लाल केले की बढ़ती लोकप्रियता महत्व तथा विशेषताएं

साग-सब्जियाँ
21-10-2021 05:44 AM
लाल केले की बढ़ती लोकप्रियता महत्व तथा विशेषताएं

केला सबसे अधिक पसंद किए जाने वाले तथा स्वास्थ्यप्रद फलों में से एक है। केले की दुनिया भर में 1000 से अधिक विभिन्न किस्में पाई जाती हैं‚ जबकि भारत में मुख्य रूप से‚ केवल 20 किस्मों की ही खेती की जाती है। केले की अन्य किस्मों की तुलना में लाल केले की किस्म अधिक लोकप्रिय है‚ जिसे ढाका केले के रूप में भी जाना जाता है‚ यह नियमित पीले या सामान्य केलों की तुलना में बहुत नरम और मीठे होते हैं तथा क्षारीय प्रकृति के होते हैं। रास्पबेरी (Raspberry)की मिठास के साथ लाल केले का स्वाद नियमित केले की तरह ही होता है तथा उनमें एक अच्छी सुगंध भी होती है‚ जो कुछ हद तक जामुन की तरह होती है। लाल केले में विशिष्ट रंग विशेषता होती है‚ जो पकने के आधार पर बैंगनी से भूरे रंग के होते हैं‚ तथा इसका गूदा क्रीम से हल्के गुलाबी रंग का होता है। वे पूरे साल उपलब्ध होते हैं‚ तथा सस्ती‚ पौष्टिक‚ स्वादिष्ट और शक्तिशाली औषधीय गुण वाले होते हैं‚ जो इसे सबसे अधिक मांग वाले फलों में से एक बनाता है। यह आवश्यक पोषक तत्वों से भरा एक चोक के साथ आता है तथा तुरंत ऊर्जा को बढ़ावा देने‚ प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्प्रेरक करने‚ हृदय स्वास्थ्य को बढ़ाने और पाचन में सुधार करने‚ जैसे लाभ पहुंचा सकता है। इसे आधिकारिक तौर पर लाल ढाका के रूप में जाना जाता है‚ जो दक्षिण पूर्व एशिया (southeast Asia) के केले के एक उपसमूह से संबंधित है। इनमें से कुछ केले सामान्य कैवेंडिश (Cavendish) केले की तुलना में छोटे और मोटे होते हैं‚ जबकि अन्य बहुत बड़े होते हैं। यह ऊर्जा-सघन फल बड़े पैमाने पर पूर्वी अफ्रीका (East Africa)‚ एशिया (Asia)‚ दक्षिण अमेरिका (South America) और संयुक्त अरब अमीरात (United Arab Emirates) में उत्पादकों द्वारा निर्यात किया जाता है। कमलापुर लाल केला‚ लाल केले की एक विशेष किस्म है‚ जो मुख्य रूप से भारत में कर्नाटक के गुलबर्गा जिले में कमलापुर गाँव की घाटी और उसके आसपास के क्षेत्रों में उगाया जाता है। इसे “अमीर आदमी का फल” के रूप में जाना जाता है क्योंकि इसमें उर्वरक‚ पानी और कार्यबल के साथ खेती में अधिक निवेश के कारण केले को अन्य किस्मों की तुलना में अधिक कीमत पर बेचा जाता है। इसकी त्वचा लाल रंग की तथा गूदा एक सुखद स्वाद के साथ मलाईदार रंग का होता है। इसमें उच्च कैलोरी के साथ विटामिन सी और बी6 पाया जाता है‚ जो इसे स्वास्थ्यवर्धक भोजन बनाता है। बागवानी उत्पाद‚ भारत सरकार के भौगोलिक संकेतक अधिनियम (जीआई अधिनियम) 1999 के तहत संरक्षित है। यह पेटेंट डिजाइन और ट्रेडमार्क महानियंत्रक द्वारा “कमलापुर लाल केला” शीर्षक के तहत पंजीकृत किया गया था तथा जीआई आवेदन संख्या 133 में कक्षा 31 के तहत बागवानी वस्तु के रूप में दर्ज किया गया था। इसकी जीआई पहचान को देखते हुए‚ इस किस्म के केले पर जेनेटिक इंजीनियरिंग परीक्षण करने की अनुमति नहीं है‚ तथा यह विशेष रूप से कमलापुर कृषक समुदाय की संपत्ति है। यह तीन तरफा पहाड़ी क्षेत्र में उगाया जाता है‚ जिसमें रोपण से कटाई तक 20 महीने लग जाते हैं। यह रोग प्रतिरोधी फसल की जैविक खेती है तथा धूम्रपान बंद करने के बाद के प्रभावों से निपटने में भी सहायक होते हैं।
यह फाइबर का बड़ा स्रोत है तथा इसमें मौजूद पोटेशियम से भरपूर मात्रा किडनी स्टोन को बनने से रोकने में मदद करती है। यह रक्त में सुधार करता है व त्वचा को हाइड्रेट करता है तथा सूखने और छीलने से रोकता है। भारत में केला‚ उत्पादन में प्रथम और फल फसलों के क्षेत्र में तीसरे स्थान पर है। 2010 के आंकड़ों के अनुसार‚ सबसे अधिक उत्पादन महाराष्ट्र में होता है तथा उसके बाद तमिलनाडु का स्थान है। अन्य प्रमुख केला उत्पादक राज्यों में कर्नाटक‚ गुजरात‚ आंध्र प्रदेश और असम शामिल हैं। कोयम्बेडु में केले का कारोबार करने वाले श्री वरदराजन सप्लायर्स के मालिक के बालाजी (K Balaji) कहते हैं‚ “पूरे तमिलनाडु से लाल केले की अभूतपूर्व आपूर्ति के कारण कीमतों में गिरावट आई है।” उनके विचार को प्रतिध्वनित करते हुए‚ तमिलनाडु फ्लावर एंड वेजिटेबल एंड फ्रूट ट्रेडर्स वेलफेयर एसोसिएशन (Tamilnadu Flower and Vegetable and Fruit Traders Welfare Association) के महासचिव वी गोविंदराजन कहते हैं‚ “जब आपूर्ति मांग से अधिक हो जाती है‚ तो कीमतें गिरना शुरू हो जाती हैं।” विशेषज्ञ बताते हैं कि पिछले कुछ वर्षों में लाल केलों के बागान में कई सौ एकड़ तक वृद्धि हुई हैं। पिछले कुछ वर्षों से‚ कई यूरोपीय देशों ने भारत‚ पाकिस्तान आदि सहित दक्षिण एशिया के केले को अस्वीकार किया है। जिससे कर्पूरवल्ली‚ रस्थली‚ नीपूवन जैसी देशी केलों की किस्मों की आपूर्ति करने वाले निर्यातकों को भारी नुकसान हुआ है। आम के बाद भारत में दूसरी सबसे महत्वपूर्ण फल फसल उगाने वाले केला उत्पादक भी प्रभावित हुए हैं। तमिलनाडु केला उत्पादक संघ के कोषाध्यक्ष वी ए सुब्रमण्यम कहते हैं‚ “हालांकि लाल केले सामान्य किस्मों की तुलना में अधिक समय लेते हैं‚ लेकिन कई किसानों ने नुकसान की भरपाई करने के लिए उन्हें लगाना शुरू कर दिया। लाल केले का औषधीय महत्व होता है और इसकी कीमत काफी अधिक होती है‚ इसलिए सत्यमंगलम‚ ओट्टंचथिरम‚ डिंडीगुल‚ थेनी‚ सलेम‚ गोबिचेट्टीपलायम जैसे क्षेत्रों में कई किसानों ने केले के बड़े पैमाने पर रोपण शुरू किए। इसलिए‚ उत्पादन में उछाल आया और शहरों और कस्बों में केले की आपूर्ति के मुक्त प्रवाह के परिणामस्वरूप कीमतों में गिरावट आई।” लाल केले न केवल स्वादिष्ट होते हैं बल्कि पीले वाले की तुलना में स्वास्थ्यवर्धक होते हैं। स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार‚ वे नियमित केले की तुलना में अधिक स्वस्थ होते हैं और एक अलग पोषण प्रोफ़ाइल रखते हैं। अपने अद्भुत स्वास्थ्य लाभों के कारण इसे दैनिक आहार में एक आदर्श अतिरिक्त माना जाता है। लाल केले का नियमित सेवन हृदय रोग और कैंसर को रोकने में मदद करता है। इसके अलावा‚ कैल्शियम प्रतिधारण हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार करता है। विशेषज्ञों के अनुसार‚ एनीमिया से पीड़ित लोगों को अपने आरबीसी काउंट को बेहतर बनाने के लिए रोजाना 2 से 3 केले का सेवन करना चाहिए। केला कब्ज के लिए अच्छा होता है और विशेषज्ञों के अनुसार‚ बवासीर पुरानी कब्ज के कारण होता है‚ इस प्रकार केला बवासीर को ठीक करने में भी सहायक होता है। पाचन में सुधार के लिए प्रतिदिन दोपहर के भोजन के बाद एक लाल केला खाने की सलाह दी जाती है। लाल केले कुछ दिनों में कमरे के तापमान पर रखने के बाद पक जाते हैं और पीले वाले की तुलना में लंबे समय तक संरक्षित होते हैं। उत्तर प्रदेश के रामपुर जिले के केला उत्पादक आमतौर पर केले की अधिक उपज देने वाली किस्म उगाते हैं। जिले में प्रचलित जलवायु परिस्थितियाँ और मिट्टी केले की खेती के लिए उपयुक्त हैं। केला सभी वर्गों के लोगों के बीच पसंदीदा फल है‚ क्योंकि इसकी उपलब्धता‚ सामर्थ्य‚ स्वाद और पोषक मूल्य पूरे वर्ष होता है। वर्तमान अध्ययन‚ केला उत्पादन के संबंध में लाभप्रदता निकालने के लिए लिया गया है‚ जो उत्तर प्रदेश के रामपुर जिले से एकत्रित प्राथमिक आंकड़ों पर आधारित है। आंकड़ों के विश्लेषण से पता चलता है कि केले की खेती की कुल लागत रु. 1‚65‚515.00 प्रति हेक्टेयर और मानव श्रम लागत की सबसे महत्वपूर्ण वस्तु थी। लाभ लागत अनुपात 1.54 निकाला गया जो दर्शाता है कि केले की खेती अत्यधिक लाभदायक फसल है। क्षेत्र में उच्च आय और रोजगार सृजन के लिए केले की खेती को लोकप्रिय बनाया जा सकता है। फल फसल में केले के आर्थिक महत्व को ध्यान में रखते हुए वर्तमान अध्ययन में कृषि वर्ष के दौरान रामपुर में इसके उत्पादन के संबंध में लाभप्रदता निकालने का प्रयास किया गया है। यह अध्ययन जिले से यादृच्छिक रूप से चुने गए 25 केला उत्पादकों की गहन जांच पर आधारित है। उत्पादन में लागत संरचना में बीज‚ खाद या उर्वरक‚ सिंचाई‚ पौधों की सुरक्षा‚ मानव और बैल श्रम‚ प्रचलित बाजार में भूमि का किराया मूल्य और कार्यशील पूंजी और अचल पूंजी पर ब्याज सहित ऊपरी लागत‚ मरम्मत जैसे उत्पादन इनपुट पर लागत शामिल है।

संदर्भ:
https://bit.ly/3jewfLi
https://bit.ly/2Xx60Z0
https://bit.ly/3prjEbo
https://bit.ly/3lUYj8a
https://bit.ly/3AYv5JR
https://bit.ly/3E0r4Xw
https://bit.ly/2Z20M7S
https://bit.ly/3C0i3wL

चित्र संदर्भ
1. बेचने हेतु रखे गए लाल केलों का एक चित्रण (wikimedia)
2. पेड़ पर उगे लाल केले के गुच्छे का एक चित्रण (flickr)
3. छिले गए लाल केले का एक चित्रण (flickr)
4. लाल केले के फूलों का एक चित्रण (wikimedia)

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