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चाहे तला हुआ, सिका हुआ या कटा हुआ, लगभग हर भारतीय व्यंजन के साथ आलू का उपयोग किया जाता है। लेकिन भारत में आलू के उच्च खुदरा मूल्य के बावजूद, उत्तरी राज्यों में कंद की बुवाई के घटने के आसार को देखा गया है। दरअसल, किसान इस रबी मौसम में आलू की जगह ज्यादा मुनाफा देने वाले प्याज़, लहसुन, गन्ना जैसी फसलों की बुवाई को चुनना पसंद कर रहे हैं। जैसा कि अधिकांश लोग जानते ही हैं कि भारत विश्व में आलू का दूरा सबसे बड़ा उत्पादक है और उत्तर प्रदेश भारत में आलू का सबसे बड़ा उत्पादक है। लेकिन हाल के वर्षों में आलू के खुदरा और थोक मूल्य के बीच अंतर के बढ़ने के साथ ही उत्तर प्रदेश, पंजाब और हरियाणा जैसे राज्यों में आलू की खेती से किसानों ने दूरी बना दी है।
उत्तर प्रदेश में आलू के किसानों द्वारा लहसुन, प्याज़, सरसों आदि फसलों की ओर रुख कर दिया गया है। उत्तर प्रदेश कृषि विभाग के एक वरिष्ठ अधिकारी के अनुसार उत्तर प्रदेश के मैनपुरी जिले और उसके आसपास के क्षेत्रों में लहसुन की काफी खेती की जा रही है, जबकि आगरा में सरसों में वृद्धि हुई है। इसके साथ ही केन्द्रीय यूपी में गन्ना की बुआई में बढ़ोतरी को देखा गया है, जबकि ये सारे इलाके आलू की खेती के लिए प्रसिद्ध हैं।
भारत में, आलू मुख्य रूप से एक ग्रामीण प्रधान नहीं है, लेकिन एक नकदी फसल है जो किसानों के लिए महत्वपूर्ण आय प्रदान करती है: 2005 की फसल का मूल्य $ 3.6 बिलियन था और निर्यात उस वर्ष लगभग 80,000 टन था। आलू का भारत में आगमन 16वीं शताब्दी के अंत में और 17वीं शताब्दी की शुरुआत में हुआ था। ऐसा माना जाता है कि यह पुर्तगाल से आया था। आज, भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा आलू उत्पादक राष्ट्र है, जिसका उत्पादन 2007 में लगभग 26 मिलियन टन था।
भारत के शीर्ष आलू उगाने वाले राज्य
भारतीय उपभोक्ताओं के साथ आलू के संबंध को देखते हुए शिमला में केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान द्वारा आलू की नई किस्म (गहरे बैंगनी रंग की) को विकसित किया गया है और भारत में खेती की जाने वाली पारंपरिक किस्मों की तुलना में यह उच्च उपज वाली है। इस गहरे बैंगनी रंग के आलू का नाम ‘कुफरी नीलकंठ’ है। विशेष रूप से उत्तर भारतीय मैदानों में रोपण के लिए उपयुक्त इस आलू की औसत उपज 35-38 टन प्रति हेक्टेयर है। पंजाब में पारंपरिक किस्म की औसत उपज 30 टन प्रति हेक्टेयर है, जबकि राष्ट्रीय औसत 23 टन प्रति हेक्टेयर है। परंपरागत किस्म की तुलना में, यह आलू एंटीऑक्सिडेंट (Antioxidants) में और उत्कृष्ट स्वाद के साथ अन्य पोषण मूल्य में समृद्ध है और इसमें आम आलू की फसलों वाली बीमारियों से बचने की मध्यम क्षमता होती है।
संदर्भ:
1. https://bit.ly/2UbE7S3
2. https://bit.ly/313b6JO
3. https://bit.ly/38OpmZn
4. https://www.potatopro.com/india/potato-statistics
चित्र सन्दर्भ:-
1. https://pxhere.com/en/photo/849234
2. https://pxhere.com/en/photo/419567
3. https://www.pexels.com/photo/agbiopix-potato-harvest-agriculture-2255802/
4. https://www.pikrepo.com/fnwtr/person-holding-potatoes
5. https://www.pikrepo.com/ffroa/white-egg-on-brown-dried-grass
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