकोर्निकुलाटा को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
5. लेडी स्लिपर ऑर्किड को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
6. रंगीन मैलैक्सिस को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
7. कोलोजीन नर्वोसा को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
8. बराक घाटी को दर्शाता चित्रण (wikimedia)

https://www.prarang.in/Lucknow/24072510732





लखनऊ की सर्दियों जैसी मौसम स्थितियां, गुलाब के पौधों के लिए होती हैं आदर्श

Lucknow winter-like weather conditions are ideal for rose plants

Lucknow
24-07-2024 09:46 AM

सर्दियों के समय हमारे शहर लखनऊ का मौसम, गुलाब उगाने के लिए बिल्कुल उपयुक्त होता है। दरअसल, गुलाब को अच्छी तरह से विकसित होने के लिए, दिन में कम से कम छह घंटों की उचित धूप आवश्यक होती है। कुछ गुलाब ऐसे होते हैं, जो थोड़ी छाया के साथ भी जीवित रह सकते हैं। लेकिन, फिर वे शायद ही कभी अपनी पूरी क्षमता तक उत्पादन कर पाएं। आज इस लेख में, हम गुलाबों; उनके उत्पत्तिस्थान; तथा उनके उत्तम विकास के लिए, उनकी पानी और मिट्टी की आवश्यकताओं के बारे में चर्चा करेंगे। साथ ही, हम जानेंगे कि, क्या उन्हें रेगिस्तानों में उगाया जा सकता है? आगे, हम कैक्टस के बारे में भी जानेंगे।
वास्तव में, गुलाब चीन(China) के मूल पौधे हैं। लेकिन, अब इन्हें दुनिया भर में उगाया जाता है। गुलाब अच्छी धूप व जल निकासी वाली मिट्टी में पनपते हैं। उनके लिए, विशेष रूप से, चिकनी मिट्टी सबसे अच्छी होती है । गुलाब को अन्य पौधों से दूर उगाना, एक सबसे अच्छा तरीका है, ताकि, उनकी जड़ों को मिट्टी में फैलने में कोई परेशानी न हों। यह याद रखना महत्वपूर्ण है कि, गुलाब जैसे संकरित फूल, आज विभिन्न परिस्थितियों के लिए अधिक अनुकूल हो गए हैं।
मिट्टी, तापमान और आसपास के पौधे, यह प्रभावित करते हैं कि, गुलाब के पौधे को कितने पानी की आवश्यकता होगी। समशीतोष्ण जलवायु में, इन पौधों को साप्ताहिक तौर पर पानी देना, आमतौर पर पर्याप्त होता है, और प्रति सप्ताह इन्हें दो इंच पानी की आवश्यकता हो सकती है। यदि मिट्टी रेतीली है, या फिर बगीचा गर्म, शुष्क या तेज़ हवा वाला है, तो अधिक आवृत्ति पर पानी देना आवश्यक हो सकता है। परंतु, अगर मिट्टी में बहुत अधिक नमी है, तो सावधान रहें, इन पौधों को अधिक पानी न डालें, क्योंकि, बहुत अधिक पानी जड़ों के सड़न को बढ़ावा दे सकता है।
गहरी जड़ प्रणाली प्राप्त करने के लिए, आपके पौधों की सबसे अच्छी देखभाल, गहराई से पानी देना है। ऊपर से हल्के पानी देने से, जड़ें उथली हो जाएंगी, जिससे, पौधा गर्मी और सर्दी के प्रभाव के प्रति अधिक संवेदनशील हो जाएगा। इसलिए, धीरे-धीरे और गहराई से पानी दें।
पानी कब देना है, यह जानने के लिए, अपनी उंगली से मिट्टी का परीक्षण करें। यदि आपकी उंगली पूरी तरह से सूखी होती है, तो आपके पौधों को अधिक पानी की आवश्यकता है। यदि उंगली गंदी है, तो वहां बहुत अधिक पानी हो सकता है, या पर्याप्त जल निकासी का अभाव हो सकता है। बहुत अधिक पानी देने का एक अन्य संकेतक, नरम पत्तियों का पीला पड़ना है। जबकि, सूखी और कुरकुरी पीली पत्तियां अपर्याप्त पानी का संकेत दे सकती हैं। यदि, मिट्टी नम है, तो यह संकेत देगा कि, पानी देना सही है।
आमतौर पर, गुलाब के पौधे अधिक ऊंचाई (1500 मीटर और अधिक) के लिए उपयुक्त है। परंतु, इन्हें मैदानी इलाकों में भी, क्षार रहित सिंचाई जल वाली, उपजाऊ दोमट मिट्टी की आदर्श स्थिति में उगाया जा सकता है। गुलाब उगाने के लिए, आदर्श जलवायु का तापमान न्यूनतम 15° सेल्सियस और अधिकतम 28° सेल्सियस होना चाहिए। जैसा कि हमने पढ़ा है, प्रकाश एक महत्वपूर्ण कारण है, जो इन पौधों का विकास निर्धारित करता है। दिन की 12 घंटों से कम लंबाई, भारी बादल छाए रहने एवं बादल या धुंध की स्थिति के कारण, इनका विकास धीमा हो जाता है। उच्च सापेक्ष आर्द्रता, पौधे को गंभीर कवक रोगों के संपर्क में लाती है।
दरअसल, गुलाब का पौधा कांटे युक्त होता है। ऐसी वनस्पतियां, ज़्यादातर रेगिस्तानों में पाई जाती है। अतः हमारे मन में प्रश्न उठ सकता है कि, क्या रेगिस्तान में गुलाब उग सकते हैं? वास्तव में इसका उत्तर ‘नहीं’ है। गुलाब रेगिस्तानी इलाकों में प्राकृतिक रूप से जीवित नहीं रहते हैं। उनकी धूप, पानी और जलवायु की आवश्यकताएं, औसत रेगिस्तानी स्थितियों से बहुत अलग हैं। ठंडी जलवायु वाली प्रजातियां होने के कारण, रेगिस्तानी गर्मी और कठोर परिस्थितियां उनके विकास और अस्तित्व में मदद नहीं करती हैं।
परंतु रेगिस्तानों में कांटो वाला एक अन्य पौधा भी पाया जाता है। वह कैक्टस(Cactus) है। इस पौधे के विभिन्न प्रकार होते हैं। अधिकतर कैक्टस पर कांटे होते हैं, और उनमें फूल व फल नहीं होते हैं। परंतु, तथ्य यह भी है कि, कैक्टस, फूल वाले पौधे हैं। लेकिन, कुछ कैक्टस के फूलों का खिलना, दूसरों की तुलना में आसान होता है। अधिकतर कैक्टस हालांकि, प्रमुख रूप से खिलते हैं, या ऐसा तब होता है, जब इन्हें बाहर या सटीक परिस्थितियों में उगाया जाए ।
नवीन विकास पर कैक्टस अच्छे से फूलता है। इसलिए, यदि आपका कैक्टस पौधा साल-दर-साल अपरिवर्तित रहता है, तो इसमें फूल आने की संभावना बहुत कम है। ऐसी स्थिति में पौधे को अपने प्राकृतिक विकास चक्र का पालन करने दें। इसे सर्दियों में सुप्त , और फिर, वसंत ऋतु में विकसित होना चाहिए। इसलिए, इसे सर्दियों में कहीं प्रकाशमान सूखी और ठंडी जगह पर रखें, और पानी देना बंद कर दें। वसंत ऋतु में इसे जितना संभव हो सके, उतनी धूप दें, और पानी देना भी शुरू करें।

संदर्भ
https://tinyurl.com/yte29yb6
https://tinyurl.com/3k6csdya
https://tinyurl.com/y448n98z
https://tinyurl.com/mr47tuxs

चित्र संदर्भ
1. लखनऊ के चारबाग रेलवे स्टेशन और एक गुलाब के पौधे को दर्शाता चित्रण (wikimedia, Pexels)
2. हीलियौगबलस के गुलाब नामक ऑइल पेंटिंग को संदर्भित करता एक चित्रण (worldhistory)
3. गुलाब के पौधे को संदर्भित करता एक चित्रण (Peakpx)
4. बगीचे में गुलाबों को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
5. कैक्टस को संदर्भित करता एक चित्रण (PICRYL)

https://www.prarang.in/Lucknow/24072410736





लखनऊ के निकट कन्नौज की भावी पीढ़ियां इत्र की असली खुशबु न पहचान पाएंगी

Future generations of Kannauj near Lucknow will not be able to recognize the real fragrance of perfume

Lucknow
23-07-2024 09:35 AM

उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ से महज 2 घंटे की दूरी पर, 'कन्नौज को भारत की इत्र राजधानी' भी कहा जाता है। कन्नौज को खासतौर पर अपने प्राकृतिक इत्र के उत्पादन के लिए जाना जाता है। दुनियाभर में इत्र या अत्तर को प्रतिष्ठा, सम्मान और गौरव के प्रतीक के रूप में देखा जाता है। इस्लामी राजवंशों, जैसे स्पेन में नासरी साम्राज्य, ओटोमन साम्राज्य और मुगल साम्राज्य के दौरान इत्र का बड़े पैमाने पर अध्ययन और विकास किया गया था। आज हम दुनियाभर की विभिन्न संस्कृतियों में इत्र के विकास की यात्रा पर चलेंगे। 'इत्र, प्राकृतिक स्रोतों से प्राप्त आवश्यक तेल (essential oils) या निरपेक्ष पदार्थ (absolutes) होता हैं। प्राकृतिक पौधों और कभी-कभी जानवरों के अर्क (extracts) भी इत्र की श्रेणी में आते हैं। आमतौर पर, इसे तेल भाप या हाइड्रो आसवन के माध्यम से प्राप्त किया जाता है।
इस प्रक्रिया में इन आवश्यक तेलों को चंदन की लकड़ी जैसे लकड़ी के आधार में आसवित किया जाता है और फिर इसे लंबे समय के लिए संग्रहित कर दिया जाता है। शुद्ध इत्र में अल्कोहल या सिंथेटिक रसायन (synthetic chemicals) का प्रयोग नहीं किया जाता है।
इत्र बनाने की परंपरा विभिन्न संस्कृतियों में लंबे समय से चली आ रही है। इन संस्कृतियों में शामिल हैं:
मध्य पूर्व: मध्य पूर्व को इत्र का ऐतिहासिक केंद्र माना जाता है। इस क्षेत्र को सर्वश्रेष्ठ तेल इत्र और मुस्लिम तेल इत्र की तलाश करने वालों के लिए शीर्ष स्थान माना जाता है। सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात और ओमान जैसे देशों के बाज़ार, इत्र बनाने वाले कुशल कारीगरों से भरे हैं। यहाँ, इत्र बनाने के पारंपरिक तरीकों को आधुनिक तरीकों एवं विलासिता के साथ मिलाकर ऐसे इत्र बनाए जाते हैं, जिनकी महक फूलों या मसालों जैसी होती है। इस क्षेत्र में इत्र बनाने के लिए केवल सबसे अच्छी प्राकृतिक सामग्री का उपयोग किया जाता है, इसलिए इत्र पसंद करने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए यहाँ ज़रूर जाना चाहिए।
फ्रांस: फ्रांस अपने आलीशान इत्र के लिए मशहूर है। लेकिन यहाँ पर पारंपरिक इत्र और तेल वाले इत्र में भी लोगों की दिलचस्पी बढ़ रही है। फ़्रांस के पेरिस के शहर क्लासिक फ्रेंच इत्र तकनीक (classic French perfumery techniques) और इत्र बनाने के पुराने तरीकों का मिश्रण पेश करते हैं। पुराने और नए का यह संयोजन फ्रांस को दुनिया भर के इत्र तेलों को खोजने वाले लोगों के लिए एक उपयुक्त जगह बनाता है।
मिस्र: मिस्र में, इत्र हज़ारों सालों से महत्वपूर्ण रहे हैं। 2700 ईसा पूर्व की शुरुआत में, मिस्र वासियों ने इत्र बनाने की कला की खोज की। उन्होंने एनफ्लूरेज (enfleurage) नामक एक तकनीक विकसित की, जिसके तहत शुद्ध पशु वसा की परतों के बीच फूलों को रखकर सुगंध प्राप्त होती है। बाद में, उन्होंने दबाव का उपयोग करके फूलों से मूल तेल निचोड़ने का एक तरीका खोजा। वहां के पुजारी और महिलाएँ खूब इत्र लगाते थे। पुजारी सुगंधित राल, धूप और सहित छह इत्रों के कुफ़ी नामक मिश्रण को सूर्य देवता को भी चढ़ाते थे। आपको जानकर हैरानी होगी कि 1922 में जब 3,000 साल बाद राजा टुट का मकबरा खोला गया, तो उसमें से भी पुरातत्वविदों को कुफ़ी इत्र की खुशबू आई।
दुनिया के 80% प्राकृतिक चमेली उत्पाद मिस्र से आते हैं। इस प्राचीन कला के विशेषज्ञ फूलों, पत्तियों, जड़ों और जड़ी-बूटियों से सुगंधित तेल निकालते हैं और उन्हें पेरिस, लंदन, न्यूयॉर्क और यहाँ तक कि मॉस्को के इत्र निर्माताओं को निर्यात करते हैं।
यदि हम भारत की बात करें तो यहाँ पर लखनऊ के निकट और भारत के सबसे पुराने शहरों में से एक कन्नौज को भारत की इत्र की राजधानी माना जाता है। एक समय में इसे (translation error) फ्रांसीसी भाषा में “पूर्व का ग्रासेह’ या पूर्व का महान शहर के रूप में जाना जाता था, यह उपाधि इत्र के लिए प्रसिद्ध फ्रांसीसी शहर के समान है। कन्नौज के इत्र की उच्च मांग के कारण यह स्थान चंदन का तेल बनाने का केंद्र बन गया। पहले अधिकांश चंदन कर्नाटक और तमिलनाडु से आता था। लेकिन धीरे- धीरे कन्नौज ने वैश्विक बाजार पर अपना दबदबा बनाया। 1980 के दशक के अंत और 1990 के दशक की शुरुआत में लगभग 100 टन निर्यात किया।
हालांकि, चंदन की बढ़ती कीमतों ने कन्नौज के इत्र उद्योग को बदल दिया। 1970 के दशक में, लोग व्यक्तिगत इत्र के लिए उच्च गुणवत्ता वाले चंदन के तेल का इस्तेमाल करते थे, और धूपबत्ती और पान मसाला (betel nut mixture) के लिए कम गुणवत्ता वाले तेल का इस्तेमाल करते थे। जब तेल की कीमतें बहुत बढ़ गईं, तो ज्यादातर लोगों के लिए पारंपरिक और प्राकृतिक इत्र को खरीदना बहुत महंगा हो गया। लोग पहले से ही आधुनिक इत्र पसंद करने लगे थे, जिससे इत्र की लोकप्रियता और भी कम होने लगी। 1980 के दशक तक, इत्र निर्माताओं ने इसके बजाय बढ़ते पान मसाला और तम्बाकू उद्योग को बेचना शुरू कर दिया। लेकिन ये उद्योग बहुत कम कीमतों पर इत्र चाहते थे। इसलिए इत्र निर्माताओं ने मुख्य घटक के रूप में चंदन के तेल के बजाय तरल पैराफिन (liquid paraffin) और अन्य रसायनों का उपयोग करना शुरू कर दिया। पूर्व डिस्टिलर मोरध्वज सैनी कहते हैं, "जब चंदन का तेल इतना महंगा है, तो पान मसाला और तम्बाकू का एक पाउच अभी भी केवल 1 रुपये में कैसे मिल सकता है?" "अत्तर निर्माताओं को चंदन के तेल की जगह कोई रास्ता निकालना पड़ा।" आज कन्नौज में बनने वाले 90-95% इत्र में पान मसाले और तंबाकू का स्वाद होता है। केवल 10-15% में ही चंदन का तेल इस्तेमाल होता है। इसका मुख्य कारण यह है कि पान मसाला उद्योग अपने उत्पादों की कीमत नहीं बढ़ाना चाहता। इत्र के रूप में बनने वाले 5% इत्र में से लगभग सारा सऊदी अरब जैसे पश्चिमी एशियाई देशों को निर्यात किया जाता है। "यह संभव है कि एक पूरी पीढ़ी बिना यह जाने ही बड़ी हो गई हो कि असली चंदन के तेल से बने इत्र की महक कैसी होती है।"

संदर्भ
https://tinyurl.com/2m2r2csy
https://tinyurl.com/26esbt9n
https://tinyurl.com/29lhjjs7
https://tinyurl.com/22msbaxf

चित्र संदर्भ
1. एक इत्र विक्रेता को दर्शाता एक चित्रण (flickr)
2. इत्र निर्माण की प्रक्रिया को दर्शाता चित्रण (youtube)
3. एक राजकुमारी की आकृति के साथ जुड़े हुए हेस-फूलदान के आकार में 1353-1336 ई.पू. की इत्र की बोतल को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
4.
फ़्रेंच इत्र की बोतल को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
5. प्राचीन मिस्र में सौंदर्य प्रसाधन के प्रबंधन को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
6. इत्र की बोतलों को दर्शाता चित्रण (प्रारंग चित्र संग्रह)
7. युवा इत्र विक्रेता को दर्शाता एक चित्रण (flickr)

https://www.prarang.in/Lucknow/24072310748





पृथ्वीराज चौहान के चाहमान राजवंश के सभी बहादुर शासक अपनी अंतिम साँस तक लड़े थे!

All the brave rulers of the Chahamana dynasty of Prithviraj Chauhan fought till their last breath

Lucknow
22-07-2024 09:43 AM

आधुनिक भारत में शायद ही कोई ऐसा व्यक्ति होगा, जिसने 'पृथ्वीराज चौहान' का शौर्यगान न सुना हो! उनकी बहादुरी के किस्से भारत के बच्चे-बच्चे को मुँह ज़बानी याद हैं! पृथ्वीराज चौहान जिस 'चाहमान राजवंश' का हिस्सा थे, उसके सभी शासकों ने भारतीय इतिहास में बहुत बड़ा योगदान दिया है! इस लेख में, हम अजमेर और रणथंभोर के चाहमान राज्यों के बारे में विस्तार से जानेंगे। इसके अलावा आज हम चाहमान वंश के महत्वपूर्ण राजाओं जैसे वासुदेव, अजय राजा और पृथ्वीराज चौहान के बारे में भी चर्चा करेंगे। चाहमान राजवंश की स्थापना 551 ई. में राजकुमार वासुदेव के द्वारा की गई थी। चाहमान शासकों, (जिन्हें सांभर या अजमेर के चौहान भी कहा जाता है!) ने 6वीं से 12वीं शताब्दी के बीच लगभग 600 वर्षों तक राजस्थान के कुछ हिस्सों और आसपास के क्षेत्रों को नियंत्रित किया। "चौहान" नाम संस्कृत शब्द "चाहमान" से आया है।
उनके राज्य को सपादलक्ष भी कहा जाता था। चाहमानों ने शाकंभरी (सांभर लेक सिटी) में अपनी राजधानी बनाई। 10वीं शताब्दी तक, वे प्रतिहारों के शासन के अधीन थे। हालांकि जब तीन-तरफा लड़ाई के बाद प्रतिहार शक्ति कमज़ोर हो गई, तो चाहमान राजा सिंहराज ने महाराजाधिराज (राजाओं का राजा) की उपाधि धारण की।
12वीं शताब्दी की शुरुआत में, अजयराज द्वितीय ने राजधानी को अजयमेरु (आधुनिक अजमेर) में स्थानांतरित कर दिया। इसलिए उन्हें अजमेर के चौहान के रूप में भी जाना जाता है।
चाहमानों ने अपने निम्नवत पड़ोसी राज्यों के साथ कई युद्ध लड़े:
● गुजरात के चालुक्य
● दिल्ली के तोमर
● मालवा के परमार
● बुंदेलखंड के चंदेल
● मुस्लिम आक्रमण
11वीं शताब्दी से, उन्हें लगातार मुस्लिम आक्रमणों का सामना करना पड़ा। रणथंभोर के चौहान राजपूतों ने कई वर्षों तक दिल्ली के तुर्की शासकों के खिलाफ बहादुरी से लड़ाई लड़ी। उनके नेता साहसी और बहादुर थे। उन्हें आशा थी कि वे तुर्कों को हिंदू भूमि पर कब्ज़ा करने से रोक देंगे।
इल्तुतमिश से लेकर अलाउद्दीन खिलजी के शासनकाल तक रणथंभोर के किले पर कई बार हमले हुए लेकिन चौहान राजपूतों ने साहसपूर्वक इन हमलों का सामना किया और रणथंभोर पर अपना आधिपत्य बनाए रखा। उन्होंने तुर्कों को रणथम्भौर पर कब्ज़ा नहीं करने दिया। 12वीं शताब्दी के मध्य में विग्रहराज चतुर्थ के अधीन चाहमान साम्राज्य अपने उच्चतम बिंदु पर पहुँच गया। लेकिन चाहमान राजवंश की शक्ति 1192 ई. में तब समाप्त हो गई जब ग़ुरिद आक्रमणकारी मुहम्मद गौरी ने विग्रहराज चतुर्थ के भतीजे पृथ्वीराज चौहान को हरा दिया और मार डाला।

चौहान वंश के प्रमुख शासकों की सूची निम्नवत दी गई है:

राजकुमार वासुदेव: वासुदेव ने 551 ई. के आसपास चौहान वंश की स्थापना की। उन्होंने राजस्थान में सपादलक्ष साम्राज्य पर शासन किया। 14वीं शताब्दी के प्रबंध-कोश के अनुसार, वासुदेव को अलौकिक विभूति विद्याधर से उपहार के रूप में सांभर साल्ट झील प्राप्त हुई थी।

अजयराज: 11वीं शताब्दी में, अजयराज के अधीन चौहान राजवंश ने शुरू में शाकंभरी क्षेत्र पर प्रभुत्व स्थापित किया। 12वीं शताब्दी की शुरुआत में अजयराज ने अपने शासित क्षेत्र का विस्तार किया, परमारों पर विजय प्राप्त की और अजमेर की स्थापना की।

अर्णोराज: अर्णोराज, अजयराज के पुत्र थे और उन्होंने चालुक्यों के खिलाफ लड़ाई लड़ी लेकिन अंततः चालुक्य जयसिम्हा की आधिपत्य को मान्यता दे दी। इसके बावजूद दोनों में फूट बरकरार रही, जिसके कारण अर्णोराज को चालुक्य कुमारपाल के हाथों हार का सामना करना पड़ा।

विग्रहराज चतुर्थ: विग्रहराज चतुर्थ, एक प्रमुख चौहान सम्राट थे, जिन्होंने चौहान साम्राज्य को शाही दर्जा दिलाया | उन्होंने शिवालिक पहाड़ियों से लेकर उदयपुर तक के क्षेत्रों को अधीन करते हुए साम्राज्य का विस्तार किया।

पृथ्वीराज चौहान तृतीय: 1149 में जन्मे पृथ्वीराज चौहान को भारतीय इतिहास का सबसे प्रसिद्ध हिंदू राजा माना जाता है! उन्होंने चंदेल शासक को हराया और मोहम्मद गोरी के खिलाफ तराइन की पहली लड़ाई भी जीती। लेकिन दुर्भाग्य से, 1192 ई. में तराइन की दूसरी लड़ाई में मारे गए! उनके अंत को भारत पर इस्लामी विजय का एक शुरुआती क्षण माना जाता है।

हरिराजा : पृथ्वीराज के उत्तराधिकारी हरिराजा थे, जिन्होंने मुस्लिम आक्रमणकारियों का विरोध करने की कोशिश की लेकिन अंततः असफल रहे। पृथ्वीराज चौहान की मृत्यु के बाद, उनके भाई हरिराजा, चौहानों को रणस्तंभपुरा या रणथंभौर नामक स्थान पर ले गए। हरिराजा तुर्कों से लड़ते रहे और दिल्ली के शासक कुतुब उद दीन ऐबक पर हमला करने की योजना बनाई। इसमें उन्हें एक जाट सरदार से मदद मिली जो खुद भी कुतुब उद दीन पर भी हमला करना चाहता था। हरिराजा ने साहस दिखाया और दिल्ली पर राजपूतों के शासन को फिर से कायम करने की कोशिश की।

लेकिन इस बीच मोहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज के पुत्र गोविंदराज को अजमेर में एक जागीरदार प्रमुख के रूप में नियुक्त कर दिया, जिससे आंतरिक कलह शुरू हो गई। इस तरह मुस्लिम सत्ता का विरोध करने के हरिराजा के प्रयास अंततः विफल रहे, और अजमेर कुतुब-उद-दीन ऐबक के हाथ में आ गया। अंतिम गढ़ रणथंभोर 1301 ई. में अलाउद्दीन खिलजी के अधीन हो गया। तुर्कों ने रणथंभोर पर पुनः अधिकार कर लिया। गोविंदराजा की मृत्यु के बाद, रणथंभोर में सबकुछ बदल गया। नये उत्तराधिकारी बल्हणदेव ने दिल्ली के सुल्तानों को अपना शासक मानने से इंकार कर दिया। उसने दिल्ली को कर देना बंद कर दिया और रणथंभोर को स्वतंत्र घोषित कर दिया। छोटी राजपूत शक्ति के इस साहसिक कदम से इल्तुतमिश क्रोधित हो गया | उसने चौहान शक्ति पर अंकुश लगाने के लिए रणथंभोर पर हमला कर दिया। उन्होंने रणथंभोर पर विजय प्राप्त की, लेकिन राजपूतों ने गुरिल्ला युद्ध के माध्यम से लड़ना जारी रखा। बाद में, बल्हणदेव के पोते, वीरनारायण को इल्तुतमिश द्वारा मार डाला गया।

हम्मीर देव चौहान के समय में, चौहान राजपूतों ने रणथंभोर पर फिर से कब्ज़ा कर लिया। हम्मीर देव एक निडर राजा थे जिन्होंने 1282 से 1301 ई. तक रणथंभोर पर शासन किया। उन्होंने विभिन्न विजयों के माध्यम से अपने राज्य की सीमाओं का विस्तार किया। माना जाता है कि हम्मीर देव ने एक दिग्विजय अभियान चलाया था, जिसने राजपूताना के कई हिस्सों पर अपना अधिकार बढ़ाया। उन्होंने दो बार जलालुद्दीन खिलजी को हराया जब सुल्तान खिलजी ने 1290 और 1292 ई. में रणथंभोर पर हमला किया था।

हम्मीर देव ने अलाउद्दीन खिलजी की सेना को भी दो बार हराया। 1301 में खिलजी ने तीन प्रयासों के बाद आखिरकार रणथंभोर पर कब्ज़ा कर लिया। लेकिन हम्मीर देव का साहस बेमिसाल रहा! उन्होंने अपनी आखिरी सांस तक आत्मसमर्पण करने से इनकार कर दिया, अपने देश और अपनी राजपूत विरासत के गौरव के लिए लड़ते रहे।

संदर्भ
https://tinyurl.com/2953x7n9
https://tinyurl.com/2dbbdjwl
https://tinyurl.com/24v7nbko

चित्र संदर्भ
1. पृथ्वीराज चौहान को दर्शाता चित्रण (wikimedia)
2. लगभग 1150-1164 ई. के अजमेर शासक विग्रहराज चतुर्थ के चाहमान सिक्के को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
3. रणथंभोर किले को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
4. सम्राट पृथ्वीराज चौहान को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
5. मोहम्मद ग़ौरी को संदर्भित करता एक चित्रण (wikimedia)
6. रणथंभोर दुर्ग को दर्शाता चित्रण (wikimedia)

https://www.prarang.in/Lucknow/24072210746





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